Lepiota ventriosospora
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Lepiota ventriosospora o Lepiota metulaespora. Es una variedad de Lepiota clypeolaria, que tiene velo marrón y no amarillo.
Sumario
Hábitat
Es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo, sin embargo, preferencia por las coníferas.
Características comestibles
Se considera no comestible aunque algunos autores afirman que se puede consumir.
Dimensiones
Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo, como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.
Características
- Es una Lepiota no muy grande.
- Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
- Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie, que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
- El nombre específico procede de las características microscópicas relativas a la forma de las esporas.
- Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice, que se extiende. inmediatamente sin alcanzar, sin embargo, la forma abierta, aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
- Está recubierto por escamas amarillentas, más oscuras en el centro que hacia el margen, al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
- Las laminillas son bastante apretadas, blancuzcas, libres al pie.
- El pie, esbelto, cilíndrico, pero no recto; tiene un anillo muy fugaz y está recubierto, hasta la altura del mismo, por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
- Hacia la base la decoración se atenúa.
- La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.
Comparación
La especie se compara con Lepiota hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
Fuentes
- http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm rednaturaleza.com