Saltar a: navegación, buscar

Kim Hunter

Kim Hunter
Información sobre la plantilla
Kim Hunter.JPG
Nacimiento12 de noviembre de 1922
Detroit, Michigan, Estados Unidos
Fallecimiento11 de septiembre de 2002
Greenwich Village, Nueva York, Estados Unidos
Causa de la muerteAtaque al corazón
Nacionalidadestadounidense
OcupaciónActriz

Kim Hunter. Actriz estadounidense. Destaco por su trabajo tanto en el cine como en la televición, desarrollo importamtes pales de su epoca, debido a esto alcanso una popularidad considerable a finales de los años 40 y principios de los 50. Obtuvo varios premios entre estos esta un Oscar por mejor actriz secundaria.

Síntesis biográfica

Nació el 12 de noviembre de 1922 en Detroit, Michigan.

Trayectoria

Ingresó en el Actors Studio y debutó a los 17 años en The seventh victim (1943). Destacó con su participación en Un caso de vida o muerte (1946) de Michael Power y Emeric Pressburger, aunque su popularidad la alcanzó encarnando a Stella en Un tranvía llamado deseo, la obra de Tennessee Williams que llevó al cine Elia Kazan y por el que recibió un Oscar a la mejor actriz secundaria. Protagonizó también la producción de Broadway de la misma obra. Fue incluida en las listas negras de principios de los 1950s aunque volvió al cine un poco más tarde en esa misma década. También sobresale su papel de chimpacé psiquiatra en los filmes de la serie El planeta de los simios rodados en los años sesenta y setenta. Uno de sus últimos trabajos fue en 1997 en Midnight in the Garden of Good and Evil. Trabajó también para la televisión y su última película fue Here's To Life (2000).

Muerte

  • Fue encontrada muerta en su apartamento de Greenwich Village (Nueva York) el 11 de septiembre de 2002 fallecida aparentemente de un ataque al corazón.

Filmografía

  • 2000 Here's To Life
  • 2000 The Hiding Place
  • 1999 Abilene
  • 1999 Out of the Cold
  • 1998 A Price Above Rubies
  • 1997 Midnight in the Garden of Good and Evil
  • 1993 The Black Cat
  • 1990 Two Evil Eyes
  • 1987 The Kindred
  • 1976 Dark August
  • 1971 Escape from the Planet of the Apes
  • 1971 Jennifer on My Mind
  • 1970 Beneath the Planet of the Apes
  • 1968 Planet of the Apes
  • 1968 The Young Loner
  • 1968 The Swimmer
  • 1964 Lilith
  • 1960 Give Us Barabbas!
  • 1958 Money, Women and Guns
  • 1957 The Young Stranger
  • 1956 Bermuda Affair
  • 1956 Storm Center
  • 1952 Anything Can Happen
  • 1952 Deadline U.S.A.
  • 1951 A Streetcar Named Desire
  • 1946 A Matter of Life and Death
  • 1945 You Came Along
  • 1944 When Strangers Marry
  • 1944 A Canterbury Tale
  • 1943 Tender Comrade
  • 1943 The Seventh Victim

Fuente