Saltar a: navegación, buscar

Goran Višnjić

Goran Višnjić
Información sobre la plantilla
198-goran-visnjic-148311.jpg
Actor croata conocido por interpretar al Dr. Luka Kovać en la serie norteamericana Sala de urgencias
Nacimiento9 de septiembre de 1972
Bandera de Croacia Croacia
OcupaciónActor

Goran Višnjić . Conocido actor croata, famoso por sus apariciones dentro de la televisión y el cine norteamericanos, en especial la serie “E.R.” como el Dr. Luka Kovać.

Síntesis biográfica

Nació en Šibenik, Croacia el 9 de septiembre de 1972 . Desde pequeño demostraba sus habilidades para la actuación donde interpretó varias obras de su escuela. Su debut como actor fue a la edad de 9 años y desde entonces ha llevado una carrera artística que ha abarcado teatro, cine y televisión. Poco tiempo después de graduarse de la secundaria la situación de su país lo llevó a unirse a las fuerzas armadas para defender su tierra como voluntario de la armada croata. Una vez que Yugoslavia se disolvió, dejó el servicio militar y viajó a Zagreb para instruirse en la Academy of Dramatic Arts.

Trayectoria artística

Goran Vinjic ha sido el actor más joven que ha interpretado la obra Hamlet de Shakespeare durante el famoso Festival de Verano de Teatro celebrado en Dubrovnik, protagonizando la obra por 6 años. Su fama se incrementó cuando fue galardonado con el importante Premio Orlando. Llevó esta distinción desde 1993 hasta el año 2000. Su debut en el cine estadounidense fue en el film "Bienvenido a Sarajevo". No tardó en convertirse en uno de los actores europeos más solicitados de Hollywood encadenando éxitos como El pacificador junto a George Clooney, Prácticamente magia junto a Nicole Kidman y Sandra Bullock, Elektra o Beginners. Asimismo ha destacado en series televisivas como "The Deep" y ER Emergencias. Además de protagonizar algún videclip como The power of goodbye de Madonna. Su actuación como el personaje de Risto en Bienvenido a Sarajevo fue el que hizo que el productor Jack Orman le ofreciera un papel protagonista en la serie Sala de urgencias. Fue entonces cuando en 1999 llegó en la 6º temporada de la misma para interpretar el papel de Luka Kovac durante 5 temporadas consecutivas y reapareciendo durante otras 4 temporadas más, siendo uno de los actores que ha aparecido en más temporadas de la serie. También para televisión protagonizó la miniserie "Spartacus", de Robert Dornhelm, el telefilm "The Courageous Heart of Irena Sendler", de John Kent Harrison, la miniserie croata "Duga mracna noc", y más recientemente ha sido artista invitado en "Las reglas del juego".A prestado su voz para el personaje Soto en el éxito de taquilla La era de hielo I (Película)

Filmografías

  • 1997Welcome to Sarajevo. Risto Bavic.
  • 1997 El pacificador. Sergent Bazta
  • 1998 Rounders. Maurice
  • 1998 Prácticamente magia. Jimmy Angelov
  • 1999 Sala de urgencias - Temporada 6. Dr Luka Kovac
  • 2000 Nena, olvídame. Neil
  • 2000 Sala de urgencias - Temporada 7 como Dr Luka Kovac
  • 2001 Posljednja volja. Bepo Stambuk
  • 2001 La era del hielo. Soto
  • 2001 En lo más profundo. Alec Spera
  • 2001 Sala de urgencias - Temporada 8. Dr Luka Kovac
  • 2002 Doctor sleep. Dr Michael Strother
  • 2002 Sala de urgencias - Temporada 9. Dr Luka Kovac
  • 2003 Sala de urgencias - Temporada 10. Dr Luka Kovac
  • 2004 Elektra. Mark Miller
  • 2004 Spartacus - Temporada 1. Spartacus
  • 2004 Sala de urgencias - Temporada 11. Dr Luka Kovac
  • 2005 Sala de urgencias - Temporada 12. Dr Luka Kovac
  • 2006 Sala de urgencias - Temporada 13. Dr Luka Kovac
  • 2007 Sala de urgencias - Temporada 14. Dr Luka Kovac
  • 2007 Sala de urgencias - Temporada 15. Dr Luka Kovac
  • 2008 New York, I Love You. Andrey Zvyagintsev
  • 2009 The Courageous Heart of Irena Sendler. Stefan Zgrzembski
  • 2009 Apocrypha (cortometraje). Man
  • 2010 Beginners (Principiantes)
  • 2010 Las reglas del juego - Temporada 3. Damien Moreau
  • 2011 Millennium: Los hombres que no amaban a las mujeres. Dragan Armansky
  • 2011 Pan Am - Temporada 1. Niko Lonza
  • 2013 El Consejero. Banquero
  • 2013 Asthma. Ragen
  • 2013 Venganza - Temporada 1. Nicholae Schiller
  • 2014 Extant - Temporada 1. John Woods
  • Crossing Lines - Temporada 3. Marco Corazza

Producción

  • 2001 Posljednja volja. Coproductor

Vida privada

Está casado desde 1999 con Eva Visnjic, tiene tres hijos: Tin, adoptado en 2007, Vivien, nacida en 2009 y adoptada en 2013, y Vigo, hijo biológico de la pareja nacido en 2011. En noviembre de 2007 admitió la paternidad de Lana Lourdes Rupić, nacida en marzo de 2007. Visnjic ha participado activamente en los movimientos americanos y europeos de derechos de los animales, y apareció en fotografías junto a su perro en Bugsy en la primera campaña anti-piel de Europa del Este de PETA. En la actualidad es un representante tanto para el "International Fund for Animal Welfare" y "Animal Friends Croatia", así como la prestación de asistencia a una serie de organizaciones de rescate de animales pequeños en el sur de California. También ha apoyado una serie de instituciones médicas en Croacia a través de la donación de dinero o equipo. Visnjic apareció recientemente en el programa de beneficios de América transmitido a nivel nacional "Stand Up to Cancer". Es considerado unos de los actores más altos de la televisión. Tiene una casa en las montañas de Hollywood y otra en Croacia.

Premios

  • Fue galardonado con el importante Premio Orlando. Llevó esta distinción desde 1993 hasta el año 2000
  • Obtuvo un premio en 2002 en el Festival de París como mejor actor por la película Doctor Sleep.
  • Fue galardonado con el Premio al Mejor Actor en el Festival de Cine de París.

Fuentes