Hierba de la paciencia
|
Hierba de la paciencia. Su nombre científico es (Rumex patientia) , es una planta perenne de la familia de las poligonáceas parecida a la acedera, pero con hojas anchas y flores hermafroditas.
Sumario
Descripción
Esta planta vivaz de porte [[herbáceo tiene una altura desde 0,5 a 1 metro. El tallo y las grandes hojas tienen los nervios rojos. Sus [[flores tienen un olor acre, y su sabor es más bien amargo.
Propiedades y Usos
Toda la planta contiene en abundancia hierro y fósforo,taninos, y glúcidos activos sobre el aparato digestivo y renal. Su raíz se ha usado en los casos de estreñimiento como un laxante seguro, aunque actúa tan lentamente que hay que esperar varias semanas para notar el efecto. De ahí el nombre de paciencia. Es [[antianémica (por su contenido en hierro), en las curas depurativas de primavera, en los eccemas y algo diurética, en la atonía del aparato digestivo . Externamente sus hojas y raíz machacadas son aplicadas sobre las úlceras, llagas de la piel y como infusión con 30 gramos de hojas y/o raíz seca triturada por litro de agua, de la que se tomarán de 2 a 3 tazas diarias. Del jugo fresco de las hojas, un vaso al día. también sus hojas se consumen como verdura.
Distribución y Hábitat
Estas plantas habitan en aceras de los caminos y los terrenos sombríos del norte de España y regiones de Europa central. Aunque es nativa de Europa está naturalizada en el continente americano.
Nombres Comunes
Romaza, Acedera vejigosa, Espinaca sin aroma, Hierba de la paciencia
Sinonimia
- Lapathum hortense Lam.
- Rumex callosus (F.Schmidt ex Maxim.) Rech.f.
- Rumex interruptus Rech. f.
- Rumex lonaczevskii Klokov