Saltar a: navegación, buscar

Gary Oldman

Gary Oldman
Información sobre la plantilla
Gary oldman.jpg
NombreLeonard Gary Oldman
Nacimiento21 de marzo de 1958
Londres, Bandera de Inglaterra Inglaterra
NacionalidadInglesa
OcupaciónActor, director, productor y guionista
CónyugeAlexandra Edenborough
HijosAlfie, Gulliver Flynn, Charlie John

Gary Oldman. Es un actor, director, productor y guionista, de origen inglés conocido por su enorme capacidad de abarcar todo tipo de papeles y su enorme capacidad para cambiar la voz; cosa que le ha permitido interpretar a tres papeles diferentes en A Christmas Carol, o cambiar tanto su voz en Drácula de Bram Stoker, llegando al extremo de que en la mayoria de los países le han tenido que doblar entre diversos actores.

Síntesis Biográfica

Niñez y Estudios

Es hijo de una ama de casa irlandesa llamada Kathleen y de un soldador inglés de nombre Len Oldman, fallecido en el año 1984 tras sufrir alcoholismo. Muchos años antes, a mediados de la década de los 60, Len había abandonado a su mujer e hijo. Desde muy pequeño empezó a sentir un gran interés por el cine y el teatro. Se dedicaba a tocar el piano y cantar pero abandonó la música para dedicarse plenamente a la interpretación. Gary Oldman estudió con una beca en el Rose Bruford Drama College y más tarde acudió al Greenwich Young People Theatre.

Inicios de su carrera

Comenzó su carrera como intérprete teatral antes de debutar en el cine a comienzos de los años 80 en “Remembrance”, una película dirigida por Colin Gregg. Gary consiguió la popularidad internacional al interpretar al músico punk Sid Vicious en “Sid y Nancy” (1986]]). Un año después del estreno de esta película, Oldman se casó con la actriz Lesley Manville. La pareja, que tuvo a un hijo llamado Alfred, se divorció en 1990.

Antes de producirse este divorcio Gary trabajó con Stephen Frears en “Ábrete de orejas” (1987). En 1990 se casó con Uma Thurman, de quien se divorcio en el año 1992. Ambos habían coincidido en la película “Henry y June”.

Éxito en Hollywood

Durante la década de los 90, encarnó a Lee Harvey Oswald en el “JFK” (1991) de Oliver Stone, fue “Drácula” (1992) de Francis Ford Coppola, y Beethoven en “Amor inmortal” (1994). Después de romper con Uma, Gary mantuvo relaciones con Isabella Rossellini antes de contraer matrimonio con la fotógrafa Donya Fiorentino en el año 1997. Cuatro años después la pareja se divorció después de tener a dos hijos, Gulliver Flynn y Charlie John. Tras su tercer matrimonio, debutó como direcctor con “Los golpes de la vida” (1997) y encarnó a Poncio Pilatos en el telefilm “Jesús” (1999), comenzó una relación con la modelo Ailsa Marshall. En varias de las películas de Harry Potter, Oldman encarnó el personaje de Sirius Black. También fue el policía Jim Gordon en las películas de Batman dirigidas por Christopher Nolan y protagonizadas por Christian Bale. En "La Semilla Del Mal" (2009) interpretó a Rabbi Sendak, un experto en temas sobrenaturales que intentaba ayudar a Odette Yustman ante la amenaza de un espíritu. En "El Libro De Eli" (2010), thriller post-apocalíptico con Denzel Washington, era Carnegie. Compartió créditos con Amanda Seyfried en "Caperucita Roja" (2011), film en el Oldman interpretaba a un cazador de hombres lobo, el Padre Solomon.

Filmografía

  • (2018) Las horas más oscuras.
  • (2016) Criminal
  • (2012) The Dark Knight Rises (Comisario Jim Gordon)
  • (2011) Caperucita roja (Padre Solomon)
  • (2011) Harry Potter y las reliquias de la muerte, Segunda parte (Sirius Black)
  • (2011) Kung Fu Panda 2 (Voz de Lord Shen)
  • (2011) El Topo (George Smiley)
  • (2010) El Libro de Eli (Carnegie)
  • (2010) One Night in Turin (Narrador)
  • (2009) Cuento de Navidad (2009) (Bob Cratchit / Marley / Tiny Tim)
  • (2009) Planet 51 (Voz del General Grawl)
  • (2009) La Semilla del Mal (2009) (Rabbi Sendak)
  • (2008) El Caballero Oscuro (Teniente James Gordon)
  • (2007) Harry Potter y la Orden del Fénix (Sirius Black)
  • (2006) The BackWoods (Bosque de sombras) (Paul)
  • (2005) Batman Begins (Batman inicia) como Teniente James Gordon
  • (2005) Harry Potter y el Cáliz de Fuego (Sirius Black)
  • (2004) Harry Potter y el Prisionero de Azkaban (Sirius Black)
  • (2003) El Color de la venganza
  • (2003) Tiptoes (Rolfe)
  • (2002) Interstate 60 (Grant)
  • (2001) Hannibal (Mason Verger)
  • (2000) Candidata al poder (Rep. Sheldon Runyon)
  • (1999) La Biblia: Jesús (Poncio Pilatos)
  • (1998) La Espada Mágica: En Busca de Camelot (Voz de Baron Ruber)
  • (1998) Perdidos en el Espacio (Dr. Zachary Smith)
  • (1997) Air Force One (Ivan Korshunov)
  • (1997) El Quinto Elemento (Jean-Baptiste Emanuel Zorg)
  • (1996) Basquiat (Albert Milo)
  • (1995) Homicidio en primer grado (Milton Glenn)
  • (1995) La Letra Escarlata (Reverendo Arthur Dimmesdale)
  • (1994) Amor Inmortal (Ludwig van Beethoven)
  • (1994) El Profesional (Léon) (Stansfield)
  • (1993) Amor a quemarropa (Drexl)
  • (1992) Drácula de Bram Stoker (Principe Vlad Dracula)
  • (1991) JFK: Caso Abierto (Lee Harvey Oswald)
  • (1990) El Clan de los Irlandeses (Jackie Flannery)
  • (1990) Henry y June (Pop)
  • (1990) Rosencrantz y Guildenstern han muerto (Rosencrantz)
  • (1988) Ley Criminal (Ben Chase)
  • (1988) The Firm (Bex Bissell)
  • (1987) Ábrete de Orejas (Joe Orton)
  • (1986) Sid y Nancy (Sid Vicious)
  • (1984) Meantime (Coxy)

Premios

El 18 de febrero de 2018 obtuvo el premio BAFTA de mejor actor por su interpretación de Winston Churchill en Darkest Hour(Las horas más oscuras)[1].

Referencias

Fuentes