Saltar a: navegación, buscar

Jeremy Irons

Jeremy Irons
Información sobre la plantilla
Jeremyyyyy.jpg
Actor
NombreJeremy John Irons
Nacimiento19 de septiembre de 1948
Cowes,
Isla de Wight,
país de Inglaterra,
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Nacionalidadbritánica
PadresPaul Dugan Iron y Bárbara Anne Sharpe
PremiosPremios Oscar y Globos de Oro

Jeremy Irons. Actor británico. Célebre por su prestigiosa carrera en el cine, el teatro y la televisión de su país, y por su desempeño en otras cinematografías no menos importantes. Ha sido recompensado con los más codiciados galardones y premios a los que se puede aspirar en el universo del cine, entre ellos un Oscar y 2 Globos de Oro, entre otros reconocimientos.

Síntesis biográfica

Inicios

Jeremy John Irons es hijo de Paul Dugan Irons y de Barbara Anne Sharpe. Lo que más le atraía siendo niño era el mundo de la música y formó en los años 60 un grupo llamado The Four Pillards of Wisdom, en el que Irons tocaba la batería.

Trayectoria

Luego de abandonar su faceta como músico, estudió interpretación en la Bristol Old Vic Theatre School después de desechar la idea de ser veterinario. Su primer gran papel en el teatro fue en el musical "Godspell", obra en la que representaba el personaje de San Juan Bautista. En la década de los 70 Jeremy se unió a la Royal Shakespeare Company y representó numerosas obras del famoso dramaturgo inglés. En la compañía shakesperiana conoció a su esposa, Sinead Cusack, con quien se casó en 1978. A mediados de la década de los 70 comenzó a aparecer en la pequeña pantalla, interviniendo en diversas series británicas, como "The Pallisers" (1974) o "Notorious Woman" (1974). En esta última encarnaba al músico Franz Liszt. Su primera aparición en el cine fue en Nijinsky, una historia verídica (1980), a las órdenes de Herbert Ross, y al año siguiente se produciría su despegue cinematográfico con La mujer del teniente francés (1981), adaptación de la novela de John Fowles dirigida por Karel Reisz. La historia, que gira en torno al rodaje de una película ambientada en el siglo XIX, fue un éxito de crítica y público y obtuvo cinco nominaciones al Oscar, entre las que se encontraba la de Meryl Streep a la mejor actriz. La consolidación de Irons como actor, no obstante, llegaría, curiosamente, gracias a la televisión; la serie Retorno a Brideshead (1981), basada en la novela de Evelyn Vaughn, le regaló el personaje de Charles Ryder, que en un principio iba a interpretar su compañero en la serie, Anthony Andrews. Utilizando como trampolín Un amor de Swann (1984), una coproducción franco-alemana dirigida por Volker Schlöndorff (que obtuvo el BAFTA a la mejor película extranjera), Irons demostró sus posibilidades dentro del drama, lo que le hizo ideal para interpretar al padre Gabriel en la película de Roland Joffé, La misión (1986), otro éxito internacional en el que le acompañaron Robert de Niro, Liam Neeson y la banda sonora de Ennio Morricone. Inseparables (1988), de David Cronenberg, le dio la oportunidad, además, de interpretar a dos personajes gemelos que mantuvieron al espectador atento a las diferentes personalidades; la historia estaba basada en la vida real de los gemelos Steven y Cyril Marcus, que fueron hallados muertos en su apartamento de Manhattan, tras ingerir una gran cantidad de barbitúricos. El hecho fue después recogido en la novela Twins, que escribieron Bari Wood y Jack Geasland, publicada en 1977. Irons obtuvo por este papel el premio al mejor actor en el Fantasporto.

En la televisión

Tras este título se sucedieron otros de índole menor, tanto en el cine (Australia, 1989, de Jean-Jacques Andrieu), como en televisión (Danny, campeón del mundo, 1989, que protagonizó junto a su hijo Samuel y su suegro, Cyril Cusack). El misterio Von Bülow(1990), de Barbet Schroeder, se basó en el caso real y en el libro que escribió el abogado de la defensa, Alan J. Dershowitz. El papel de Klaus von Bülow le proporcionó a Irons el Oscar al mejor actor. En la década de los noventa se le colgó la etiqueta de "el hombre atractivo que gustaba a las mujeres inteligentes". Sus elecciones se basaron en historias atípicas, especializándose no ya sólo en el drama, sino en personajes atormentados. El profesor de El país del agua (1992), de Stephen Gyllenhaal, que tiene dificultades para relacionarse con sus alumnos y con su propia esposa; el miembro del Parlamento que se enamora apasionadamente con la prometida de su hijo en Herida (1992, adaptación de la novela de Josephine Hart que dirigió Louis Malle); o el diplomático francés que en M. Butterfly (1993), de David Cronenberg, desmonta su vida por amor a una cantante de ópera china que no es lo que parece ser, hicieron de Irons un actor de pretensiones y categoría internacional.

En el cine

Irons

El actor no se ha privado en su trayectoria artística de escoger los guiones que le parecían más interesantes, independientemente del género o de las repercusiones. La propia M. Butterfly o Lolita (1997, versión de Adrian Lyne del clásico de Nabokov) no estuvieron exentas de polémica. Por otro lado, tentó la animación prestando su voz al malvado Scar de El rey león (1994), de Roger Allers y Rob Minkoff; y se curtió en el gimnasio para encarnar a otro villano, el antagonista de Bruce Willis en La jungla de cristal III: la venganza (1995), de John McTiernan.

Sus trabajos a las órdenes de directores europeos incluyeron "La casa de los espíritus" (1993), de Bille August (adaptación de la novela de Isabel Allende) o Belleza robada (1996), de Bernardo Bertolucci, sin duda vehículo de lanzamiento para la actriz Liv Tyler. Por esta última Irons fue nominado al Golden Satellite como mejor actor. Otra joya exótica de su filmografía fue La caja china (1997), de Wayne Wang y con guión de Jean Claude Carrière, parábola de la ruptura de Hong Kong con Gran Bretaña y su devolución a la República de China, encarnada en los dos personajes interpretados por Irons y la actriz china Gong Li. Sus títulos más cercanos al cine comercial en esta década fueron El hombre de la máscara de hierro (1998), de Randall Wallace (junto a un reparto igualmente atrayente, compuesto por John Malkovich, Gerard Depardieu, Gabriel Byrne o Leonardo DiCaprio); y Dragones y mazmorras (2000), de Courtney Solomon, traducción cinematográfica del famoso juego de rol.

El siglo XXI comenzó siendo especialmente fructífero para el actor, que intervino en cinco títulos, entre ellos La máquina del tiempo (2002), adaptación de la novela de H. G. Wells, llevada a cabo por su bisnieto, Simon Wells, quien hasta la fecha se había dedicado a la animación; o Against the Current, donde da vida a Scott Fitzgerald. Y a las órdenes del realizador italiano Franco Zeffirelli compartió reparto con Fanny Ardant en Callas forever, película que retrata el declive de los últimos años de la gran diva del bel canto.

Irons en El Mercader de Venecia.

Como Antonio en El Mercader de Venecia (2005) Sus últimos trabajos han sido Matilde (2004); El mercader de Venecia (2004); Conociendo a Julia (2004), en la que compartía protagonismo con una spléndida Annette Bening; y la epopeya medieval de Ridley Scott El reino de los cielos.

En mayo de 2005 recibió el premio William Shakespeare (popularmente conocidos como "Will") por su trabajo en el teatro clásico. Precisamente, ese mismo año estrenó para el cine El mercader de Venecia, que se resistía a ser llevada a la gran pantalla (su evidente antisemitismo no lo facilitaba) y que fue rodada por Michael Radford;en ella interpreta convincentemente a Antonio, y se mide con un magnífico Al Pacino en el papel de Shylock. Jeremy Irons está casado con Sinéad Cusack, hija del actor Cyril Cusack, con quien tiene dos hijos: Maximilian y Samuel

Curiosidades

A este afamado actor se le colgó la etiqueta de "el hombre atractivo, en la década de los 90, que gustaba a las mujeres inteligentes". Sus elecciones se basaron en historias atípicas, especializándose no ya sólo en el drama, sino en personajes atormentados. El profesor de El país del agua (1992), de Stephen Gyllenhaal, que tiene dificultades para relacionarse con sus alumnos y con su propia esposa; el miembro del Parlamento que se enamora desordenadamente de la prometida de su hijo en Herida (1992, adaptación de la novela de Josephine Hart que fue dirigida por Louis Malle); o el diplomático francés que en M. Butterfly (1993), de David Cronenberg, desmonta su vida por amor a una cantante de ópera china que no es lo que parece ser, hicieron de Irons un actor de pretensiones y categoría internacional.

Lazo rojo

El Lazo del Sida, o la cinta roja, que se ve normalmente adornando solapas de trajes y vestidos se lleva como un símbolo de solidaridad y de compromiso de respuesta contra contra el sida. El Proyecto del Lazo se concibió en el año 1991 como símbolo visual de solidaridad, creado por un grupo de profesionales del arte, con la idea de reconocer y honrar a los amigos y colegas que se habían muerto o tenían dicha enfermedad. Se cuenta que inspirado en los lazos amarillos que honraban a los soldados americanos de la Guerra del Golfo Pérsico, se creó el lazo rojo, el color rojo era escogido por su conexión a la sangre y la idea de pasión de este color. El lazo hizo su debut público en el año 1991 llevado por Irons en los Premios (Tony Awards), y rápidamente se expandió en ámbitos populares y políticos, donde era habitual verlo en la solapa de personalidades del mundo del cine, la política y las letras.

Filmografía

  • Nijinsky (1980).
  • The French Lieutenant's Woman (1981).
  • Trabajo clandestino (1982).
  • Betrayal (1983).
  • Un amor de Swann (1984).
  • La misión (1986).
  • Adorable seductor (1988).
  • Dead Ringers (1988).
  • Australia (1989).
  • Danny, el campeón del mundo (1989).
  • Reversal of Fortune (1990).
  • Kafka, la verdad oculta (1991).
  • El país del agua (1992).
  • Herida (1992).
  • M. Butterfly (1993).
  • La casa de los espíritus (1993).
  • El rey león (1994) - voz de Scar
  • Die Hard: With a Vengeance (1995) - Simon P. Gruber
  • Belleza robada (1996).
  • La caja china (1997).
  • Lolita (1997).
  • El hombre de la máscara de hierro (1998).
  • Dungeons & Dragons (2000).
  • El cuarto ángel (2001).
  • La máquina del tiempo (2002).
  • Callas Forever (2002).
  • Conociendo a Julia (2004).
  • El mercader de Venecia (2004).
  • El reino de los cielos (2005).
  • Casanova (2005).
  • Inland Empire (2005).
  • Eragon (2006).
  • Appaloosa (2008).
  • The Pink Panther 2 (2009).
  • Georgia O'Keeffe (2009).
  • The Chronoscope (2009)- narrador
  • The Majestic Plastic Bag (2010) - narrador
  • The Last Lions (2011) - narrador
  • Margin Call (2011) - John Tuld
  • The Treehouse (2012, preproducción).
  • The Words (2013, preproducción).

Televisión

Jeremy.jpg
  • The Rivals of Sherlock Holmes (1 episodio: «The Case of the *Mirror of Portugal», 1971) - George
  • The Pallisers (6 episodios: del #1.20 al #1.26, 1974) - Frank Tregear
  • Notorious Woman (2 episodios: «Trial» y «Conflict», 1974) - *Franz Liszt
  • The Liberty Tree (1975).
  • Churchill's People (1 episodio: «Liberty Tree», 1975)- Samuel Ross
  • Love for Lydia (6 episodios: del #1.2 al #1.8, 1977)- Alex Sanderson
  • BBC2 Play of the Week (1 episodio: «Langrishe Go Down», 1978)- Otto Beck
  • BBC Play of the Month(1 episodio: «The Voysey Inheritance», 1979) - Edward Voysey
  • Retorno a Brideshead (11 episodios, 1981) - Charles Ryder
  • The Captain's Doll (1983) - Alex Hepworth
  • The Magic 7 (2008) (voz).
  • The Colour of Magic (2008).
  • Law & Order: UVE (2 episodios, 2011).
  • The Borgias Rodrigo Borgia, Alejandro VI The Pope

Premios

Oscar

  • 1990, Mejor actor, Reversal of Fortune, Ganador

Globos de Oro

miniatura‎

  • 2007, Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Elizabeth: la edad de oro, Ganador
  • 1991, Mejor actor - Drama, Reversal of Fortune, Ganador
  • 1987, Mejor actor - Drama, La misión, Candidato
  • 1983, Mejor actor de miniserie o telefilme, Brideshead Revisited, Candidato

Fuentes

  • Wikipedia
  • Artículo consultado en: Irons el 22 de noviembre de 2011.
  • Artículo consultado en: Irons.com/ el 22 de noviembre de 2011.
  • Artículo consultado en: Irons el 22 de noviembre de 2011.
  • [htttp://www.alohacriticon.com/ Alohacriticon]
  • Biografías y Vidas