Saltar a: navegación, buscar

Francisco Gattorno

Francisco Gattorno
Información sobre la plantilla
FranciscoGattorno.jpeg
Actor
NombreFrancisco Alejandro Gattorno Sánchez
Nacimiento12 de octubre de 1964
Santa Clara Bandera de Cuba Cuba
ResidenciaBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActor
CónyugeCynthia Klitbo (1995-1997) Belmaris González Suazo (1999-actualidad)
HijosIsabella Gattorno González y Carolina Alicia Gattorno González
Francisco Alejandro Gattorno Sánchez. Actor de cine y televisión de origen cubano, famoso por su participación en melodramas en México, Colombia y Estados Unidos.

Síntesis Biográfica

Nació en Cuba, el 12 de octubre de 1964. Es un hombre metódico y perseverante, que se ha preparado de la mejor manera posible para ofrecer lo mejor de sí cuando las cámaras se encienden.

Trayectoria artística

Su espléndida y larga trayectoria artística arranca en 1984, con su participación en la película Una novia para David, producida y rodada en su tierra natal. Antes había dedicado su tiempo al estudio y obtenido su licenciatura en Artes escénicas, Historia del Arte y un postgrado en Actuación. Su vida actoral continuó ligada al cine durante los siguientes años, con películas como:

  • El verano de la señora Forbes
  • Me alquilo para Soñar
  • El encanto del Regreso
  • Sabor a Mí
  • Entre la tarde y la Noche (México, 1999) y Antes que anochezca (1999), película que salió a la salas en el 2000 y que obtuvo varios premios y la nominación al Oscar del protagonista, el español Javier Bardem.

Obras de teatro

Dentro de su trabajo teatral a interpretado más de 30 obras , entre las que se destacan las clásicas:

  • La increíble y triste historia de Cándida Erendira

Para completar su espectro laboral, se sumó a la televisión, donde comenzó haciendo telenovelas, lo confirma el hecho de que 14 años después de su debut en 1987, sigue siendo protagonistas de estas en México y Estados Unidos.

Rol de galán

  • Hoy es siempre todavía
  • Schiralad
  • La Dueña
  • Cañaveral de Pasiones
  • Tu y Yo
  • Preciosa
  • Laberintos de Pasión
  • El noveno mandamiento
  • Cómplices al rescate
  • Clase 406
  • Su actuación en La Dueña, la primera telenovela que grabó luego de mudarse a México en 1995 lo llenó de satisfacción.
  • En el 2003 participa en la telenovela Amantes del Desierto, en el que interpreta a 'Andrés Bustamente', un médico que injustamente es enviado a la cárcel por un homicidio que no cometió.Con esta telenovela que transmite Telemundo, viaja a Colombia y trabaja por primera vez con un elenco de ese país. Posteriormente, en 2006 participa en otras producciones como La Viuda de Blanco y Tierra de pasiones, la primera co-producida entre Colombia y EU y la segunda completamente por Estados Unidos.
  • En 2009, estrena la película panameña Chance, interpretando el papel de 'Fernando'. Además, el mismo año, anuncia su regreso a las telenovelas mexicanas después de siete años de ausencia, al unirse al elenco de Mi Pecado, producción de Juan Osorio.
  • En enero de 2010 se integró al elenco de la telenovela Atrévete a soñar interpretando al papá de Antonella.Además de vivir para la actuación, dedica su tiempo a atender a su pareja, una bailarina cubana (Belmaris González Suazo) y sus dos hijas (Isabella Gattorno González y Carolina Alicia Gattorno González).

Filmografía

  • 2001 - Amantes del desierto
  • 1999 - Entre la tarde y la noche
  • 2000 - Before Night Falls (Antes que anochezca)
  • 1993 - Fresa y chocolate (Strawberry and Chocolate)
  • 1992 - Schiralad
  • 1992 - Sabor a mi
  • 1991 - Boceto
  • 1991 - El encanto del regreso
  • 1990 - Me alquilo para soñar
  • 1990 - Sueño tropical
  • 1989 - Papeles secundarios
  • 1989 - Caravana
  • 1988 - El Verano de la señora Forbes (The Summer of Miss Forbes)
  • 1987 - Hoy es siempre todavia
  • 1985 - Una Novia para David (A Girlfriend for David)

Premios alcanzados

  • 1996: Premio El Heraldo de México "Mejor actor protagonista" telenovela La Dueña.
  • 1996: Premio El Heraldo de México "Mejor actor revelación" telenovela La Dueña.
  • 1996: Premio ACE "Mejor actor revelación" telenovela La dueña
  • 1996:Premios TVyNovelas (México) "Mejor revelación masculina" telenovela La dueña
  • 1996: Premio Lo Nuestro otorgado por Univisión.
  • 1997: Premio ACE en la categoría "Mejor actor masculino" telenovela Cañaveral de pasiones
  • 2000: Premios TVyNovelas (México) "Mejor actor protagónico" telenovela Laberintos de pasión
  • 2000: Premios TVyNovelas (Colombia) "Mejor actor masculino extranjero" telenovela Laberintos de pasión

Fuentes