Macroalgas

Macroalgas
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Macroalgas plantas.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Clorofíceas
Diversidad:Ampliamente diversificados
Hábitat:Presentes desde los lagos y mares tropicales los polares

Macroalgas. Parte importante del ecosistema marino

Etimología

En la sistemática de los vegetales las macro algas marinas son definidas genéricamente algas, en inglés seaweeds.

Distribuidas en tres ramas principales

Rodofíceas o algas rojas son casi todas macroscópicas y pluricelulares y en gran parte marinas.

Feofíceas o algas marrones son todas macroscópicas y salvo raras excepciones todas marinas.

Clorofíceas o algas verdes son muchas especies, muchas de ellas microscópicas y están presentes en todos los ambientes sean marinos o de agua dulce.

Biología

La biología de las macroalgas comprende varios sectores y campos de aplicación, que van desde la tasonomía, para clasificar y reconocer la especie, al estudio de los ci clos de reproducción, a la investigación fisiológica sobre la nutrición mineral y sobre la fotosíntesis, a la mejora genética, al cultivo de tejidos para la micro propagación.


Naturalmente, algunos aspectos de estos estudios han proporcionado ya resultados para aplicaciones habituales, otros , sin embargo, se encuentran en fase experimental.


Usos de las algas y sus beneficios

Las algas son antioxidantes, remineralizantes tanto al exterior como en la industria cosmética y en aplicaciones balnearias. Los baños y envolvimientos con algas se usan en reumatismo, artritis, rigidez articular, lesiones, osteoporosis y raquitismo. Los defensores de la talasoterapia dicen que las ballenas sobrevivieron al dinosaurio gracias al agua del mar. El potasio, el magnesio y el iodo del agua del mar favorece la recuperación y prevención de:

  • Enfermedades óseas
  • Alergias
  • Transtornos circulatorios
  • Vías respiratorias

Características de algunas algas marinas

  • Laminaria digitataKombu: Alga marrón. Rica en iodo, potasio y alginatos
  • Undaria pinnatifidaWakame: Alga verde intenso. Rica en proteínas, sales minerales, ácido fólico y alginatos.
  • Himanthalia elongata - Spaghetti di mare: Alga verde pardusco. Rica en vitamina C (6 veces mas que las naranjas), potasio y alginatos.
  • Palmaria palmataDulse: Alga roja. Rica en vitamina C, lisina, hierro y potasio
  • Porphyra umbilicalisNori: Alga roja. Rica en proteínas, hierro, omega 3 y provitamina A.
  • Ulva lactuca - Lechuga de mar: Alga verde. Rica en calcio (30 veces mas que la leche) y magnesio.
  • Chondrus crispus: Alga roja. Excelente para gelificar algunos cosméticos y permitir la incorporación de ingredientes

diversos como aglutinante.

  • Lithothamnium calcareum: Alga roja rica en Calcio, magnesio y Silicio. Favorece la síntesis del colágeno y la elastina.

Fuentes