Lugar de nacimientoManagua, Bandera de Nicaragua Nicaragua
NacionalidadNicaragüense
Carrera
DeporteLanzamiento de disco e impulsión de bala

María Lourdes Ruiz Obando . Deportista nicaragüense que Ingresó al Salón de la Fama el Deporte Nicaragüense, en categoría de Atleta, en el año 2007.

Síntesis biográfica

Nació en Managua, el 15 de octubre de 1965.

Trayectoria deportiva

• 1990

Participo en Juegos Centroamericanos obteniendo la Medalla de Oro en Lanzamiento de Disco. Participo en los Juegos Universitarios de Centroamérica y del Caribe. Medalla de Plata en Disco (43.84 m) y Bala (10.78 m)

• 1991

Participo en Campeonato Mundial de Atletismo, Tokio-Japón obteniendo el Décimo cuarto lugar en Lanzamiento de Disco (41.78m). En el Campeonato Centroamericano de mayores en Tegucigalpa obtuvo Medalla de Oro en Disco 42.30 metros.

• 1992

En el Campeonato Centroamericano de Mayores: Medalla de Oro en Disco.

• 1993

“Unidad Centroamericana “. Medalla de Oro en Disco 45.66 m. Fue la figura más destacada del Campeonato Nacional de Levantamiento de Pesas.

• 1994

Fue la mejor Atleta Femenina del Torneo Internacional “Camilo Ortega”. Tres Medallas de Oro con 70 kilos de arranque, 85 en envión y 155 de total. En los Juegos Centroamericanos en San Salvador obtuvo Medalla de Plata en Lanzamiento de Disco (41.32 m). Tres Medallas de oro en Levantamiento de Pesas, arranque 70 kgs, envión 85 kgs, para un total de 155 kgs.

• 1995

Participo en el Torneo Internacional “Camilo Ortega” obteniendo tres Medallas de Oro en Pesas, arranque 70 kgs, envión 105 kgs, para un total de 175 kgs.

• 1996

En el Triangular Internacional de San Salvador obtuvo tres Medallas de Oro en Levantamiento de Pesas.

• 1997

En los Juegos Centroamericanos de San Pedro Sula, Honduras obtuvo tres Medallas de oro en Levantamiento de Pesas y una en Lanzamiento de Disco. Obtuvo el título de Atleta del Año, primer atleta mujer en lograr esta distinción. Participo en el Curso para Entrenadores I Nivel impartido por el Lic. Leoncio Pérez de nacionalidad cubana.

• 1998

En los Juegos Centroamericanos y del Caribe Maracaibo, Venezuela gana dos Medallas de Bronce. En el Campeonato Nacional obtiene tres Medallas de Oro, en el Campeonato Panamericano San Salvador gana Tres Medallas de Bronce. Curso para Entrenadores II Nivel (Fisioterapia) del Deporte, impartido por René Castillo y Rolando Guido.

• 1999

Curso para entrenadores de Técnica y Aprendizaje impartido por el Profesor Esmildo López, entrenador cubano. Fue Miembro del Ejecutivo de FENILEP (Primer Vocal). En los Juegos Centroamericanos San Salvador gano cuatro Medallas de Oro (Tres de Levantamientos de Pesas, 1 en Lanzamiento de Disco).

• 2002

Campeonato Centroamericano Mayor de Atletismo obtuvo dos Medallas de Oro.

• 2003

Campeonato Centroamericano de Atletismo gano Medalla de Plata. Campeonato Mundial de Pesas gano Medalla de Oro. Savannah-Georgia, Estados Unidos.

• 2004

Campeonato Centroamericano Mayor de Atletismo, gano dos Medallas de Oro.

• 2005

Torneo de Atletismo por equipos, gano dos Medallas de Oro.

• 2006

Campeonato Mundial Master de Pesas en Francia, gano Medalla de Oro. Torneo de Atletismo, gano dos Medallas de Oro en Lanzamiento de Disco e Impulsión de Bala.

Fue dueña de los records nacionales de lanzamiento de disco e impulsión de bala, obtenidos el 19 y 20 de mayo de 1989 durante el Campeonato Nacional de Atletismo. Su record nacional en Bala es de 12.92 metros y de 47.90 metros en Disco. También posee el récord de Lanzamiento de Disco en juegos Centroamericanos con 44.66 metros, con el que ganó Medalla de Oro en Tegucigalpa, Honduras en 1990.