Laccaria tortilis
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Pequeña Lacaria Rosada (Laccaria tortilis) . Hongo comestible de baja calidad, crece en los meses de otoño, primavera y verano, sobre todo en época de lluvias.
Sumario
Otros nombres
Engañador retorcido y Surcada radialmente
Historia taxonómica
Descrito en 1788 por el micólogo británico James Bolton, el Engañador Retorcido recibió el nombre científico de Agaricus tortilis. Pasó casi un siglo antes de que, en 1884, Mordecai Cubitt transfiriera esta especie a su género actual, renombrándola así como Laccaria tortilis.
Muchos otros micólogos han notado este pequeño hongo durante los últimos dos siglos, por lo que Laccaria tortilis ha adquirido muchos nombres sinónimos, incluidos Agaricus tortilis Bolton, Omphalia tortilis (Bolton) Gray, Agaricus echinosporus Spegazzini, Laccaria echinospora (Spegazzini) Singer y Clitocybe tortilis ( Bolton) Gillet.
Etimología
El nombre genérico Laccaria se traduce como "laca" (pintura brillante), y el epíteto específico tortilis significa contorsionado (retorcido).
Características
Sombrero
Pequeño, de hasta 2-3 centímetros de diámetro, convexo a aplanado, irregular y en ocasiones deprimido. Su superficie es subglabra a ligeramente fibrillosa, ondulada y estriada en los bordes, hygrofana, de color beige rosado cuando seco y naranja a naranja parduzco en tiempo húmedo.
Pie
Corto, de hasta 2-3 centímetros de largo y hasta 3-4 (-5) milímetros de grosor, con la superficie de lisa a ligeramente fibrosa y de color similar al sombrero, con micelio blanquecino en la base.
Himenio
Presenta láminas gruesas, anchas, separadas, de adnatas a subdecurrentes, de color salmón a rosa, en ocasiones con pruina blanquecina por las esporas en ejemplares viejos.
Carne
Escasa, delgada, de color crema-rosado y de olor y sabor suave o poco destacable.
Microscopia
Basidios tipicamente bisporicos, en ocasiones monosporicos y más raramente trisporicos y tetrasporicos entremezclados, con esporas globosas a subglobosas, grandes, hialinas, inamiloides, de 13 µm en promedio y hasta 15 (-16) μm de diámetro, ornamentadas con espinas piramidales de hasta 4 μm de largas y 2,5 µm de ancho en la base, en ocasiones con algunas esporas unigutuladas. Esporada en masa de color blanco.
Ecología
Especie micorrícica, en grupos pequeños o dispersos, en terrenos terrosos húmedos, desnudos o ligeramente cubiertos de hierba o musgo, común bajo Fagaceae y pinaceae aunque poco abundante y que puede pasar desapercibida por su pequeño tamaño.
Hábitat
Bosques mixtos (sauce, aliso, haya, pino), carrascales y caminos, sobre tierra húmeda, hojarasca o herbales. Suele pasar desapercibida, por su pequeño tamaño.
Variedad
Se reconocen dos variedad molecularmente idénticas, pero que difieren en el tamaño de las esporas y ornamentación de estas.
Laccaria tortilis f. tortilis con esporas globosas a subglobosas de 13 µm en promedio y espinas hasta 4 µm de largo y 2,5 µm de grosor en la base.
Laccaria tortilis f. clemenconii de esporas globosas, de 11 µm en promedio y espinas de hasta 2-3 µm de largo y 1,5 µm de grosor en la base.
Uso gastronómico
Carece de interés gastronómico, hasta hace poco todas las especies del género Laccaria se consideraban comestibles, pero estudios recientes citan que son sospechosas de toxicidad a falta de estudios más concretos. Algunas especies del género son causantes de cáncer a largo plazo al presentar una gran acumulación de metales pesados y de químicos, en especial Plomo y [Arsénico]].
Fuentes
https://www.asturnatura.com/especie/laccaria-tortilis
https://www.first-nature.com/fungi/laccaria-tortilis.php
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=9810
https://www.naturalista.mx/taxa/363702-Laccaria-tortilis/browse_photos
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/2019/06/laccaria-tortilis-bolton-cooke.html