Saltar a: navegación, buscar

Garza mora

Garza Mora
Información sobre la plantilla
Garza.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Pelecaniformes
Familia:Ardeidae

Garza Mora (Ardea cocoi). Es natural de América del Sur y América Central. Excepto por los muy altos Andes, habita en la mayor parte de América del Sur, incluyendo la isla de Trinidad. Algunos jóvenes extraviados llegan hasta las Malvinas. Al norte, su ubicación incluye el Darién y se le ve hasta el Canal de Panamá.

Características

Esta esbelta ave tiene 1.25 m. de altura. Patas largas, cuello largo, pico en forma de daga y cuando vuela, el cuello doblado y las patas salidas la distinguen como una garza. Tiene una envergadura de 1.7m., y color azul gris, más blanco alrededor de la cabeza. Presenta dos fases en el plumaje, uno oscuro y uno blanco.Se para quieta con el cuello erecto o con la cabeza entre los hombros. Camina lentamente o permanece de pie a la espera de que se acerquen las presas. A veces realiza una caza más activa, que consiste en correr, saltar ya agitar las alas. Realizan unas complejas exhibiciones que incluyen ahuecar las plumas, adoptar posturas estereotipadas, sacudir ramitas y realizar vuelos de ostentación.

Hábitat

Las encontramos pescando en la orilla de los ríos y estuarios de agua dulce y salobre.

Hábitos

Por lo general se les ven solas, o en parejas durante la temporada de cría.

Reproducción

Anida entre la vegetación alta y espesa o pajonales de lagos o lagunas, o en riscos; formando el nido con palos pequeños secos entrelazados con juncos y totoras, y colocando generalmente entre 3 y 5 huevos de color celeste claro.

Alimentación

Se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos. Pesca parada en la orilla. Es activa durante las 24 horas del día.

Desplazamientos

Estas aves son sedentarias, aunque los pichones del año hay veces se desplazan a lugares remotos, se estima que los adultos no migren.

Elevación

Normalmente se le ve desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación, aunque en ciertos lugares se le documenta hasta los 3000 metros.

Fuentes