Ghee

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Ghee. Modelo de mantequilla clarificada, que se elabora a partir de la mantequilla de leche de vaca. Es muy popular en las cocinas de la India, Pakistán y Oriente Medio.

Historia

Es originaria de la gastronomía india y paquistaní, y empleada también en la gastronomía árabe. Aunque se obtenía originalmente de leche de búfalo, hoy en día se obtiene a partir de la mantequilla de leche de vaca. Constituye la parte oleosa de la mantequilla obtenida mediante la fusión lenta de la misma en un gran recipiente. Su aspecto es muy similar al de la manteca y se puede comprar en recipientes metálicos. Además fue creado como un método para preservar la mantequilla de las altas temperaturas. De hecho, no necesita refrigeración, aunque es recomendable mantenerlo en un lugar oscuro. Su consistencia puede cambiar a lo largo del año, de acuerdo a la temperatura. Es una buena grasa para cocinar. La mantequilla clarificada tiene un punto de humo más alto que la mantequilla convencional y que algunos aceites vegetales. De este modo, es una opción perfecta para asar, hornear y saltear a altas temperaturas sin riesgo de perder nutrientes.

Modos de elaboración

Se utiliza en las cocinas de la India, Pakistán y Oriente Medio, donde se usa tanto en alimentos dulces y salados como para mezclar en bebidas e infusiones. Para obtenerlo, se parte de mantequilla elaborada con leche de vaca. Esta se somete a un calor suave (no más de 100 grados centígrados) para conseguir que el agua se evapore. Los sólidos son separados, lo que permite obtener un producto formado en su totalidad por lípidos.

Beneficios para la salud

Se trata de un alimento muy calórico cuyo principal aporte son grasas. Sin embargo, no todo este aporte es perjudicial ya que contiene ácidos grasos omega 3. Asimismo, sus principales beneficios se le atribuyen al aporte de las vitaminas A, E y K2, poco presentes en la dieta cotidiana. Es un alimento que se usa de forma tradicional en la medicina y dieta ayurvédica.

En concreto, se considera una de las fuentes de grasa más saludables. De hecho, en los últimos años se ha popularizado y muchas personas han decidido incluirlo en su alimentación habitual. Según esta práctica médica ancestral, esta mantequilla favorece la longevidad y protege frente al desarrollo de algunas enfermedades. Asimismo, se cree que lubrifica los tejidos, mejora la elasticidad, potencia la memoria y estimula la digestión. Desde el punto de vista nutricional, las ventajas del ghee se deben en gran parte a la presencia de ácidos grasos, como el omega 3, el ácido butírico y el ácido linoleico conjugado (o CLA). Además, también contiene algunas vitaminas liposolubles (A y E) y antioxidantes. Favorece la absorción de algunos nutrientes. Comer alimentos con grasa puede aumentar la biodisponibilidad y la absorción de algunas vitaminas y minerales. Además, el ghee aporta nuevos matices de sabor a los platos, que pueden ser más apetecibles. Tiene efectos positivos en la salud cardiovascular. La actividad antioxidante, antiinflamatoria y la prevención de la carcinogénesis colónica (proceso por el cual las células sanas devienen células malignas). También ayuda a mejorar la barrera de defensa frente a los patógenos y potencia el tránsito intestinal. Entre otras cosas, gracias al efecto suavizante de la pared del estómago, el consumo de ghee contrarresta algunas dolencias como la indigestión, el reflujo ácido o la gastritis. Favorece el sistema inmunitario y la visión.

La vitamina A es esencial para la formación de algunos tejidos y mucosas del cuerpo, entre ellos la retina. Por esto, es un nutriente de especial importancia para tener una visión normal y para evitar algunas patologías, como la degeneración macular relacionada con la edad. También es importante para un correcto funcionamiento de algunos órganos como el corazón, los pulmones y los riñones. Del mismo modo, es necesaria para las defensas y la reproducción.

Diferencias a partir de la mantequilla

Las diferencias con la mantequilla son pequeñas. El ghee contiene un porcentaje más elevado de grasa. Por lo tanto, ofrece una mayor cantidad de ácido butírico y otras grasas de cadena corta con efectos interesantes. También pierde algunos componentes como la lactosa y las proteínas lácteas (entre ellas la caseína). Por este motivo, se considera algo más digestivo. Se recomienda elegir el producto procedente de animales alimentados con pasto, pues su contenido en nutrientes puede ser más positivo.

Fuentes