Saltar a: navegación, buscar

Robin Williams

Robin Williams
Información sobre la plantilla
Robinwilliams00.jpg
Actor y comediante
NombreRobin McLaurim Williams
Nacimiento21 de julio de 1951
Chicago, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento11 de agosto de 2014
Tiburon, norte de California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor, comediante
CónyugeValerie Velardi (19781988)
Marsha Garces Williams (19892008)
HijosZachary Pym,Zelda Rae y Cody Alan
PadresLaura Williams y Robert Williams
PremiosÓscar y Globo de Oro
Sitio web
Sitio Oficial
Robin Williams. Fue un Actor y comediante estadounidense ganador de los premios Óscar y Globo de Oro.

Síntesis Biográfica

Nacimiento

Nació el 21 de julio de 1951 en Chicago (Estados Unidos), fueron sus padres Laura Williams y el ex vendedor de coches Robert Williams, ya fallecido.

Niñez

Creció en un ambiente económicamente holgado y no mostró en su infancia y primera adolescencia interés por la interpretación. Se concentró en cambio en sus estudios y en la práctica de deportes.

Estudios

Acudió a clases de interpretación en la Juilliard School de Nueva York,en donde estudió con John Houseman junto a Christopher Reeve, quien se convirtió en uno de sus mejores amigos, y en la Universidad de Marin, Kentfield, California. También estudió Ciencias Políticas en la Universidad de Claremont, en California.

Carrera

En el año 1977 debutó en la pequeña pantalla con la serie de humor “Laugh-In”. Un año después contrajo matrimonio con la bailarina Valerie Velardi y fue el protagonista de la teleserie “Mork y Mindy”, la cual le concedió la popularidad en los Estados Unidos y un Globo de Oro como mejor actor de comedia de televisión por su papel de Mork. El primer papel cinematográfico de Robin Williams fue en “Popeye” (1980), película dirigida por Robert Altman en la cual el actor de Chicago encarnaba al famoso marino amante de las espinacas.

Senora doubfire12.jpg
En los años 80 intervino en títulos, preferentemente comedias, como “El mundo según Garp” (1982) de George Roy Hill, “Un ruso en Nueva York” (1984) de Paul Mazursky, “Good Morning, Vietnam” (1987) de Barry Levinson, o “El club de los poetas muertos” (1989), film dirigido por Peter Weir por el cual fue nominado al premio Oscar.

Con anterioridad había sido candidato a la estatuilla por “Good Morning Vietnam”, película por la que fue galardonado con un Globo de Oro. La década de los 90 resultó más prolífica para Williams, quien lograría ganar un Oscar por “El Indomable Will Hunting” 1997), película dirigida por Gus Van Sant, y ser nominado por “El Rey Pescador” (1991), film realizado por Terry Gilliam. En este período también consiguió tres Globos de Oro. Uno por “El rey pescador”, otro por “La señora Doubfire” (1993) y el tercero recibido por su trabajo poniendo voces en la película de animación “Aladdin” (1992).

Otros títulos

Insomnio 12.jpg
Otros títulos de su filmografía son "Insomnio" (2002) de Christopher Nolan o "¡Vaya vacaciones!" (2006), road comedy dirigida por Barry Sonnenfeld, y "Hasta que el cura nos separe" (2007), película en la que Robin encarnaba al sacerdote del título. En la comedia "Dos Canguros Muy Maduros" (2009) compartía protagonismo con John Travolta.

Vida personal

En 1987 Robin se separó de Valerie, con quien tuvo a su hijo Zachary.Unos años antes había comenzado una relación con Michelle Tish Carter,que terminó en 1986. En 1989 contrajo matrimonio con la productora Marsha Garces Williams, quien había trabajado como su asistente personal. Con Marsha, Williams tuvo a su hijo Cody Allan y a su hija Zelda.

Fuera del escenario

Fuera del escenario, Williams tenía una gran alegría en el apoyo a causas demasiado numerosas para identificar que cubren el espectro de atención de la salud y los derechos humanos, la educación, la protección del medio ambiente, y las artes. Realizó giras por Oriente Medio en cuatro ocasiones para ayudar a elevar la moral de las tropas y fue, quizás, el más conocido filantrópico de su afiliación con "Comic Relief", que fue fundada en 1986 como una organización sin fines de lucro para ayudar a personas sin hogar de Estados Unidos.

Enfermedad

El actor luchaba contra su adicción a la cocaína y el alcohol desde hace muchos años. A principios de 1980 se sometió a un tratamiento con el que logró mantenerse sobrio durante 20 años, pero en 2006 tuvo una fuerte recaída que lo llevó a rehabilitarse de nuevo[1].

En julio de 2014, reingresó al Hazelden Addiction Treatment Center, cerca de Lindstrom, en Minnesota.

Se anotó en un programa cuyo objetivo era lograr mantenerse sobrio por largo tiempo y no en lapsos breves como venía haciéndolo en los últimos años, motivo por el cual permanecería en el centro durante varias semanas.

Muerte

Muere el 11 de agosto de 2014, el cuerpo sin vida del actor fue encontrado en su casa en Tiburóan, al norte de California, Estados Unidos. Aparentemente la causa de la muerte fue suicidio[1][2].

Filmografía

  • Absolutamente todo 2015
  • Noche en el museo 2 2009
    Muese2.jpg
  • Hasta que el cura nos separe 2007
  • August Rush 2007
  • ¡Vaya vacaciones! 2006
  • Rompiendo el hielo 2006
  • Man of the Year (El hombre del año) 2006
  • Noche en el museo 2006
  • Voces en la noche 2006
  • House of D 2005
  • Delitos menores 2005
  • La memoria de los muertos 2004
    Robinwilliamsmemoria.jpg
  • Un golpe de suerte 2004
  • Retratos de una obsesión 2002
  • Death to Smoochy 2002
  • Insomnio 2002
  • Smoochy 2002
  • Ilusiones de un mentiroso 1999
  • El hombre bicentenario 1999
    El hombre bicentenario 199912.jpg
  • Patch Adams 1998
  • Más allá de los sueños 1998
  • Un lío padre 1997
  • El indomable Will Hunting 1997
  • Hamlet 1997
  • Flubber y el profesor chiflado 1997
  • Jack 1996
  • Una jaula de grillos 1996
  • El agente secreto 1996
  • Nueve meses 1995
  • Jumanji 1995
  • Un hombre perdido en el tiempo 1994
  • La señora Doubtfire 1993
  • Aladdin 1992
  • Toys (Fabricando ilusiones) 1992
    Escena
  • Hook (El capitán Garfio) 1991
  • El rey pescador 1991
  • Morir todavía 1991
  • Cadillac Man 1990
  • Despertares 1990
  • Delictes imaginaris 1990
  • El club de los poetas muertos 1989
  • Las aventuras del Barón Munchausen 1988
    Popelle12.jpg
  • Good Morning, Vietnam 1987
  • Los buenos tiempos 1986
  • Club Paraíso 1986
  • Un ruso en Nueva York 1984
  • Sufridos ciudadanos 1983
  • El mundo según Garp 1982
  • Popeye 1980

Referencias

  1. 1,0 1,1 De la comedia al drama: Fallece a los 63 años el actor Robin Williams. Disponible en:Cubadebate. Consultado el 12 de agosto de 2014
  2. Viuda de Robin Williams revela detalles de su últimos meses de vida. Tomado de Cubadebate. Consultado el 1 de octubre de 2016

Fuentes

  • El criticón. En línea, citado el: 21 de julio de 2011.
  • Hoy Cinema. En línea, citado el: 21 de julio de 2011.
  • Sitio Oficial. En línea, citado el: 21 de julio de 2011.
  • Wikipedia. En línea, citado el: 21 de julio de 2011.