Espátula africana
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Espátula africana. Es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae. Es el miembro de la familia más ampliamente distribuido por África y Madagascar. No se conocen subespecies.
Otros nombres
A la espátula africana en inglés se le conoce por “African Spoonbill”.
Hábitos
Se mantiene en pequeñas bandadas.
Reproducción
Por lo general anida en colonias, que bien pueden ser sólo de su propia especie o pueden ser integradas por otras aves. El nido lo construyen sobre árboles, arbustos, vegetación acuática y en las rocas. La nidada usual consiste de dos a tres huevos que son incubados por los dos padres. La incubación toma de 26 a 29 días. Los pichones a las cinco semanas pueden volar como los adultos. Permanecen al cuidado de los padres por unas dos semanas más.
Alimentación
Esta especie se alimenta de crustáceos, moluscos, peces pequeños e insectos. Su pico es en forma de espátula o cuchara, permitiéndole atrapar a sus presas por debajo del agua ya que éste está provisto de terminaciones nerviosas que hacen que sea muy sensible, provocando el cierre repentino del pico.
Descripción
De longitud mide de 75 a 90 cm. Los machos son ligeramente más grandes, también tienen el pico más grande y robusto. El plumaje de los adultos es blanco. Durante el tiempo de anidación se le desarrolla una cresta de plumas más largas de las que tienen en el resto de la cabeza y el cuello. La cara la tienen desprovista de plumas, siendo el color de la piel rojo. La mandíbula superior del pico es gris con los bordes rojizos; la mandíbula inferior es más oscura con posibles bordes amarillentos. La piel de las patas y los pies es roja.