Galleta de Jengibre

Galleta de Jengibre
Información sobre la plantilla
Galleta de jengibre.jpg
Descripción de la receta
Galletas
País de origen
Europa
Género
Postre
Ingredientes
harina mantequilla, azúcar integral de caña, vainilla,miel, canela, jengibre en polvo, huevo.


Galleta de Jengibre. Su sabor inconfundible, especial textura y decoración, características que hacen que las galletas de jengibre sean un elemento imprescindible en todas las casas durante la época navideña.

Origen

Anteriormente era más popular el pan de jengibre, pero poco a poco la receta cambió hasta llegar a las tradicionales galletas que conocemos hoy en día.Los primeros en elaborar el pan de jengibre fueron los monjes de monasterios del norte de Europa, en el siglo XI durante la guerra de las cruzadas. De hecho se le atribuye al monje Gregory de Nicopolis, la primera receta. La masa con la que se elaboraba el pan de jengibre solía llevar agua de rosas, melaza, canela, jengibre y cardamomo, la pasta solía colocarse en moldes de madera durante el momento de su cocción. Después de ser un producto típico de las ferias medievales , las galletas de jengibre adquirieron todo un nuevo sentido gracias a la reina Isabel I de Inglaterra. En el siglo XVI la reina pidió que sus galletas tuvieran la forma de algunos personajes, especialmente de los miembros de su corte y pretendientes. Las galletas eran decoradas con atuendos comestibles y se ofrecían a sus invitados.

Unos años después los hermanos Grimm crearon un cuento tomando como inspiración las galletas de jengibre. Hansel y Gretel cuenta la historia de dos hermanos que se encuentran en medio del bosque una casa hecha enteramente de galleta de jengibre. Muchas personas atribuyen la popularidad de las casas y los muñecos de jengibre a este cuento.

La costumbre de construir las casas de galleta pronto se relacionó con las fiestas navideñas, tal vez por ser una actividad divertida en la que pueden participar chicos y grandes. La tradición, que comenzó en Alemania, comenzó a esparcirse por Europa hasta llegar a América.

Y así es como el día de hoy relacionamos las galletas de jengibre con la Navidad.


Curiosidades


Utensilios para preparar galletas caseras de jengibre

  • Papel de horno
  • Papel film
  • Rodillo
  • Cortador en forma de hombre de jengibre
  • Guías para nivelar la masa (opcional)

Ingredientes

  • 450 g de harina
  • 200 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno o azúcar integral de caña
  • 1 huevo M
  • 80 g de miel (mejor de sabor suave)
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo

Modo de preparación

  • Antes de comenzar con la receta, se recomienda tamizar la harina, el jengibre y la canela, es decir, los ingredientes secos. Así ya los tendrás preparados cuando los necesites. Utiliza para ello un tamiz o un colador. Este paso nos ayuda a airear la harina y evitar que esta cree grumos en la masa.
  • Bate la mantequilla junto con el azúcar moreno con ayuda de una batidora de varillas o robot de cocina. Recuerda que la mantequilla deberá estar blanda, en pomada. Bate ambos ingredientes hasta que la mezcla adquiera un tono más pálido y tenga un aspecto ligeramente esponjoso.
  • Añade el huevo y sigue mezclando hasta que el conjunto de ingredientes sea homogéneo.
  • Agrega la miel mientras continúas batiendo la mezcla.
  • Incorpora los ingredientes secos que habías reservado previamente. Baja la velocidad de la batidora al mínimo, añade un tercio de esta mezcla y bate hasta que no veas restos de harina. Realiza esta operación hasta que termines de agregar los ingredientes secos. Recuerda que no debes trabajar la masa en exceso, pues las galletas te pueden quedar duras.
  • Divide la masa resultante en dos porciones, aplástalas un poco y envuélvelas con papel de plástico. Déjalas reposar en la nevera unos 15 minutos. Así consigues que la masa se enfríe un poco, se endurezca y adquiera una textura más adecuada para estirarla con el rodillo.
  • Corta las galletas en forma de jengibre.
  • Estira la masa con el rodillo hasta que tenga 5 o 6 mm de espesor. Mis galletas tenían 6 mm concretamente. Lo ideal es hacerlo con la ayuda de unas guías o con un rodillo al que le podamos marcar el grosor deseado para lograr una lámina de masa uniforme.
  • Una vez estirada, deja reposar la masa durante 1 hora en la nevera. Así la masa estará bien firme a la hora de cortarla y te aseguras de que las galletas no pierden su forma durante el horneado. Si tienes prisa, puedes dejarla 20 minutos en el congelador.
  • Pasado el tiempo de reposo corta la masa con la forma que quieras, puedes utilizar cualquier cortador que tengas por casa.
  • Coloca una hoja de papel para hornear sobre la bandeja del horno. Dispón las galletas sobre él dejando entre ellas 2 cm de separación.
  • Hornea las galletas a 180 ºC durante unos 15 minutos o hasta que veas que los bordes empiezan a dorarse. El tiempo exacto de cocción de tus galletas no te lo puedo indicar, pues dependerá de su tamaño y grosor. En general, cuando veas que los bordes comiencen a oscurecerse estarán hechas. Ten cuidado de no hornearlas en exceso, pues quedarán un poco duras.
  • Cuando estén listas, saca la bandeja del horno y déjala reposar unos 5 minutos. Finalmente traslada los hombres de jengibre a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Decoración

  • Los adornos que puedes ver están hechos con glasa de delineado. Una parte de la glasa la dejé blanca, otra la teñí con colorante verde y otra con rojo. Para hacerlas de manera más rápida utilicé un preparado especial al que solo hay que añadir agua.
  • También puedes realizar las decoraciones con chocolate blanco, que puedes dejar de color natural o teñirlo igualmente. Simplemente tienes que fundirlo al baño María.
  • Es fundamental que utilices una boquilla de punta estrecha. Las líneas quedarán más finas y el resultado tendrá un aspecto más cuidado.
  • Para hacer los botoncitos puedes emplear grajeas de chocolate o de caramelo.

Consejos

  • Si no tienes ningún cortador de galletas en casa, puedes utilizar un vaso de boca estrecha (un vaso de tubo, por ejemplo) para hacer las galletas. Si tienes buen pulso y las quieres hacer de forma cuadrada, utiliza un cuchillo de cocina.
  • Utiliza un azúcar moreno de calidad. Busca en tu supermercado panela o azúcar integral de caña, productos más naturales y con mejor sabor.
  • Y, ¿cómo conservar las galletas de jengibre caseras? Si quieres que las galletas te duren en perfectas condiciones varios días debes guardarlas en una lata metálica o un recipiente de cristal que tenga buen cierre. También tendrás que asegurarte de que las guardas cuando estén completamente


Fuentes