Guarguero

Guarguero
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País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Postre
Ingredientes
Huevo, harina, margarina, pisco, sal, polvo de hornear, aceite vegetal, azúcar, leche condensada, leche evaporada, canela, clavos de olor, vainilla.


El Guarguero; en forma de cartucho, relleno de un suave dulce de leche y un toquecito de licor, es ideal como bocadito en fiestas o para acompañar un cafecito conversando con amigos, es unas de las mejores formas de disfrutar de este postre.

Historia

El guarguero es otro más de los dulces conocidos como “de convento” y es una fusión de la cocina española con la peruana, pues la leche de vaca que es la base del dulce de leche o manjar blanco como lo conocemos en Perú, llegó con la colonia española.

Dicen que inicialmente lo bautizaron como Gaznate porque se parecía mucho a este postre español que a diferencia de la versión peruana está relleno de frutas.

La historia dice que el guarguero nació en la zona sur del Perú, especialmente en el departamento de Moquegua, luego se fue adoptando en otros departamentos y cada uno le dio su propio toque.

Hay versiones que solo llevan azúcar impalpable encima y otras que tienen una cobertura blanca compacta a base de azúcar, jugo de limón y claras batidas. Cualquiera de ellas es verdaderamente deliciosa.

Como prepararlo

El ancestral y delicioso Guarguero es super fácil y rápido de preparar, sus principales ingredientes son harina, huevos, manjar blanco y por supuesto nuestro licor de bandera el peruanísimo Pisco.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Comensales: 12 personas
  • Calorías: 150 kcal

Ingredientes:

Para la masa:

  • 7 yemas de huevo
  • 2 tazas de harina sin preparar
  • 50 gramos de margarina sin sal
  • 50 ml de pisco
  • 2 cucharadas de agua
  • 1/8 cucharadita de sal (2 gr)
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 litro de aceite vegetal
  • Azúcar impalpable al gusto>

Para el relleno de Manjar blanco:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 ramita de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

Primero la Masa:
1- Cierne la harina junto con el polvo de hornear unas tres veces y reserva en un tazón.
2- Coloca las yemas en el tazón de vidrio y bate hasta que estén cremosas, añade la margarina y bate un par de minutos más hasta que se mezclen bien.
3- Retira el batidor, añade la harina cernida con el polvo de hornear y el pisco, mezcla con la mano hasta que se forme una masa.
4- Coloca un poco de harina en la mesa, pon la masa y con ayuda del rodillo estírala hasta que quede bien delgada.
5- Corta la masa en cuadrados de 10×10 cm para porciones personales o de 5×5 cm para bocaditos. Con cada cuadrado forma un cartucho uniendo las dos puntas opuestas y presiona un poco con los dedos para que se unan.
6- Mientras tanto echa un par de dedos de aceite en la sartén y deja que caliente bien sin que se queme (si tienes termómetro debe llegar a unos 300 °F o 160 °C).
7- Fríe los cartuchos hasta que estén dorados por ambos lados (aproximadamente 1 minuto), retira de la sartén y coloca en una fuente sobre papel absorbente.

Ahora el Manjar Blanco (dulce de leche):
1- Echa en la olla las leches, la ramita de canela, los clavos de olor y la medida de una lata de leche pero de agua.
2- Cocina a fuego lento moviendo constantemente, hasta que se espese y tenga color caramelo.
3- Una vez listo, retira la canela y deja enfriar para echar la esencia de vainilla.

Atención:

  • Con todo listo, arma los Guargueros rellenando todo el espacio del cartucho con manjar blanco y espolvoreando azúcar impalpable.

Trucos y consejos

  • El manjar blanco necesita mucha paciencia para seguir moviéndolo mientras toma punto, sino se quemará. Sabrás que está listo, cuando dejes caer un poco de la mezcla en un plato pequeño y una vez fría no se deforme.
  • La receta original es con Pisco, pero si no logras conseguirlo puedes usar ron blanco.
  • Mientras más fina la masa más crocantes serán los Guargueros.

Fuentes