Saltar a: navegación, buscar

Léopold Sédar Senghor

Léopoldo Sédar Senghor
Información sobre la plantilla
Senghor.jpg
Presidente de Senegal (1960-1980). Poeta y ensayista.
NombreLéopoldo Sédar Senghor
Nacimiento9 de octubre de 1906
Joal, Bandera de Senegal Senegal
Fallecimiento20 de diciembre de 2001
Verson, Bandera de Francia Francia
OcupaciónEscritor y político
SucesorAbdou Diouf
Partido políticoFrente Democrático de Senegal
Obras destacadas"Cantos de Sombras" (1945), "Hostias Negras" (1948), "Cantos para Naëtt" (1949). "Etiópicas" (1956) y "Nocturnos" (1961), entre otras.
Sitio web
http://www.senegal-online.com/espagnol/histoire/presidents/senghor/index.html

Léopoldo Sédar Senghor Presidente de Senegal (1960-1980), poeta y ensayista.

Síntesis biográfica

Nació el 9 de octubre de 1906, en Joal, Senegal - Perteneciente a una familia acomodada, inicia sus estudios en la misión católica de Ngasobil, en el colegio Libermann y tras acabar la secundaria en Dakar, se traslada a Paris, al Liceo Louis-le-Grand y mas tarde, a la Sorbona.

Estudios superiores

En 1935 obtiene el doctorado en Lengua. Mientras da clases de Lengua y Literatura en el Liceo Descartes, en Tours (1935-1938), sigue los cursos de lingüística negro-africana de Lilias Homburger en la Escuela de Estudios Superiores de Paul Rivet, de Marcel Mauss et de Marcel Cohen en el Instituto de Etnología de París.

Nombrado profesor del Liceo Marcellin Berthelot de Saint -Maur- des -Fossés en 1938, es movilizado en 1939 y hecho prisionero en junio de 1940. Tras pasar dos años en un campo de internamiento nazi, es puesto en libertad por enfermedad, en enero de 1942. Se une a la Resistencia en el Frente Nacional Universitario. Desde 1944 hasta la independencia de Senegal, ocupa la cátedra de Lenguas y Civilizaciones Negro-Africanas en la Escuela Nacional Francesa.

Carrera política

El año 1945 marca el empiece de su carrera política al ser elegido diputado. En 1948, fundó el Frente Democrático de Senegal y como candidato de este partido fue reelegido por un amplio margen en las elecciones de 1951 y 1956. para la Asamblea Nacional. Siendo Secretario de Estado en el gobierno de Edgar Faure (1955-1956), fue elegido alcalde de Thiès, centro ferroviario de Senegal. Miembro de la Asamblea Consultiva del Consejo de Europa, es, además, varias veces delegado de Francia en la Conferencia de la UNESCO y en la Asamblea General de la ONU. Ministro-Consejero del gobierno de la República Francesa en julio de 1959, es elegido primer Presidente de la República de Senegal, el 5 de septiembre de 1960. Intentó modernizar la agricultura de Senegal, combatió enérgicamente la corrupción y la ineficacia de los órganos públicos, forjó más íntimos con los países de su entorno y mantuvo la cooperación con los francés.

Defendió un socialismo africano basado en la realidad africana, abierto, democrático, un socialismo humanista, huyendo de eslóganes tales como "la dictadura del proletariado". Fue un portavoz vigoroso para los países del sur, protestando por los términos injustos en que se desarrolla el comercio internacional, en el que se mantiene una enorme desventaja de las naciones agrícolas respecto a las más industrializadas. Reelegido Presidente de la República en 1963, 1968, 1973 y 1978, se retiró del cargo el 31 de diciembre de 1980. Deja el poder con plena voluntad, le deja el sitio a Abdou Diouf, a quien había designado y preparado como sucesor.

Labor literaria

En cuanto a su labor literaria, ya en 1934, crea con otros estudiantes, la revista "El Estudiante Negro", pero no será hasta 1945 cuando comienza a sobresalir con obras como "Cantos de Sombras" (1945), "Hostias Negras" (1948), "Cantos para Naëtt" (1949). "Etiópicas" (1956) y "Nocturnos" (1961), entre otras. Pronto se convierte en uno de los máximos exponentes del llamado movimiento de la "negritud". A lo largo de los años su trabajo va siendo reconocido internacionalmente.

Muerte

Murió en Verson, Francia a la edad 95 años el 20 de diciembre de 2001

Premios y distinciones

Leopoldo Sédar Senghor es medalla de oro de la lengua francesa ; gran premio internacional de poesía de la Sociedad de Poetas y Artistas de Francia (1963) ; medalla de oro al mérito poético del premio internacional Dag Hammarskjoeld (1965) ; gran premio literario internacional Rouge et Vert (1966) . Al mismo tiempo, como Presidente de Senegal se convierte en un gran animador cultural, destacando, en 1966, la celebración en Dakar del 1er Festival Mundial de las Artes Negras. ; premio de la Paz de los libreros alemanes (1968) ; premio literario de la Academia Internacional de las Artes y Letras de Roma (1969) ; gran premio internacional de poesía de la Biennal de Knokke-le-Zoute (1970) ; premio Guillaume Apollinaire (1974) ; príncipe de la poesía 1977, premio Duca Cino (1978) ; premino internacional del libro, concedido por el Comité Internacional del Libro (Comunidad Mundial del Libro, UNESCO, 1979) ; Premio por sus actividades culturales en África y sus trabajos para la paz, concedido por el Presidente Sadat (1980) ; medalla de oro de la CISAC (Confédération internationale des sociétés d'auteurs et compositeurs) ; primer premio mundial Aasan ; premio Alfred de Vigny (1981) ; premio Athénaï, en Atenas (1985) ; premio internacional del Leon de Oro, en Venecia (1986) ; premio Louise Michel, en Paris (1986) ; premio Mont-Saint-Michel, de los Encuentros Poéticos de Bretaña (1986) ; premio Intercultura, en Roma (1987).

Además de todos estos premios de reconocimiento a su obra, fue nombrado doctor honoris causa de treinta y siete universidades: Sorbona, Strasbourgo, Lovaina, Burdeos, Harvard, Oxford, Viena, Montréal, Francfurt, Yale, Meiji, Nancy, Bahia, Evora, etc. Miembro de la Academia Bábara (1961) ; miembro asociado de la Academia de Ciencias Morales y Políticas (1969) ; miembro de la Academia de Ciencias, Bellas Artes y Artes de Burdeos ; miembro de la Academia de Ciencias de Ultramar (1971) ; miembro de The Black Academy of Arts and Letters (1973) ; miembro de la Academia Mallarmé (1976) ; miembro de la Academia del Reino de Marruecos (1980). Fue propuesto varias veces para el Premio Nobel de Literatura sin que le fuera concedido. El 2 de junio de 1983, fue elegido miembro de la Academia Francesa.


Bibliografía activa

Obra poética

  • Cantos de sombra (1945)
  • Hostias negras (1948)
  • Cantos para Naëtt (1949)
  • Etiópicas (1956)
  • Nocturnas (1961)
  • Letras de invierno (1973)
  • Elegías mayores (1979)
  • Obra poética (1990)

Textos políticos

  • Pierre Teilhard de Chardin y la política africana (1962)
  • Libertad 1: Negritud y humanismo (1964)
  • Libertad 2: Nación y vía africana al socialismo (1971)
  • Libertad 3: Negritud y civilización de lo universal (1977)
  • Libertad 4: Socialismo y planificación, discursos, conferencias (1983)
  • Libertad 5: diálogos de las culturas (1992)
  • Lo que yo creo: negritud, francofonía y la civilización de lo universal (1988)

Crítica y colaboraciones

  • Los escritos más bellos de la Unión Francesa -colaboración- (1947)
  • Antología de la nueva poesía negra y malgache en lengua francesa, precedida de Orfeo negro, de Jean-Paul Sartre (1948)
  • La bella historia de Leuk la liebre -colaboración- (1953)
  • La poesía de la acción, diálogo (1980)
  • Damas negras (1986)

Fuentes

Enlaces externos