Manzanillo, Bandera de Cuba Cuba
Otros nombresPancho

Luis Ángel Aguilera Leiva. Ex boxeador cubano nacido en Manzanillo, también conocido como Pancho. Los resultados alcanzados en su trayectoria deportiva hacen que clasifique como uno de los mejores boxeadores de Manzanillo.

Síntesis biográfica

Nació en Manzanillo el día 8 de mayo del año 1970. Desde muy joven comienza la practica del boxeo. Clasifica como uno de los mejores boxeadores de Manzanillo y de la provincia.

Tras su retiro de dedica al entrenamiento de nuevas generaciones de boxeadores en su natal Manzanillo.

Trayectoria deportiva

Comienza a practicar boxeo a los 11 años. Sus primeros entrenadores fueron su tío Esteban Aguilera y posteriormente Francisco Barrios.

La primera competencia oficial en la que participó fue en los Juegos Nacionales Pioneriles celebrados en Holguín, donde logró medalla de bronce. Más adelante, en los Juegos Nacionales Juveniles, celebrados en Sancti Spíritus, gana medalla de bronce en la división de 48 Kg., categoría 15-16 años.

Competencias

En el año 1987, asiste a los juegos INTER–EPEF donde obtuvo la medalla de oro. En el mismo año participa en la Copa Tele Rebelde donde gana medalla de bronce; participa en el mismo año en el Campeonato Nacional de Boxeo Playa Girón donde pierde discutiendo bronce con el campeón mundial Juan Torres Odelín.

En el año 1988, participa en el Campeonato Nacional Juvenil donde logra la medalla de plata venciendo a Mario Kindelán Mesa —pugilista que ha sido campeón mundial y olímpico—, perdido el oro con Joel Casamayor Johns, otro que fue campeón olímpico y mundial. En el mismo año 1988, participa en la copa Radio Guamá y logra obtener medalla de plata; participa también en la Copa Tele Rebelde de ese año donde, en pelea revancha, gana medalla de oro venciendo a Joel Casamayor.

“Pacho” Aguilera, venció también en su carrera deportiva a Pedro Boza y Daniel Regalado, ambos campeones mundiales juveniles. De igual modo, venció también a Jorge Fermín Espinosa, quien fuera campeón centroamericano.

El récord de José Angel Aguilera Leyva es de 130 peleas celebradas con un balance de 112 victorias y 18 derrotas, clasificando de esta forma como uno de los mejores boxeadores de Manzanillo y de la provincia.