Miel de caña

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Para la película cubana "Melaza", véase Melaza (película).
Miel de caña
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Concepto:La miel de caña es un producto obtenido íntegramente de la caña de azúcar.

La miel de caña es un producto obtenido íntegramente de la caña de azúcar como sustancia noble de alta calidad, mediante un procedimiento no relacionado con la obtención del azúcar blanco.

Modo de obtención

La melaza o "miel" de caña se obtiene de la caña de azúcar mediante su molienda utilizando unos rodillos o mazas que la comprimen fuertemente obteniendo un jugo que luego se cocina a fuego directo para evaporar el agua y lograr que se concentre. El producto final tiene una textura parecida a la miel de abeja y de sabor muy agradable que a muchas personas les recuerda el regaliz. Durante la evaporación del agua sale hasta la superficie las impurezas que contienen ese jugo. Hay que sacar toda esa impureza, llamada cachaza, para que nos quede una melaza clara, transparente y homogénea y sobre todo ya que las impurezas pueden servir de materia a una fermentación futura. La miel o melaza de caña cuanto más oscura sea, más sabor y nutrientes tendrá.

Composición de la melaza de caña

Es un buen suplemento energético, con un alto contenido de hidratos de carbono simples, de un agradable sabor

Contenido químico:

Propiedades

La melaza tiene muchos más nutrientes que la miel y que el azúcar; es rica en hierro; es una buena alternativa al azúcar o a la miel.

Cómo aprovecharla

Si aún no la conoces, ¡pruébala! Si el sabor te resulta agradable, puedes usarla como endulzante en vez de azúcar o miel.

Riesgos

Por ser un concentrado de azúcares hay que limpiarse los dientes después de ingerirla.

La melaza, como todos los azúcares, está prohibida para los diabéticos.

Utilidades

La melaza se utiliza como endulzante de tes, infusiones o jugos. Hay que tener en cuenta que, al igual que la miel, su sabor es intenso y hay que poner poquita para que no predomine más su sabor que el del jugo o infusión.

No es apta para diabéticos por su riqueza en azúcares simples.

Muchos deportistas la utilizan como cóctel "secreto" para no tener agujetas y recuperarse rápidamente del esfuerzo (a un vaso de agua se le añade una cucharadita pequeña de Vinagre de manzana y una cucharada sopera de melaza o "miel" de caña) El secreto es que esta fórmula es muy rica en Potasio, glucosa y muchas vitaminas y minerales.

Este exquisito manjar que sirve para hacer múltiples golosinas y postres, en su mejor estado, se realiza en forma manual y extenuante. Son pocos los cortesanos que la hacen con alto grado de pureza y con los viejos trapiches y ollas. Como producto noble de primera extracción, contiene los hidratos de carbono simples y minerales de la caña de azúcar. Es un suplemento reconstituyente ideal para niños en edad escolar, convalecientes y ancianos.

Información nutricional de la miel de caña

  • Tiene cantidades importantes de vitaminas y minerales.
  • Es un alimento muy rico en las vitaminas del grupo B (a excepción de B1)
  • Al contener hierro, cobre y magnesio ha sido siempre muy recomendada para las personas anémicas, asténicas, tras el parto o cualquier convalecencia.
  • No es apta para diabéticos por su riqueza en azúcares simples.

Fuentes

  • «Miel de caña», artículo publicado en el sitio web Folklore del Norte (Tucumán). Consultado el 22 de septiembre del 2011.
  • «Beneficios de la melaza de caña de azúcar o miel de purga», artículo publicado en el sitio web Cuidado y Salud. Consultado el 22 de septiembre del 2011.
  • Consulta de diseño dietético para personas enfermas. Camaguey (Cuba): Centro Provincial de Prevención y Educación para la Salud, 2004
  • Diplomado Opciones dietéticas y calidad de vida. Camagüey (Cuba): Universidad de Camaguey, 2005.
  • Jaime, Christian (1980): El alimento vivo. Mallorca (islas Baleares): Puertas Abiertas, 1980