Estreptococosis

Estreptococosis
Información sobre la plantilla
Streptococosis.jpg
Concepto:Enfermedad infecciosa causada por Streptococcus phocae

Estreptococosis: enfermedad infecciosa con repercusión económica en el cultivo de peces, causada por Streptococcus phocae. La enfermedad fue descrita por primera vez el año 1999, denominada inicialmente como Síndrome por Cocáceas Gram Positivas, debido a la incerteza de la identificación del agente etiológico. Posteriormente a partir de análisis microbiológicos y moleculares se determinó como agente causal, S. phocae, patógeno asociado a infecciones en mamíferos en algunos países Europeos.

Especies afectadas

Afecta diversas especies tales como la Trucha arcoiris (Oncorhynchus kisutch), la Anguila (Anguilla japonica), y la Tilapia (Oreochromis spp.) entre otras.

Etiología

Streptococcus phocae es una bacteria gram positiva, no formadora de esporas, anaeróbica facultativa, beta hemolítico. Las colonias en agar son puntiformes, blancas y translúcidas.

Signos clínicos

Externamente los peces presentan exoftalmís, hemorragias oculares, hemorragias en la base de las aletas, el abdómen y el ano. Algunos peces presentan zonas fluctuantes en la superficie corporal, lo que se corresponde a cavernas musculares en las cuales se observa contenido líquido viscoso incoloro. La musculatura adyacente en casos crónicos toma una coloración café. Internamente se observa esplenomegalia, renomegalia, hepatomegalia, bazo pálido, hemorrágias perirenales, hepáticas, hidropericardio, epicarditis, saculitis aérea, presencia de contenindo líquido hemorrágico en la vejiga natatoria, ascitis y cavernas musculares.

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza considerando los signos clínicos, observación de cocos gram positivos mediante frotis de tejidos, inmunofluorescencia, aislamiento del patógeno en medios de cultivo microbiológico como Agar soya tripticasa (TSA), Agar soya tripticasa sal (TSA, sal), Agar sangre, Agar Infusión cerebro y corazón, entre otros.

Tratamiento

Ante un brote agudo de la enfermedad, se recurre al uso de antibióticos. En la actualidad los más utilizados son la Eritromicina, Oxitetraciclina y Amoxicilina. En un principio se utilizó también la Enrofloxacina pero en el momento actual ya no se utiliza.

Fuentes

San Martín N, Betty. Col. Manual de buenas prácticas en el uso de antibióticos y antiparasitarios en la salmonicultura chilena. Universidad de Chile. Santiago de Chile.2010.

http://www.mvd.sld.cu/enfermedadesemergyreemerg.htm

http://enfremedadesbacterianas.blogspot.com/2010/11/estreptococosis-en-peces.html