Saltar a: navegación, buscar

Joe Arroyo

Álvaro José Arroyo González
Información sobre la plantilla
Joe-arroyo.jpg
Compositor e intérprete colombiano.
NombreÁlvaro José Arroyo González
Nacimiento1 de noviembre de 1955
Cartagena de Indias, Bandera de Colombia Colombia
Fallecimiento26 de julio de 2011
Barranquilla, Bandera de Colombia Colombia
Nacionalidadcolombiano
Otros nombresJoe Arroyo
Conocido porJoe Arroyo, "El sonero de América"

Álvaro José Arroyo González. Compositor e intérprete colombiano, llamado "El sonero de América".

Síntesis biográfica

Nació el 1 de noviembre de 1955 en Cartagena de Indias, Colombia. Aficionado a la música desde niño, a los ocho años ya cantaba en público; a los doce se había convertido en una de las voces del coro de la catedral y, al mismo tiempo, se ganaba la vida cantando en un local llamado La Tuerca.

Trayectoria artística

Posteriormente se trasladó a Barranquilla, ciudad en la que se unió a la orquesta La Protesta, que había sido creada en 1970. En 1971 se trasladó a Medellín para unirse a Fruko y su banda Tesos, con quienes interpretó algunos de sus grandes éxitos durante una temporada y realizó giras por Colombia, Ecuador, Perú y Estados Unidos. A mediados de los años 70, Arroyo se convirtió en líder de Latin Brothers; con esta banda de trombones y violín tuvo la oportunidad de editar excelentes discos. También grabó en esa época algunos temas con la banda Los Líderes. En 1981 formó su propio grupo, La Verdad, cuyo álbum de debut se titularía Arroyando.

En 1983 estuvo a punto de perder la vida debido al abuso de drogas. En 1985 interpretó un tema en el álbum Llegaron, de la banda de Alberto Barros Los Titanes, iniciando un fructífera colaboración. Barros tocaba el trombón y contribuyó a los arreglos de algunos de los discos de Arroyo y La Verdad. Charlie Pla, hermano del líder latino e intérprete de timbales Roberto Pla, se ocupó de la percusión con La Verdad en varios de sus discos. En 1989 actuó en el Empire Ballroom de Londres. Sus discos Fuego en mi mente (1988), En acción (1990) y La guerra de los callados (1991) se editaron en el Reino Unido a través de la subsidiaria de Island Records, Mango. El álbum Fuego en mi mente (1989) contiene un solo de piano de Chelito de Castro y varias canciones influidas por la música africana y la salsa contemporánea.

Además de interpretar gran variedad de ritmos latinos tradicionales como la salsa, el son, el montuno y la cumbia nativa, Joe Arroyo experimentó y desarrolló, a partir de la fusión de ritmos colombianos y caribeños, un estilo propio que sería denominado con una derivación de su nombre: el Joesón. Fue pionero, a mediados de los años 80, de la forma de fusión pancaribeña denominada son caribeño, y muchos de sus discos, excelentes, son ejemplos paradigmáticos de la mejor salsa caribeña.

Pero su éxito nacional, que lo convirtió en ídolo de masas, llegó cuando tenía 17 años y en una presentación en Cartagena de Indias fue escuchado por Julio Estrada, director de la orquesta de salsa Fruko y sus Tesos. Estrada lo incorporó a su orquesta y pronto se hizo famoso al lado de la otra voz de la agrupación, Wilson Manyoma, con quien hizo tal vez el dúo más popular de la salsa colombiana en los años 70 y 80. En esa época grabó éxitos como Tania, que compuso a una hija, Manyoma, que dedicó a su gran amigo, Confundido, El negro chombo, El caminante, entre otros.

Tras su retiro de Fruko y sus Tesos, fundó su orquesta La Verdad, con la que alternó la salsa con ritmos folclóricos del Caribe colombiano. Varios expertos en la materia consideran que Arroyo creó un ritmo musical, el joesón, en un juego de palabras con su nombre. Con La Verdad inmortalizó temas como La rebelión, La noche, Volvió Juanita, En Barranquilla me quedo, Centurión de la noche, A mi Dios le debo todo y Tamarindo seco, entre otros.

El timbre de voz de Arroyo hizo que sus seguidores desde los años 70 exhibieran carteles en sus presentaciones en los que aseguraban que su garganta había sido tocada por Dios. “Humildemente, creo que soy la voz más importante de la música tropical colombiana de los últimos 40 años”, sostuvo el cantante en una de sus últimas entrevistas. La fama de El Joe, como se le decía popularmente, siempre estuvo en la cúspide, pero más aún desde mayo pasado, cuando un canal de televisión estrenó una serie basada en su vida. En El Joe, la leyenda se está describiendo por estos días sus primeros años de éxito junto con Estrada y Manyoma en Fruko y sus Tesos.

Casi sin poder hablar por el llanto, Manyoma dijo que se fue “una gloria de la música colombiana” y que se siente en la obligación de hacer un homenaje a su amigo. “Estoy muy mal. No saben lo que siento en estos momentos en el corazón y el alma. Compartimos muchos momentos. Le pedíamos al Señor que se recuperara pero las cosas de Dios son de Dios”, dijo Manyoma, cuya historia en “El Joe, la leyenda” también le hizo resurgir la popularidad. Luis Ojeda, apoderado de Arroyo, dijo que el artista dejó por lo menos 150 composiciones y 50 producciones musicales. El presidente colombiano, Juan Manuel Santos, dijo en su cuenta de Twitter: “Lamento la muerte de Joe Arroyo, una gran pérdida para la música y para Colombia. Toda mi solidaridad con su familia y seres queridos”.

Vida personal

Jaqueline Ramón, fue su tercera y última esposa. La ceremonia fue el 30 de enero de 2005 en Barranquilla. En una entrevista con el periodista Mauricio Silva para la revista Rolling Stone, al cantante dijo acerca de Ramón: "Jacqueline, es mi mano derecha, casi que mi manager. Estoy de nuevo en paz". Con ella no tuvo hijos pero adoptó a Kiko, hijo de Jackie.

Tania, su hija y su primera composición. Como un agradecimiento a la vida que le daba la oportunidad de ser padre por primera vez, y cuando el éxito artístico comenzaba a sonreírle al lado de la banda de Fruko, Joe Arroyo compuso, cantó y catapultó a la fama el tema Tania, un disco dedicado a esa hija que le acababa de nacer (1975). Desafortunadamente en el 2002 su primogénita Tania falleció con apenas 26 años, víctima de una afección cardiovascular.

Mary Luz Mary Alonso, quien fue esposa del Joe por 20 años, es de quien hablaba el artísta en la frase "Mi Mary, mujer tentadora sensual. Boca encantadora, capaz de hacerme olvidar dolores", de la canción 'Mary'. Se casaron en 1995, aunque ya lo había acompañado por varios años atrás y se divorciaron en el 2002, mismo año en que murió su hija Tania. Dicen que Mary Luz fue la principal musa de sus canciones.

Adela Martelo, fue la primera esposa de Álvaro José. Se casaron muy jovenes y alcanzaron a convivir casi 10 años. Junto a ella tuvo a su hija Tania y Adela Arroyo Martelo. Adela, Johana Paola, Eykol y Nayaline, son las otras hijas del Joe. Adela Arroyo Martelo, también hija de Adela Martelo como su hermana Tania. Johana Paola, hija de Gloria Godin; y Eykol y Nayaline Arroyo Alonso, hijas de Luz Mary Alonso.

Muerte

El cantautor Joe Arroyo, uno de los íconos de la música colombiana, murió el 26 de julio de 2011 a los 55 años en la ciudad de Barranquilla. Colombia a consecuencia de diversas complicaciones agravadas por la diabetes que padecía, informaron sus familiares. Arroyo estuvo internado durante un mes en un hospital de Barranquilla y su salud se deterioró notablemente.

Discografía

Con Fruko y Los Tesos

  • El bueno - "Ayunando" 1973
  • El violento 1973
  • El bueno - El caminante 1974
  • El grande 1975
  • El bárbaro 1976
  • El patillero 1977
  • El cocinero mayor 1978
  • El teso 1979
  • El espectacular 1980
  • El genio 1981

Con los Latin Brothers

  • Te encontré 1976
  • Báilame como quieras 1977
  • Suavecito apretadito 1978
  • En su salsa 1979
  • Latin Brothers 81 1981

Con La Orquesta la verdad

  • Arroyando 1981
  • Con gusto y gana 1981
  • El campeón 1982
  • Actuando 1983
  • Hasta amanecé 1984
  • Me le fugué a la candela 1985
  • Musa original 1986
  • Echao pa'lante 1987
  • Fuego en mi mente 1988
  • En acción 1989
  • La guerra de los callados 1990
  • Toque de clase 1991
  • Fuego 1993
  • Sus razones tendrán 1994
  • Mi libertad 1995
  • Reinando en vida 1996
  • Deja que te cante 1997
  • Cruzando el milenio 1998
  • En sol mayor 1999
  • Marcando terreno 2002
  • Se armó la moña en carnaval 2004
  • Mosaico de trabalenguas 2006
  • El Super Joe 2007

Telenovela

Arroyo había firmado con Cenpro TV la realización de una miniserie sobre su vida, una vez finalizase Alejo, La búsqueda del amor de Caracol Televisión, pero en 2000 Cenpro TV quebró tras la crisis de la TV pública en Colombia. Entre junio y diciembre de 2011 el Canal RCN Television transmitió una telenovela basada en la vida del cantante llamada El Joe La Leyenda.

Fuentes