Saltar a: navegación, buscar

Lisa Kudrow

Lisa Kudrow
LisaKudrow.jpg
Nombre realLisa Valerie Kudrow-Stern
Nacimiento30 de Julio de 1963
Encino, California (EE.UU.)Bandera de los Estados Unidos de América
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz, escritora, productora
Año de debut1981
Familia
Hijo/sJulian Murray Stern (1998)
Premios
Globos de Oro1998 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends"
Premios EmmyMejor actriz de reparto - Serie de comedia 1998 Friends
Premios SAGMejor actriz de televisión - Comedia 1999 Friends Mejor reparto de televisión - Comedia 1995 Friends

Lisa Kudrow en Facebook

Lisa Valerie Kudrow-Stern (30 de julio de 1963) Es una actriz estadounidense ganadora de un premio Emmy, y conocida principalmente por interpretar a Phoebe Buffay en la comedia de situación Friends.

Primeros Años

Nació el 30 de Julio de 1963 en Encino, California y se crió en Tarzana. Es la hija de Nedra, una agente de viajes, y de Lee Kudrow, médico especialista en cefaleas. Fue criada en dentro de una clase media alta en cuanto a recursos, de religión judía. Tiene una hermana mayor llamada Helene Marla, y un hermano mayor, llamado David Kudrow, que es neurólogo. Asimismo, es nieta del famoso compositor y conductor, Harold Farberman. Kudrow jugó en el equipo de tenis de la escuela e instituto. Se graduó en la Vassar College de Poughkeepsie, Nueva York, con una carrera de Biología. Intentando conseguir algún trabajo, volvió a Los Angeles y empezó a trabajar con su padre, un famoso especialista en dolor de cabeza. Con toda probabilidad, Kudrow sería una investigadora hoy si no fuera que conoció a uno de los amigos de su hermano, Jon Lovitz (NBC Saturday Night Live), con el que mantuvo un romance que, con el tiempo se convertiría en una duradera amistad. La vida de Lisa Kudrow no podía ser más original. Su padre fue un notable médico, un trabajo que llevó a Lisa a estudiar estudiar la carrera de Biología. "Nací con 35 años". En la escuela estaba ocupada sermoneando a la gente: ¿Por qué estás fumando?, ¿por qué te metes en un coche con alguien que ha tomado cerveza?, ¿por qué vas a la playa en lugar de ir a una escuela de verano?", y reconoce que en esa época "se sentía identificada con los adultos". Así era Lisa, una joven californiana, que con 20 años, se sentía decepcionada por su etapa de rubia vienteañera: "Mi título para ese periodo de mi vida sería, 'Lo peor de los tiempos, lo peor de los tiempos". Y añade: "Tienes toda la vida por delante, todavía no tienes identidad. Eres una especie de adulto, pero no eres realmente tratado como un adulto. Hay todas estas elecciones, sobre la carrera, matrimonio y niños, y todavía no sabes en qué personas puedes confiar."

Lisa Kudrow

Trayectoria Laboral

Con esperanzas de realizar su sueño de convertirse en escritora y realizadora, se presentó al grupo de teatro The Groundlings en L.A. Aunque inicialmente no fue aceptada dentro del programa, The Groundlings la remitió a Cynthia Szigeti, una conocida profesora de Los Angeles. En esta clase, Kudrow conoció y entabló amistad con el entonces-desconocido Conan O´Brien (NBC Late Night With Conan O´Brien). En 1989 su sueño se hizo realidad cuando se transformó en un miembro de The Groundlings. Kudrow estuvo originariamente en el reparto de "Frasier" como la productora Roz Doyle, pero fue sustituida por Pery Gilpin antes de rodar el capítulo piloto. Antes de su papel en Friends, interpretó a Úrsula Buffay en la comedia de la NBC "Loco Por Tí" (Mad About You). Sus otras apariciones constituyen en "Bob", "Cheers", "Coach", "Newhart", "Flying Blind" y "Hope&Gloria", sin embargo, su consagración catódica llegó con la despistada Úrsula. El próximo papel que leyó fue el de Phoebe en la comedia Friends, no obstante, el papel de Phoebe no fue nunca escrito como una gemela (de Úrsula), pero los productores encontraron toda una oportunidad de hacer un pequeño cruce entre Úrsula y Phoebe. Esto se puede ver en The One With Two Parts (El de las dos partes). En la Primera temporada (1994-95) de Friends, Lisa Kudrow logró una nominación al Emmy en la categoría de Mejor Actriz de Comedia por su interpretación de Phoebe, pero el premio, como llevaba siendo hace años, se lo llevó Helen Hunt ("Loco por Ti"), y también otra nominación a la American Comedy Award., aunque ganó un premio en el VH1 Honors Awards. Fue nominada de nuevo para los Emmys en la temporada 96-97 y, por fin, en la 3ª nominación de la temporada 97-98 se lo acabó llevando. En su tiempo libre, perfecciona su talento en el grupo de aprendizaje The Transformers y enseña en The Groundlings. Está casada con el francés Michael Stern, ella y su marido viven en Los Angeles. El ocho de mayo de 1998 tuvo su primer bebé, Julian Murray. Sus trabajos extraprofesionales incluye un anuncio de leche con Jennifer Aniston y la infame campaña de Friends para Coca-Cola Light. Kudrow ha tenido una exitosa carrera en la pantalla grande también. Protagonizó la exitosa comedia "Romy & Michele's High School Reunion" con Mira Sorvino. Antes de eso protagonizó la comedia de Albert Brooks "Mother". También hizo "Clockwatchers" con Toni Collette ("La Boda de Muriel") y, por último, protagonizó con Christina Ricci, Martin Donovan y Lyle Lovett "The Opposite Sex".

Vida personal

A finales de los años años ochenta mantuvo una corta relación con el presentador de Late Night, Conan O'Brien. Desde 1995, Kudrow está casada con Michel Stern, nacido en Francia, a quien conoció cuando éste visitaba el set de Friends. Tienen un hijo juntos, Julian Murray (nacido el 7 de mayo de 1998). Kudrow es prima de la actriz y productora Thea Mann. Es vegetariana. Actualmente vive en Beverly Hills, Los Ángeles.

Friends

El personaje de Phoebe en Friends

Phoebe cubre los aspectos más espirituales de cómo afrontar una situación. A veces es un poco sarcástica y otras no, como cualquier otra persona. Para ella todo es genial, es muy positiva. Tiene una lógica mental diferente.

Lisa Kudrow

La familia de Phoebe es un verdadero rompecabezas. Por ahora, conocemos a su hermana gemela Ursula, que es camarera en Riff\'s; un ex-marido canadiense y patinador artístico; un padre al que no conococe; su abuela con la que vive desde que abandonó el apartamento de Monica; un hermanastro, Frank Jr., y su mujer, para los que tuvo a sus trillizos; su verdadera madre, Phoebe, una madre falsa, Lilly; los trillizos. Sabemos, por la serie, que vivio con su madre falsa, Lilith, hasta que se suicidó, luego se fue a vivir con un amigo albino que trabajaba en un autolavado, hasta que también se suicido. Entonces, a sus 19 años, descubrió la aromaterapia. De todo el grupo Phoebe es la más excéntrica. Siempre imprevisible, e incluso infantil, da a veces la sensación de vivir en otro planeta. Una de las grandes pasiones de Phoebe es la música. Le encanta demostrar su talento en el Central Perk, donde a nadie se le ocurre criticarla. Hasta ahora su mayor éxito ha sido Smelly Cat. Otra especialidad de Phoebe: los masajes. Después de haber trabajado durante mucho tiempo en un centro médico, la despidieron por liarse con un cliente. Después quiso montar un negocio de catering con Monica, pero no tuvo gran éxito. En amor es de las tres chicas la que más éxito tiene entre los hombres. Sus conquistas suelen ser además bastante curiosas. La hemos visto, entre otros, en manos de un marinero con la varicela, un diplomático ruso, un bombero, un profesor, un hombre enamorado de su hermana, un científico y... ¡Ross! (aunque no durara más de un minuto). Pese a todo Phoebe no ha encontrado todavía al hombre de su vida.

Filmografía

Televisión

  • "Hercules" (1998) como Aphrodite
  • "Friends" (1994-?) como Phoebe Buffay/Ursula Buffay
  • "Mad About You" (1992) como Ursula Buffay (1993-1999)
  • "Bob" (1992) como Kathy Fleisher

Otros trabajos como artista invitada

  • "Los Simpson" (1989) como la voz de "Alex Whitney" en el episodio 9.26 "Lard of the Dance"
  • "Loco por ti" (1992) como "Ursula" en el episodio 6.18 "Fire at Riff's"
  • "Instant Comedy with the Groundlings" (1998) como "ella misma" en el episodio 1.2
  • "[[Instant Comedy with the Groundlings" (1998) como "ella misma" en el episodio 1.1
  • "Loco por ti" (1992) como "Ursula" en el episodio 6.6 "The Magic Pants"
  • "Ruby Wax Meets" (1996) como "ella misma"
  • "Duckman" (1994) como la voz de "Female Beta Maxians"en el episodio 3.13 "The One With Lisa Kudrow in a Small Role"
  • "Loco por ti" (1992) como "Ursula" en el episodio 5.21 "Guardianhood"
  • "Hope & Gloria" (1995)como "Phoebe Buffay\"
  • "Entrenador" (1989) como"Lauren" en el episodio 6.17 "Like Father, Like Daughter"
  • "Entrenador" (1989) como "Nurse Alice" en el episodio 5.21 "About Face"
  • "Flying Blind" (1992) como "Amy" en el episodio 1.17 "My Dinner with Brad Schimmel"
  • "Loco por ti" (1992) como "Karen" en el episodio 1.11 "Met Someone"
  • "Newhart" (1982) como "una de las esposas de Daryl's" en el episodio "The Last Newhart"
  • "Cheers" (1982) como "Emily" en el episodio 8.9 "Two Girls For Every Boyd"
  • "Life Goes On" (1989/I) como "Stella, la secretaria pirada"

Premios y Nominaciones

Globos de Oro

  • 1996 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie, miniserie o telefilme, "Friends" - Nominada

Premios Primetime Emmy

  • 1995 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 1997 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 1998 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Ganadora)
  • 1999 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2000 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2001 - Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2006 - Mejor Actriz Principal en una Serie de Comedia, "The Comeback" - (Nominada)

Premios del Sindicato de Actores

  • 1996 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 1999 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 1999 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2000 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Ganadora)
  • 2000 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2001 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2002 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2003 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2004 - Mejor Interpretación de una Actriz en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)
  • 2004 - Mejor elenco en una Serie de Comedia, "Friends" - (Nominada)

Premios American Comedy

  • 1996 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Nominada)
  • 1999 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Nominada)
  • 1999 - Actriz invitada más divertida en una Serie de Televisión, "Mad About You" - (Nominada)
  • 1999 - Actriz de Reparto más divertida en una Película, "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)
  • 2000 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Ganadora)
  • 2000 - Actriz más divertida en un Especial de Televisión (Principal o de Reparto), "1999 MTV * Movie Awards" - (Nominada)
  • 2000 - Actriz de Reparto más divertida en una Película "Una terapia peligrosa" - (Nominada)
  • 2001 - Actriz de Reparto más divertida en una Serie de Televisión, "Friends" - (Nominada)

Premios Blockbuster Entertainment

  • 2000 - Actriz Favorita de Reparto, Comedia. "Una terapia peligrosa" - (Ganadora)

Premios de la Asociación de Críticos de Cine de Chicago

  • 1999 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)

Premios Chlotrudis

  • 1999 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Ganadora)

Premios Gracie Allen

  • 2006 - Mejor Protagonista Femenino en una Serie de Comedia "The Comeback" - (Ganadora)

Independent Spirit Awards

  • 1999 - Mejor Secundario Femenino "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)

Premios Kid's Choice

  • 2000 - Mejores Amigos de la Televisión (compartido con Jennifer Aniston y Courteney Cox-Arquette) "Friends" - (Nominadas)

MTV Movie Awards

  • 1998 - Mejor Secuencia de Baile (compartido con Mira Sorvino y Alan Cumming) "Romy y Michele" - (Nominados)

Premios del Círculo de críticos de cine de Nueva York

  • 1998 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Ganadora)

Premios de la Sociedad de Críticos de Cine Online

  • 1999 - Mejor Actriz de Reparto "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)

Satellite Awards

  • 1998 - Mejor Interpretación Femenina en una Película, Comedia o Musical "Romy y Michele" - (Nominada)
  • 2001 - Mejor Interpretación Femenina en una Serie de Comedia "Friends" - (Ganadora)
  • 2002 - Mejor Interpretación Femenina en una Serie de Comedia "Friends" - (Nominada)
  • 2006 - Mejor Actriz en una Serie de Comedia "The Comeback" - (Nominada)
  • 2008 - Mejor Actriz - Comedia Musical "Kabluey" - (Nominada)

Premios TV Guide

  • 2000 - Actriz Cómica Favorita "Friends" - (Nominada)
  • 2000 - Elección del Editor (compartido con sus compañeros de Friends, Jane Sibbet y John Cristopher Allen)

Premios Teen Choice

  • 1999 - Actriz de Moda, Cine "Lo opuesto al sexo" - (Nominada)
  • 2000 - Actriz de Moda, Cine "Colgadas" - (Ganadora)
  • 2002 - Actriz de Comedia, Televisión "Friends" - (Nominada)

Fuentes