Flavescencia dorada de la vid

Flavescencia dorada de la vid
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La enfermedad provoca debilitamiento progresivo e incluso la muerte de la vid
Clasificación Científica
Nombre científicoCandidatus Phytoplasma vitis
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mollicutes
Familia:Incertae sedis

Flavescencia dorada de la vid. Enfermedad causada por un fitoplasma que actúa en los vasos del floema, provocando debilitamiento progresivo e incluso la muerte de la vid.

Se transmite a través del insecto cicadélido Scaphoideus titanus, cuyas ninfas y adultos adquieren el fitoplasma de una cepa infectada y, tras 4-5 semanas de incubación, son capaces de transmitirlo a plantas sanas.

Distribución

Se encuentra ampliamente distribuida en algunos países europeos, Francia, Italia, Austria, Portugal Serbia, y otros, algunos de los cuales presentan condiciones climáticas similares a las de determinadas regiones de España. Su vector, el cicadélido Scaphoideus titanus, únicamente ha sido localizado en Cataluña y Galicia a nivel nacional

Síntomas y daños

Lo primero que se debe tener en cuenta en cuanto, es que desde el momento en que la planta es infectada por el organismo, los síntomas normalmente tardan en aparecer, siendo este periodo de un año aproximadamente. Los mejores meses para visualizar estos síntomas son los comprendidos entre finales de julio y finales de agosto.

Entre los síntomas se pueden observar.

• Retraso en la brotación.

• Mortalidad total o parcial de las cepas.

• Ausencia de producción: los racimos se secan y no llegan en ningún caso a madurar.

• Enrollamiento de hojas hacia el envés.

• Disposición de las hojas dentro del sarmiento en forma de tejas o escamas de pez.

• Coloración roja o amarilla de las hojas, según se trate de variedades tintas o blancas.

• Falta total de agostamiento de los sarmientos.

• Los sarmientos toman porte desmayado, como si fuesen de goma, dando a la cepa un • aspecto llorón.

Casi todos los síntomas descritos pueden confundirse con los de otras alteraciones y por ello esta enfermedad debe ser confirmada por otras técnicas moleculares.

Prevención

Emplear material vegetal aprobado y con Certificado Fitosanitario. El material vegetal destinado a la multiplicación puede ser saneado de fitoplasmas mediante termoterapia, método que consiste en sumergir el material vegetal en agua caliente a 50° C durante 45 minutos. Es necesario el arranque y destrucción de las viñas afectadas, viñas abandonadas, viñas salvajes y rebrotes de viñas mal arrancadas, pues constituyen reservorios tanto de la enfermedad como de otros insectos dañinos.

Fuentes

https://www.tropicsafe.eu/wp-content/uploads/2022/02/Nuevos-aspectos-epidemiol%C3%B3gicos-de-los-fitoplasmas.pdf

https://www.phytoma.com/sanidad-vegetal/avisos-de-plagas/enero-2017-z

https://www.juntadeandalucia.es/export/cdn-micrositios/documents/71753/321407/Flavescencia+dorada+en+Vid/891ba79f-4442-47ca-9790-64152e5779b9?version=1.3

https://www.vitivinicultura.net/flavescencia-dorada-en-vid.html

https://bibliotecadigital.jcyl.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=10121818