Kakuni panceta braseada

Kakuni panceta braseada con aroma a niboshi
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Kanuni5.jpg
Descripción de la receta
Su origen es muy probablemente japonesa china.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Japón Japón
Ingredientes
Panza de cerdo, salsa de soya

Kakuni. Es una cocina regional popular (meibutsu) de Kyushu, particularmente de Nagasaki.

Historia

Se trata de una receta tradicional china aunque ha ganado gran aceptación en Japón, y en particular en la ciudad de Nagasaki donde es uno de sus platos emblema.

Ingrediente

  • 600 gr de panceta (cruda, sin ahumar) cortada en tiras de 1 cm de grosor
  • 10 gramos de sardinas niboshi
  • 200 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 2 dientes de ajo pelados y machacados
  • 2 cucharada de postre de salsa de soja o salsa tamari
  • 2 cucharada sopera de sake
  • 1/2 cucharada sopera de vino mirín
  • 1 cm de Jengibre pelado, cortado en lonchas muy finas
  • 3/4 de cucharada de postre de sal

Preparación

Una cazuela que se pueda meter en el horno con tapa que cierre bien (cacharro de barro o de forja, pero nada con asas de plástico). Ponemos la cazuela sobre el fuego con un poco de aceite vegetal y sofreímos las tiras de panceta hasta que empiecen a dorarse. Retir la panceta y en la misma cazuela poner el agua, la salsa de soja, el sake, la sal y las sardinas. Dejar que hierva a fuego muy lento durante 10 o 15 minutos (según la intensidad de sabor que se busca). Retir las sardinas y se tiran. Añadir el resto de los ingredientes, incluidas las tiras de panceta fritas asegurándonos de que queden cubiertas por líquido. Tapamos la cazuela y metemos en el horno donde lo dejaremos de 2 a 3 horas a 140 grados. El cerdo tiene que quedar muy tierno si la tapa de cazuela sella bien, muy jugoso. Se puede acompañar con huevos hervidos, y cebolletas.

Galería de Imágenes

Fuentes

  • Wikipedia Disponible en "es.wikipedia.org" Consultado eñ 9 de febrero del 2024.
  • Cocinista Disponible en "www.cocinista.es" Consultado eñ 9 de febrero del 2024.