Saltar a: navegación, buscar

Marvin Gaye

Marvin Gaye
Información sobre la plantilla
Album-midnight-love.jpg
NombreMarvin Pentz Gaye Jr.
Nacimiento2 de abril de 1939
Washington D. C. Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento1 de abril de 1984
Estados Unidos
OcupaciónCantante, músico y productor discográfico

Marvin Gaye. Fue un músico y cantante de soul, smooth soul, quiet storm, blaxploitation y uno de los componentes fundamentales del estilo Motown Sound.

Síntesis biográfica

Nació el 2 de abril de 1939, en Washington D.C. Su padre era un ministro de la iglesia, fue criado entre música gospel y mensajes evangélicos.

Niñez y juventud

Desde su más tierna infancia es una persona problemática, tenía una gran pasión por las chicas y por las peleas entre bandas, así como poco interés por los libros. A los 15 años cantaba en la iglesia de su padre y en el grupo Raimbows. Ganó un concurso de talentos con el tema The ten commandaments of love. Raimbows se convirtió en The Marquees. Cumplió su servicio militar en aviación, cuerpo del que fue expulsado por problemas psíquicos.

Trayectoria artística

Fue batería en los principios de Smockey Robinson y The Miracles. Tras esta etapa descubrió su verdadera vocación, quería ser cantante de Jazz, empezando a cantar con un grupo llamado The Moonglows, dedicados a la música Doowop, liderado por Harvey Fuqua.

En 1961 Harvey Fuqua y él salían con las hermanas de Berry Gordy que era uno de los principales editores discográficos del país. Por mediación de Anna Gordy, con la que contrajo matrimonio en 1962, firmó un contrato con la Tamla Motown, editando su primer Lp The soulful moods of Marvin Gaye, que no tuvo mucho éxito y obligó a cambiar a Gaye su estilo de música pasando al Soul puro.

Su cuñado le buscó una nueva imagen de cantante guapo y sexy, convirtiendo a Marvin Gaye en un símbolo erótico, a partir de entonces ninguna de sus canciones pasaría desapercibida: Try it baby, How sweet it is to be loved by you, Ain't that peculiar. Llegando en 1964 en el top 20 de los hits en EE.UU.

Tras llegar a la cima del éxito colaboró con la cantante Tammi Terrell con la que tuvo una aventura extramatrimonial por la cual se divorció de su mujer Anna Gordy. En 1970 Tammi Terrell murió de un tumor cerebral y Marvin entró en una depresión de la cual se recuperó centrando su trabajo en la política y en los problemas sociales. En 1971 apareció con "Inner city blues" y "What's going' on" de la que es autor de la música y de la letra. Con What's going' on fue número 6 en los hit USA.

Marvin producía sus propios discos, independientemente de la compañía discográfica, privilegio que sólo compartía con Steve Wonder, ya que Berry Gordy tenía un férreo control sobre sus artistas. En 1973 replantea otra vez su estilo musical cambiando la canción política por la sensual reflejada en "Let's get it on" tras este Lp trabajó con Diana Ross en Diana and Marvin. En este año fue número 2 con el álbum que realizó con Diana Ross.

Vida personal

Sufre un nuevo revés, su mujer le abandona por su mejor amigo Teddy Pendergrass, denunciándolo además por malos tratos y abuso sexual. Tras estos lamentables hechos y para pagar la manutención de sus hijos, publica el álbum doble "Here my dear", para desaparecer de la vida pública comenzando a vivir como un bohemio, recorriendo Hawai en una roulotte.

Refugiándose en el alcohol y las drogas en Bélgica, siendo expulsado de la Motown por esas fechas. Después de esa oscura etapa autodestructiva resurge con fuerza en 1982 con Midnight love, un Lp producido por la CBS. En 1983 fue adorado por el público y la crítica por el tema Sexual healing.

Muerte

Lamentablemente el 1 de abril de 1984 en su mejor momento artístico su padre, que veía a su hijo como un demonio, lo mató de un tiro después de una discusión.

Discografía

En solitario

  • 1961: The Soulful Moods of Marvin Gaye.
  • 1963: That Stubborn Kinda Fellow.
  • 1963: Recorded Live on Stage.
  • 1964: Hello Broadway.
  • 1964: When I'm Alone I Cry.
  • 1965: How Sweet It Is To Be Loved By You.
  • 1965: A Tribute to the Great Nat "King" Cole.
  • 1966: Moods of Marvin Gaye.
  • 1967: Marvin Gaye at the Copa.
  • 1968: In the Groove.
  • 1970: That's The Way Love Is.
  • 1971: What's Going On.
  • 1972: You're the Man.
  • 1972: Trouble Man.
  • 1973: Let's Get It On.
  • 1974: Marvin Gaye Live!.
  • 1977: Live at the London Palladium.
  • 1978: Here, My Dear.
  • 1981: In Our Lifetime.
  • 1994: The Norman Whitfield Session.

Dúos

Con columbia records

  • 1982: Midnight Love.
  • 1985: Dream Of A Lifetime.
  • 1985: Romantically Yours.

Recopilaciones

  • 1964: Greatest Hits, Vol. 1.
  • 1967: Greatest Hits, Vol. 2.
  • 1969: Marvin Gaye & His Girls.
  • 1970: Greatest Hits.
  • 1976: Marvin Gaye's Greatest Hits.
  • 1983: Every Great Motown Hit of Marvin Gaye.
  • 1986: Motown Remembers Marvin Gaye.
  • 1988: A Musical Testament: 1964-1984.
  • 1991: The Marvin Gaye Collection.
  • 1995: The Master: 1961/1984.
  • 2001: Love Songs: Greatest Duets.
  • 2002: Love Songs: Bedroom Ballads.
  • 2002: The Very Best of Marvin Gaye.

Reediciones de lujo

  • 2001: What's Going On.
  • 2001: Let's Get It On.
  • 2007: " Number 1´s".

Fuentes