Hercampuri

Hercampuri
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Nombre Científico:Gentianella alborosea (Gilg) Fabris
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Gentianaceae
Tribu:Gentianeae
Género:Gentiana
Especie:G. alborrosea
Hábitat:Sierra Peruana

Hercampuri. Planta reguladora del metabolismo de las grasas, por ello se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno.

Origen

Planta originaria de la Sierra Peruana, conocida y recomendada por sus propiedades como hepatoprotector y reductor de colesterol. En las regiones andinas, entre los 3500 a 4300 m.s.n.m. en las zonas de climas fríos y propia del césped de las altas punas como: Capillacocha, Carhuamayo, Oroya, Lago de Junín, Concepción (Junín), en la Laguna de Panacocha (Huánuco), Puno, Junín, Cuzco, La Libertad, Cerro de Pasco, Ayacucho, Cajamarca, Amazonas, tomando distintos nombres vulgares en cada uno de ellos.

Nombres populares

Hercampure, hilcampure, té amargo, té de Chavín, harcapura, hir-campurek, hjircan purek, té indio.

Características generales

Hierba pequeña (5 cm) perenne de raíz retorcida agrietada, tallo corto de color marrón oscuro, las hojas son pequeñas de 0,5 a 1 cm, rectas, opuestas, simples, lanceoladas, sésiles, de color verde oscuro. Flores pequeñas (0,5 a 1,5 cm) de color lila o violeta, hermafroditas, agrupadas en inflorescencias cimosas. Fruto en cápsula deciente con gran número de semillas de color marrón oscuro o negro.

Actúa como desintoxicante y diurético, quema la grasa del cuerpo regulando el metabolismo, reduciendo el exceso de grasa sin riesgo de causar anorexia y reduce los riesgos de problemas cardio vasculares.

Propiedades terapéuticas

Desde los tiempos de Imperio Inca, es usado para aliviar dolores estomacales y combatir las fiebres producidas por el paludismo. El extracto acuoso de la planta entera ha sido usado en la medicina tradicional peruana como un remedio para la hepatitis, para el tratamiento de la obesidad y como un colagogo. Hercampuri es una hierba que tradicionalmente ha sido utilizada para regular el metabolismo.

Hercampuri es usado para el tratamiento de dolores estomacales y de fiebre amarilla; asimismo, se reportan propiedades: hepatoprotectora, desintoxicante y depurativa, de acción hipoglucemiante y diurética. Es usado en el tratamiento de afecciones hepáticas, vesiculares y pancreáticas, como colerético.

Es usado para regular la presión arterial, regular la circulación, reducir el peso corporal y el colesterol, actuando como hipocolesterolémico y contra la obesidad. Desintoxicante sanguíneo que ayuda a eliminar los lípidos de baja densidad de la sangre. Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea. Hercampuri ayuda a energizar el organismo debido a que contribuye a balancear el metabolismo ya que mejora la circulación.

Las investigaciones realizadas sugieren que Hercampuri reduce la grasa excesiva; esto implica que puede usarse para controlar el peso corporal. Se recomienda como coadyuvante en el tratamiento para reducir de peso y el colesterol elevado.

Utilizado por los médicos del incanato peruano. Su nombre proviene de la palabra quechua “Hjircan pureck” que significa “el que camina de pueblo en pueblo” en alusión a los médicos que la utilizaban y que recorrían todos los pueblos usando plantas medicinales. Hercampuri es un gran regulador del metabolismo de las grasas, motivo por el cual se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno. La gran cantidad de sustancias amargas convierten a esta planta en un excelente depurativo hepático, ejerciendo su actividad colagoga. De esta manera reduce los niveles del colesterol LDL, conocido como colesterol malo, movilizándolos para ser transformados en ácidos biliares.

Su acción colagoga facilita la secreción de bilis y como colerético ayuda a la excreción de la misma. Se utiliza como desintoxicantel. Estudios realizados en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos confirman estas propiedades. Los estudios toxicológicos agudos determinan que la planta es inocua, es decir sin efectos secundarios nocivos. Aun no se conocen con certeza los principios activos ni el mecanismo de acción de la actividad hipocolesterolémica del Hercampuri y no se reportan reacciones adversas

Usos medicinales

Hojas y tallos: se usan por su propiedad colagoga, colerética, reguladora del metabolismo de las grasas, hipocolesterolémica, diurética, microbicida y fungicida, hipoglicemiante, várices", antiguamente, también se utilizaba para combatir la fiebre, posiblemente producida por el paludismo.

Composición química

Contienen eritaurina, xantonas (formadas por ciclización de bezofenonas) como todas las gentianáceas, alcaloides, heterósidos 1,6,8, cumarinas, sustancia amargas de tipo glucosídico, sustancias antracénicas, azúcares (gencianosa, gecibiosa y sacarosa), taninos, triterpenoides, leucoantocianidinas, catequihas 3.4, saponinas, resinas, ceras, hemicefulosa, posible presencia de ácidos fenólicos, fitosterol y otros; contiene además: aluminio, calcio, magnesio, potasio, sodio, clorol y también se reporta sesquiterpenos con un esqueleto denominado alborosin.

Clínica

En la experiencia clínica se evidencia disminución del colesterol-LDL en sangre, movilizándolo para ser transformado en ácidos biliares. Es un depurativo hapático por excelencia; su acción colagoga se debe a la gran cantidad de sustancias amargas que contiene. Demás es un regulador del metabolismo de las grasas, por lo que se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógenol. Regulador del metabolismo de las grasas, por ello se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno.

Contraindicaciones y precauciones

Si produce molestias digestivas tomarlo después de comidas. No deben tomar las gestantes ni personas muy delgadas.

Indicaciones terapéuticas

  • Cocimiento: tomar una taza 3 a 4 veces al día antes de las comidas, para favorecer la digestión de las grasas, disminuir el colesterol, como diurético débil y como depurador sanguíneo, colagogo y afecciones hepáticas, diabetes y también como antiinfeccios.
  • Extracto: tomar tres veces al día.
  • Infusión: se utiliza para adelgazar

Fuente

  • Macapunch
  • Schuler
  • Ptnsa
  • Brack, E.A. Diccionario enciclopédico de plantas útiles del Perú. CBC; 1999. p 222.
  • Brako, L.; Zarucchi, J. Catálogo de las Angiospermas y Gimnospermas del Perú. Jardín Botánico de Misuri; 1993 p 537.
  • Castillo, S.; Salinas, N. León, B; Sánchez, I. Gentianaceae endémicas del Perú. El libro rojo de las plantas endémicas del Perú. Ed.: Blanca León et al. Rev.
  • Rojas, L.A. Determinación del Efecto Reductor de Peso de la Gentianella alborosea en Ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM); 1999. 74 pp.
  • Soukup, J. Vocabulario de los nombres vulgares de la flora peruana y catálogo de los géneros. 2º ed. Ed. Salesiana; 1979. p 189.
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