Francis Haas también llamado como Townley Haas, es un nadador estadounidense especializado en estilo libre y medallista olímpico.

Nació 13 de diciembre de 1996, Richmond, Virginia, Estados Unidos.

Síntesis biográfica

Townley Haas nació el 13 de diciembre de 1996, hijo de Channing y Lori Haas tiene dos hermanos Emily y Wyatt. Asistió a la Escuela Secundaria Benedictine en Richmond, Virginia, antes de asistir a la Universidad de Texas.

Vida deportiva

Townley Haas definitivamente demostró su valía como estudiante de primer año, ganando el 500 estilo libre en el Campeonato de natación de la NCAA masculina 2016. Si bien su 4: 09.00 no estableció ningún récord, estuvo casi un segundo completo por delante del segundo clasificado, Mitch D'Arrigo de Florida. Sin embargo, al día siguiente estableció un NCAA, American, Championship y Pool Record en el 200 Freestyle. Su tiempo de 1: 30.46 superó los récords por .8 segundos, y estaba muy por delante del segundo clasificado Matias Koski de Georgia (1: 31.54). Haas también se ubicó en el 4 ° lugar en el estilo libre de 1650, demostrando que podía nadar distancias y distancias medias a nivel nacional.

2016-2017

En su segundo Campeonato de la NCAA, Haas recogió un par de oros y un par de platas. Él defendió su título de estilo libre de 200 yardas en 1: 30.65. Había establecido la ventaja a mitad de camino y no lo dejó ir, terminando medio segundo por delante de los medallistas de plata Dylan Carter y Blake Pieroni. El segundo oro de Haas llegó en la última carrera de la competencia en el relevo de estilo libre de 400 yardas. Se asoció con Brett Ringgold, Jack Conger y Joseph Schooling para establecer un nuevo récord estadounidense y NCAA en 2: 45.39.

En el estilo libre de 500 yardas, Haas no pudo defender su título y tuvo que conformarse con una plata detrás de su compañero de equipo Clark Smith. Se las arregló para llegar a la pared en 4: 08.92, 0.03 por delante del medallista de bronce Felix Auboeck, el estudiante de primer año de Michigan. En el relevo de estilo libre de 800 yardas, Haas ayudó a Texas a ganar la medalla de plata junto con Smith, Conger y Jeff Newkirk. Haas también nadó en el estilo libre de 100 yardas, ganando la final de consolación en 41.96.

Haas calificó para sus primeros Juegos Olímpicos después de una impresionante actuación en el estilo libre de 200 metros. Al entrar en la competencia, Haas fue sembrado séptimo en un campo difícil. A mitad de camino, estaba tercero por detrás de Conor Dwyer y Ryan Lochte. A medida que avanzaba la carrera, su resistencia se hizo evidente a medida que avanzaba hacia los líderes. La carrera todo se redujo al tacto y Haas fue el primero en la pared (1: 45.66) por una centésima de segundo. Él describió la carrera como lo mejor de su vida. A principios de la reunión, Haas acaba de perder un lugar en el estilo libre de 400 metros con un tercer puesto (3: 45.04).

Juegos Olímpicos de Río 2016

Haas ganó su primera medalla de oro olímpica como miembro del relevo de 800 metros estilo libre del equipo de EE. UU. Se unió a Conor Dwyer, Ryan Lochte y Michael Phelps para ganar en 7: 00.66. Su división de 1: 44.14 fue la más rápida de todos los nadadores, 7 décimas de segundo más rápida que el siguiente mejor tiempo, James Guy's of Great Britain, que fue 1: 44.85. En su evento individual, Haas terminó quinto en el estilo libre de 200 metros en 1: 45.58.

2017-2018

Haas tuvo otra exitosa temporada con los Longhorns, ya que ganó dos títulos individuales y obtuvo el sexto en los 100 estilo libre. Haas también formó parte de los relés de 400 y 800 estilos libres, y los ayudó a ubicarse en el 4º y 3º lugar, respectivamente. El jueves por la noche, ganó el 500 estilo libre con un nuevo mejor de 5: 08.60. La carrera se mantuvo cerrada hasta el final, pero Haas logró contener a Felix Auboeck de Michigan y lo venció por 0.43 segundos.

Haas entró en su tercer año como el favorito para el estilo libre de los 200, pero las cosas tomaron un giro después de que Blake Pieroni rompió el récord de Haas en los Estados Unidos el miércoles por la noche. Haas abrazó el desafío y rompió el récord dos noches más tarde y se convirtió en el segundo nadador en nadar por debajo de 1:30 en el estilo libre de 200. Su tiempo, 1: 29.50 rompió el récord de Pieroni por 0.13 segundos.

A pesar de que la competencia fue más cerrada este año, los Longhorns lograron ganar su cuarto título consecutivo y se convirtieron en los Campeones de la NCAA una vez más.

Después de un estelar Jr nacionales en 2014, Haas compitió en el Jr Pan Pacific Championships 2014 en Maui, Hawaii. Allí corrió hacia una victoria en los 200 libres (1: 48.32), además de ganar la final B en los 100 libres (49.55) y 400 libres (3: 52.67). El momento en que fue a ganar esa final B de los 100 libres lo hubiera puesto en la cima del podio por casi un segundo si no hubiera sido el tercer nadador estadounidense más rápido en precolúmenes. Se unió a Liam Egan, Blake Pieroni y Andrew Seliskar para traer a casa un oro en el Relevo de estilo libre de 4x200m, comenzando con una división de 1: 48.29, la división más rápida del campo por más de un segundo. Más tarde en el encuentro, ancló el relevo 4x100m Freestyle de los Estados Unidos a la victoria, dividiendo 49.03, nuevamente la división más rápida del campo.

Campeonato Mundial 2017

En el Campeonato Nacional Phillips 66 2017 en Indianápolis, Haas reservó su boleto a Budapest con una medalla de oro nadando en el estilo libre de 200 metros (1: 45.03) y un bronce en el estilo libre de 100 metros (48.20).

Haas ayudó al equipo de EE. UU. (Caeleb Dressel, Blake Pieroni y Nathan Adrian) a una medalla de oro en el relevo de estilo libre de 4 × 100 en el primer día del Campeonato Mundial en un tiempo de 3: 10.06. Su compañero de equipo, Caeleb Dressel, lideró el relevo en un nuevo récord estadounidense de 100 metros estilo libre, 47.26.

Su segunda medalla del encuentro llegó en el estilo libre de 200 metros. Haas terminó segundo por detrás de Sun Yang de China en 1: 45.04, justo después de su mejor tiempo en las pruebas.

Haas añadió un bronce cuando se unió a Blake Pieroni, Jack Conger y Zane Grothe en el relevo de estilo libre de 4 × 200 metros. Al entrar en el partido de vuelta, EE. UU. Estaba en segunda posición, pero la división 1: 44.58 de Haas movió al Equipo USA al primero. Sin embargo, Gran Bretaña y Rusia habían salvado a sus mejores nadadores para el final y se hicieron cargo de la etapa final.

El último día, Haas ganó una medalla de oro por su baño de calor en el relevo combinado de 4 × 100 metros. A él se unieron Ryan Murphy, Cody Miller y Tim Phillips para clasificar al equipo de EE. UU. A la primera cabeza de serie. Matt Grevers, Kevin Cordes, Caeleb Dressel y Nathan Adrian se llevaron el oro en la final.