Esther Williams

Esther Williams
EstherWilliams.jpg
Actriz del cine estadounidense.
Nombre real8 de agosto de 1921
NacimientoLos Angeles, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento6 de junio de 2013
Los Angeles, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Nacionalidadestadounidense
Ocupaciónactriz
Año de debut1942
Familia
CónyugeFernando Lamas
Esther Jane Williams. Más conocida como Esther Williams, reconocida actriz del cine de Hollywood de los años 40 y 50. Famosa por sus películas musicales con espectáculos acuáticos. Fue una de las más grandes estrellas de la Metro Goldwyn Mayer de la era dorada de la productora cinematográfica.

Síntesis biográfica

Nace en Los Ángeles, California, Estados Unidos, el 8 de agosto de 1921. Desde muy joven se interesó por la natación donde obtuvo excelentes resultados en nado sincronizado, tal es así que habría participado en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1940 de no haberse suspendido por la Segunda Guerra Mundial. Al no ver cumplido su sueño olímpico, Esther Williams se decidió por el espectáculo, y comenzó a realizar presentaciones con el también nadador Johnny Weissmüller, famoso además de por sus éxitos olímpicos por sus películas de Tarzán. Pero es trabajando como modelo que llama la atención a un productor de la Metro-Goldwyn-Mayer, quien le propone sumarse a la compañía.

Trayectoria

Comienza en la pantalla grande en 1942, en una peicula protagonizada por Mickey Rooney, en donde Esther realiza un pequeño papel. Dos años más tarde hace su espectacular entrada como gran estrella con el film “Escuela de sirenas” de George Sidney, lujoso musical, donde colaboraba el músico Xavier Cugat y su orquesta, el barítono colombiano Carlos Julio Ramírez y el comediante Red Skelton. A partir de esta película recibiría el sobrenombre de «Sirena de América», por ocurrencia de su compañero de trabajo Clark Gable. Tal es el éxito alcanzado por esta película en la interpretación de Esher que se crea un subgénero dentro del musical, musical acuático, especialmente para ella. A las órdenes del director Richard Thorpe, protagonizaría “Juego de pasiones”, “Fiesta”, junto a Ricardo Montalbán, John Carroll, Fortunio Bonanova y Cyd Charisse; y, “En una isla contigo”, también junto a Ricardo Montalbán, y con Jimmy Durante, Peter Lawford y Xavier Cugat y su orquesta.

En 1949 finaliza la década con “La hija de Neptuno” de Edward Buzzell. En 1945 se casa con Ben Gage, de cuya unión nacieron sus 3 hijos Benjamin, Kendrall y Susan. Se divorcian en 1959. En los años cincuenta sigue cocehando éxitos, siendo sus películas más destacadas de esta década “Serenata en el valle del sol” de Robert Z. Leonard, “La primera sirena” de Mervin LeRoy —donde compartía protagonismo con Victor Mature , “Dangerous When Wet” (Peligrosa cuando se moja), de Charles Walters, en una increíble escena acuática junto a Tom y Jerry; y “La preferida de Neptuno” de George Sidney. Todos estos filmes y su interpretaciónen personajes del mismo tipo la encasillaron en papeles relacionados con la natación y no podía salirse de ellos, Williams deseaba tener papeles de corte dramático; pero el público de entonces no la hallaba actuando en ellos.

A mediados de la década de los cincuenta su estrellato empieza a declinar y rompe su contrato con la Metro y comienza una carrera como actriz independiente, en la que no recuperó el éxito pasado; de esta época destacan sus películas “Sombras de la noche” de Harry Keller, “Momento inesperado”, película de corte dramático, junto a George Nader, John Saxon, Edward Andrews y Edward Platt, y “El gran espectáculo” de James B. Clark, con Cliff Robertson como coprotagonista. Vuelve a recuperar su fama cuando se casa por tercera vez con el actor argentino Fernando Lamas, con quien estuvo casada hasta la muerte de Fernando en 1981. Según confesó más tarde, abandonó el cine en el pináculo de su carrera a instancias de su esposo. Williams se dedicó entonces a vender piscinas con marca registrada de su nombre, trajes de baños y una línea de productos relacionados con la natación. Williams siguió practicando la natación hasta los 90 años de edad.

Muerte

Luego de estar confinada en una silla de ruedas a causa de una caída y de verse su salud deteriorada en los últimos años de vida, muere mientras duerme por causas naturales el 6 de junio de 2013 a los 91 años de edad en su casa de Beverly Hills.

Filmografía

  • Andy Hardy's Double Life 1942
  • Dos en el cielo 1943
  • Bathing Beauty (Escuela de sirenas) 1944
  • Thrill of a Romance 1945
  • Ziegfeld Follies 1946
  • The Hoodlum Saint 1946
  • Easy to Wed 1946
  • Till the Clouds Roll By 1946
  • Fiesta 1947
  • This Time for Keeps 1947
  • On an Island with You 1948
  • Take Me Out to the Ball Game 1949
  • Neptune's Daughter 1949
  • Duchess of Idaho 1950
  • Pagan Love Song 1950
  • Texas Carnival 1951
  • Callaway Went Thataway 1951
  • Skirts Ahoy! 1952
  • Million Dollar Mermaid 1952
  • Dangerous When Wet 1953
  • Easy to Love 1953
  • Jupiter's Darling 1955
  • The Unguarded Moment 1956
  • Raw Wind in Eden 1958
  • The Big Show 1961
  • Magic Fountain 1963
  • That's Entertainment! III 1994

Corto metrajes

  • Personalities 1942
  • Inflation 1942
  • Some of the Best 1949
  • Motion Picture Theatre Celebration 1955
  • Screen Snapshots: Hollywood, City of Stars 1956

Fuentes