Filete de pescado a la crema con champiñones

Filete de pescado a la crema con champiñones
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Descripción de la receta
Una variante muy sabrosa para disfrutar en familia de unos buenos filetes de pescado. Esta es una receta elaborada por la gran cocinera Nitza Villapol.
Género
Cocina
Ingredientes
filetes de pescado, limón, agua, cebolla, ajo, sal, pimienta, champiñones, mantequilla, yemas de huevos, crema de leche y queso rallado.

Filete de pescado a la crema con champiñones. Es conocido el empleo de salsas y cremas en las elaboraciones de variadas recetas. En esta receta se emplea una deliciosa crema con champiñones, mezclada con el sabor de unos filetes de pescado que podemos disfrutar en familia.

La salsa

Las salsas varían en composición, color, sabor, olor y consistencia de acuerdo a sus ingredientes, preparación y al uso a que se le destinen. En tal sentido, cada salsa tendrá sus características propias. Las salsas son alimentos líquidos espesados, preparados mediante un proceso de cocción lento y cuidadoso, a fin de concentrar al máximo los sabores, olores, elementos nutritivos y gelatinosos de los ingredientes que la constituyen. Con las salsas se da cuerpo, jugosidad y sazón a los manjares. Se emplean en carnes, aves, mariscos, hortalizas, pastas y una gran variedad de preparaciones culinarias.

Salsa demiglace

Es una salsa originaria del norte de Italia que es a base de un fondo de res o ternera oscuro, puede usarse también de cerdo y de aves. La palabra demiglace en francés significa la mitad del glase en otras palabras por ejemplo cuando tenemos un litro de salsa española y hervimos hasta la mitad lo que queda es el demiglacé por esta razón se hierve la salsa por seis horas.

Salsa Champiñones

Unos de los derivados de las salsas demiglace son las ""Salsa Champiñones"", con una reducción de fondo de champiñones según el vino que se le añade, se denomina salsa champiñones al chablis, al oporto, etc. Se utiliza para carnes, aves.

Sobre esta receta en la versión cubana

Cada país tiene varios métodos para preparar el pescado acompañado de crema con champiñones.

Todos los cubanos conocen la emblemática Nitza Villapol conductora del programa “Cocina al Minuto” que estuvo al aire durante 44 años.

Su libro de igual nombre que el programa, fue todo un éxito. Recopilaba disímiles recetas de la culinaria cubana y las adecuaba a las condiciones económicas imperantes en el país.

La receta se puede hacer en famlia, es fácil de elaborar y con altos valores nutricionales.

Ingredientes

Modo de preparación

  • En una cacerola llana ponga los filetes de pescado con el jugo de limón, agua, ajo y cebolla cortada en ruedas, sal y pimienta.
  • Cúbralo con un pedazo de papel encerado, tápelo bien con la tapa de la cacerola y cocínelo a fuego mediano durante unos diez mi¬nutos.
  • Caliente dos cucharadas de mantequilla y dore en ella los champiñones.
  • En otra cacerolita aparte derrita el resto de la mantequilla, añádale las yemas ligadas de antemano con la crema y el queso, cocínelo a fuego lento moviéndolo constantemente hasta que espese, luego agregue los champiñones y el líquido que quedó de la cocción del pescado.
  • Coloque los filetes de pescado en un molde refractario llano, cúbralos con la salsa y dórelos unos minutos al horno.
  • Da 6 raciones.

Fuentes