Marang

Marang
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Nombre Científico:Odoratissimus Artocarpus
Reino:Plantae
Familia:Moraceae

Marang. También llamado terap, roble johey y pedalai verde, es un árbol de la morera y de la familia Moraceae. Su nombre científico es Odoratissimus Artocarpus. Es originaria de Borneo, Palawan, y la isla de Mindanao, y está estrechamente relacionado con los árboles de jaca, Cempedak, y árbol del pan que todos pertenecen al mismo género, Artocarpus.

Descripción

Odoratissimus Artocarpus es un árbol de hoja perenne que crece hasta 25 metros (82 pies) de alto. Las hojas son 16-50 cm de largo y 11-28 cm de ancho, similar a la de los árboles del pan, pero son un poco menos lobulados. Muchos árboles pierden la hoja lobulada una vez maduro.

Fruta

Como indica el nombre científico, la fruta tiene un fuerte olor, y se considera superior en sabor tanto a la jaca como el cempedak. El aroma recuerda a algunos de los durian, pero no es tan intensa, y se encuentra en la piel gruesa y no la pulpa del fruto. El sabor tiene toques de una crema suave, casi plátano jugoso, y es mejor cuando no se les permite madurar completamente en el árbol. Aquellos madurados en el árbol tienen un color más marrón y eventualmente al caer al suelo fácilmente se abren y se pierden.

La apariencia de la fruta puede ser considerada como una forma intermedia entre la yaca y de la fruta de pan. Es redondo a oblongas, 15-20 cm de largo y 13 cm de ancho, y un peso de aproximadamente 1 kg. La corteza gruesa está cubierta de espinas suaves y amplias. Llegan a ser dura y quebradiza como la fruta madura. Al madurar plenamente los arilos se expanden y estiran la corteza exterior que a menudo parece abultada, sobre todo si no se polinizan todas las semillas. La fruta no cae al suelo hasta estar demasiado madura. Puede ser cosechada cuando se encuentre a tamaño completo, pero aún firme, y se dejan madurar hasta que estén blandas. Las frutas cambian de color verdoso a amarillo cuando madura. La fruta madura se abre cortando la corteza alrededor, torciendo y tirando suavemente. Si está demasiado madura simplemente se separan. El interior de la fruta es algo similar a los de jaca, pero el color es blanco y la masa es por lo general más suave. Los arilos son de color blanco y del tamaño de una uva, conteniendo cada uno una semilla de 15× 8mm. Una vez abierto, la fruta debe consumirse rápidamente (en pocas horas), ya que pierde sabor rápidamente y la fruta se oxida. Las semillas también son comestibles después de hervir o asar.

Cultivo

Odoratissimus Artocarpus se cultiva por su fruto en Brunéi, Indonesia, Malasia, Filipinas y el sur de Tailandia. La especie se cultiva principalmente para el consumo local; el corto tiempo de conservación de la fruta limita su uso más amplio.

El árbol no es tolerante frío (como es el árbol del pan). Puede crecer entre la latitud 15 ° norte y sur, y en las regiones costeras donde las temperaturas nunca se quedan por debajo de 7 ° C.

Frutos similares

Los frutos de Artocarpus sericicarpu (conocido como el pedalai o tarap buah) y Artocarpus sarawakensis (Pingan o tarap montaña) son muy similares a, y con frecuencia se confunde con A. odoratissimus. Ambas especies son nativas de las mismas áreas. Sin embargo, todavía son distinguibles en base a sus apariencias cuando está maduro. Sericicarpus Artocarpus tiene pelos, como un gran rambután, y madura roja. Sarawakensis Artocarpus es aún más difícil, ya que es la forma de A. odoratissimus, y es de color naranja. Tiene secciones del núcleo más pequeñas. Odoratissimus Artocarpus permanece verdoso cuando madura y tiene muy densos, protuberancias verdes rectas.

Fuentes