Kakuni panceta braseada
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Kakuni. Es una cocina regional popular (meibutsu) de Kyushu, particularmente de Nagasaki.
Historia
Se trata de una receta tradicional china aunque ha ganado gran aceptación en Japón, y en particular en la ciudad de Nagasaki donde es uno de sus platos emblema.
Ingrediente
- 600 gr de panceta (cruda, sin ahumar) cortada en tiras de 1 cm de grosor
- 10 gramos de sardinas niboshi
- 200 ml de agua
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 2 dientes de ajo pelados y machacados
- 2 cucharada de postre de salsa de soja o salsa tamari
- 2 cucharada sopera de sake
- 1/2 cucharada sopera de vino mirín
- 1 cm de Jengibre pelado, cortado en lonchas muy finas
- 3/4 de cucharada de postre de sal
Preparación
Una cazuela que se pueda meter en el horno con tapa que cierre bien (cacharro de barro o de forja, pero nada con asas de plástico). Ponemos la cazuela sobre el fuego con un poco de aceite vegetal y sofreímos las tiras de panceta hasta que empiecen a dorarse. Retir la panceta y en la misma cazuela poner el agua, la salsa de soja, el sake, la sal y las sardinas. Dejar que hierva a fuego muy lento durante 10 o 15 minutos (según la intensidad de sabor que se busca). Retir las sardinas y se tiran. Añadir el resto de los ingredientes, incluidas las tiras de panceta fritas asegurándonos de que queden cubiertas por líquido. Tapamos la cazuela y metemos en el horno donde lo dejaremos de 2 a 3 horas a 140 grados. El cerdo tiene que quedar muy tierno si la tapa de cazuela sella bien, muy jugoso. Se puede acompañar con huevos hervidos, y cebolletas.