John Goodman

John Goodman
Información sobre la plantilla
John Goodman.jpeg
Actor estadounidense
NombreJohn Stephen Goodman
Nacimiento20 de junio de 1952
Misuri Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor
CónyugeAnnabeth Hartzog
HijosMolly Evangeline
PadresVirginia y Leslie Goodman
PremiosGolden Globe y Emmy

John Goodman. Actor estadounidense, ganador del Globo de Oro y del Emmy.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

John Goodman nació el 20 de junio de 1952 en Affton, Misuri,Estados Unidos, hijo de Virginia, vendedora y mesera, y Leslie Goodman, empleado del correo. De este matrimonio nacieron sus dos hermanos, Elisabeth y Leslie.

Creció junto a su madre luego de la muerte de su padre, cuando solo tenía dos años de edad. Goodman, era un muchacho alto y musculoso, que estudió en Afton High School, institución donde practicaba fútbol americano. Posteriormente estudió Drama en la Southwest Missouri State. En esa época decidió dedicarse a la actuación y se mudó a New York. Ya instalado en New York, comenzó a trabajar en obras teatrales en Broadway. Su primer trabajo ante las cámaras, fue en un comercial de Burger King, donde no tenía parlamento, sólo debía comer un sandwich Whopper.

Trayectoria artística

Actuación en Picapiedras

]Su debut cinematográfico se produjo en 1977, con un pequeño papel en la película romántica "Jailbait Babysitter". Algunos años después, comenzaría a trabajar con estrellas de la talla de Kirk Douglas, cuando obtuvo el rol de Hebert en el thriller "La fuga de Eddie Macon" (1983); o con Robin Williams y Walter Matthau.

Es conocido por haber trabajado en numerosos filmes de los hermanos Ethan y Joel Coen, entre ellos, "Burton Fink" (1991). Entre sus incontables éxitos, Goodman ha protagonizado recordados largometrajes como "The Flintstones: Los Picapiedras" (1994). Su inconfundible voz fue escuchada en numerosas series y películas animadas, interpretando, entre otros, los personajes de James P. "Sulley" Sullivan en "Monstruos S.A." (2001) Sullivan Track en "Cars" (2006); Layton T. Montgomery en "Bee Movie" (2007) o 'Big Daddy".Su principal actuación en la televisión mundial fue Dan Conner en la serie "Roseanne", entre 1988 y 1997 y Rex Gamble en "Normal, Ohio".

El popular actor, que desde hace tiempo tiene fijada su residencia en New Orleans, en el Estado de Louisiana, ha sido elegido recientemente para integrar el elenco de la nueva serie de HBO, ambientada en dicha ciudad, tras el paso del Huracán Katrina, "Treme".

Vida personal

John conoció a su esposa Annabeth Hartzog, mientras filmaba "Cuando me Enamoro" (1988), se casaron en octubre del año siguiente y tienen una hija de nombre Molly Evangeline. A lo largo de su carrera, Goodman ganó un premio Golden Globe y un Emmy, además de otros premios y múltiples nominaciones.

Filmografía

Portada
  • 10 Cloverfield Lane (2016)
  • Community (2011)
  • The Artist (El Artista)(2011)
  • Red State (2011)
  • Extremely Loud and Incredibly Close (2011)
  • Treme Serie de TV, HBO (2010)
  • Confesiones de una compradora compulsiva (2009)
  • La Papisa (2009)
  • Tiana y el sapo (2009)
  • Madagascar 2 (2008)
  • Kung Fu Panda (2008)
  • Speed Racer (2008)
  • Storytelling (2001)
  • One Night at McCool's (2001)
  • My First Mister (2001)
  • Happy Birthday (2000)
  • The Emperor's New Groove (2000)
  • Saturday Night Live: Best of the Clinton Scandal (2000)
  • The Real Macaw (1998)
  • Dirty Work (1998)
  • El gran Lebowski (1998)
  • Blues Brothers 2000 (1998)
  • Fallen (1998)
  • The Borrowers (1997)
  • Mother Night (1996)
  • Pie in the Sky (1996)
  • A Streetcar Named Desire (1995)
  • Kingfish: A Story of Huey P. Long (1995)
  • Los Picapiedra (1994)
  • El gran salto (1994)
  • We're Back! A Dinosaur's Story (1993)
  • Born Yesterday (1993)
  • Matinee (1993)
  • Frosty Returns (1992)
  • The Babe (1992)
  • Barton Fink (1991)
  • King Ralph (1991)
  • Arachnophobia (1990)
  • Stella (1990)
  • Always (1989)
  • Sea of Love (1989)
  • Everybody's All-American (1988)
  • Roseanne (1988 - 1997) Serie
  • Eddie Macon's Run (1983)
  • The Survivors (1983)
  • The Face of Rage (1983)
  • Jailbait Babysitter (1978)

Fuentes