Leptochloa fascicularis

Leptochloa fascicularis
Información sobre la plantilla
Leptochloa fascicularis.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Cormofitas
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Paniceae
Género:Leptochloa
Especie:Leptochloa fascicularis (Lam) P. Beauv

Leptochloa fascicularis. Importante y muy frecuentemente maleza presente en el cultivo del arroz. Su anatomía hace que sea dificil su identificación entre plántulas de arroz en estadíos tempranos de edad. Presenta gran capacidad de ahijamiento y se destaca sobre el arroz cuando está desarrollada y en el período de floración.

Sinónimo

  • Diplachne fascicularis (Lam) P Beauv

Nombres vulgares

Plantas de Leptochloa fascicularis en estado vegetativo

Caracteres Generales

Hábitat

Muy abundante en zonas arroceras de las Antillas, aparece también en arrozales y otros cultivos en Suramérica.

Ecología

Típica de suelos poco fértiles aunque puede alcanzar un gran desarrollo en suelos ricos en minerales. Crece muy bien en zonas con buena humedad aunque también logra desarrollarse en suelos anegados, típicos de los arrozales.

Detalle de la panícula de Leptochloa fascicularis

Biología

Se reproduce por semillas, que pueden ser muy abundantes, con gran capacidad de germinación aunque inmediatamente de su desgrane de la panícula muestren dormancia.

Morfología

Es una planta que alcanza en ocasiones hasta 140 cm. Los tallos no muy gruesos, con relativamente poco ahijamiento aunque si las condiciones de suelos, humedad y temperatura lo permiten, pueden llegar a tener hasta 10 hijos. Las hojas son planas y de largas vainas muy apretadas al tallo. Las vainas pueden presentar coloración cobriza o no. La inflorescencia es una panícula de color pardo blanquecina. Las semillas son muy pequeñas y abundantes.

Importancia económica

Es una planta muy competitiva en el cultivo del arroz, con elevada resistencia natural a varios plaguicidas usualmente empleados en el cultivo. Puede causar daños económicos importantes no solo por la competencia por luz, agua y nutrientes sino porque contamina las semillas del arroz.

Enlaces internos

Fuente

  • Cabañas, M., de la Luz, M., Lamothe, A. L., Auárez, D., Domínguez, Y. Prácticas de Botánica Morfológica y Sistemática. 2005.