Saltar a: navegación, buscar

José María Cano

José María Cano
Información sobre la plantilla
José M Cano.JPG
NombreJosé María Cano
Nacimiento21 de febrero de 1959
Madrid Bandera de España España
NacionalidadEspañol
Ocupaciónartista plástico, músico, compositor

José María Cano Artista plástico, músico y compositor español. Integrante del grupo Mecano en el que cosecha grandes éxitos. Como artista de la plástica comienza de manera exclusiva su labor a partir del año 2002.

Biografía

Nace el 21 de febrero de 1959 en Madrid. Desde pequeño se acerca a la música participando como solista en el coro de la escuela pero decide abandonar el coro, no siendo así con las clases de dibujo que recibía en la academia de Rafael Hidalgo de Caviedes.

A la edad de trece años es que se entusiasma nuevamente por la música y contagia a su hermano Nacho. Siendo un adolescente conoce a Ana Torroja quien también sentía afición por la música y entablan un noviazgo que dura unos tres años, al concluir el noviazgo quedaría entre ellos una gran amistad. Comienzan entonces a hacer coros y a ensayar, su hermano se une al dúo y forman Mecano. La principal misión de Ana al principio era la de hacer voces pero la peculiaridad de su voz hizo que se impusiera como solista del grupo y los hermanos Cano comienzan a componer para ella. El grupo Mecano rápidamente triunfa en España, en un comienzo las canciones que más éxito tuvieron fueron las de su hermano, pero a partir de 1984 José María cambia su estilo y comienza a componer los temas más relevantes del grupo, triunfando en Latinoamérica y otros países.

José María Cano comienza a componer también para otros prestigiosos artistas como Mocedades, Emmanuel, Massiel, Ana Belén, Sarah Brightman, Chayanne entre otros, convirtiéndose en el compositor español más demandado de su tiempo.

En el año 2002 el afamado artista y compositor decide abandonar el grupo y dedicarse a la pintura, sus obras resultan favorecidas por la crítica y las ventas muy bien cotizadas.

Composiciones

  • No aguanto a tus padres (1982)
  • Te quiero amor (1983)
  • Abracadabra (1984)
  • Vacaciones infernales (1984)
  • La canción de los electroduendes (1984)
  • Hoy te he visto en la terraza de un bar (1984)
  • Te fuiste (1984)
  • Miradas de amor (1986)
  • Ana y Miguel (1986) luego titulado Naturaleza muerta (1991)
  • Hijo de la luna (1986)
  • Crucemos (1986)
  • Luces de bohemia para Elisa (1986)
  • Enfrentarnos de nuevo a la vida (1986)
  • Solo (1986)
  • Fuiste un trozo de hielo en la escarcha (1986)
  • ¡Ay, que caray! (1988)
  • Lia (1988)
  • Tiempo de vals (1986)
  • Himno del centenario del Real Madrid (2002)
  • A la luna de Valencia (2002).

Discografía

  • Mecano (1982)
  • ¿Dónde está el país de las hadas? (1983)
  • Ya viene el Sol (1984)
  • Entre el cielo y el suelo (1986)
  • Descanso dominical (1988)
  • Aidalai (1991)
  • Luna (1998)
  • Josecano (2000)

Fuentes