Gastón Acurio

Gastón Acurio
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Chef, empresario peruano, escritor, y un primordial impulsor de la difusión de la culinaria peruana
NombreAcurio Jaramillo, Gaston
Nacimiento30 de octubre de 1967
ciudad de Lima,
República del Perú Bandera de Perú

Gaston Acurio Jaramillo (Lima, 30 de octubre de 1967). Chef, empresario y escritor peruano, primordial impulsor de la difusión de la culinaria peruana.

Síntesis biográfica

Hijo del político Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Su padre fue senador y activo militante de Acción Popular.

Abandonó su carrera de abogado y finalmente se graduó del Cordon Bleu de París, una de las instituciones más importantes en formación culinaria.

Está casado con la también chef, Astrid Gutsche ―de ahí el nombre del restaurante Astrid & Gastón―. Dicho restaurante, que comenzó en 1994, actualmente posee locales en el Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá y España.

Trayectoria

Es el propietario de varios otros restaurantes en el Perú y diferentes países del mundo, varios de los cuales han devenido en franquicias: una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño; la cebichería La Mar; la sanguchería Pasquale Hermanos; la anticuchería Panchita, y muchos más.

Posee su propio programa de televisión "La Aventura Culinaria" -en Plus TV- y publica notas sobre cocina en varias revistas. En la película Ratatouille de Disney&Pixar, participa prestando su voz a uno de los personajes en la versión doblada al español.

Obras Escritas

  • "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002
  • "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003
  • "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006
  • "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008
  • "500 años de fusión". Septiembre de 2008.

Premios a su Obra

  • El 2 de julio de 2009, 500 años de fusión, ganó la elección, en París, como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado Gourmand World Cookbook Awards.
  • Mejor guía de restaurantes: "Lima 40 restaurantes 40 espacios", de Mixmade Producciones Editoriales.
  • Mejor libro de historia gastronómica: "Cusco, el imperio de la cocina", de Rosario Olivas Weston.
  • A la mejor traducción: "Peruvian Potato, History and Recipes", de Sara Beatriz Guardia.
  • Mejor libro de historia de una bebida: "Chicha peruana. Una bebida, una cultura", de Rafo León.
  • La Guía de Gastón: Entregado por el BBVA Banco Continental a sus ahorristas.
  • En el evento Gourmand World Cookbook Awards correspondiente a febrero de 2010, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana fue elegida como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales.

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Fuentes