Microbiología del suelo

Microbiología del suelo
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Microbiología del Suelo. Rama de la microbiología que ha surgido producto del creciente reconocimiento de los numerosos procesos llevados a cabo por las bacterias, hongos y otros microbios en el suelo. Tiene como objetivo estudiar la población microscópica del suelo y su participación en las transformaciones que ocurren en el suelo, además, estudia la importancia que posee esa población para la nutrición de las plantas y el rendimiento de las cosechas.

Composición del Suelo

Un suelo normal, como medio de cultivo, está formado por constituyentes sólidos, líquidos y gaseosos, comprendidos en los grupos siguientes:

  • Partículas minerales: varían grandemente en tamaño e incluyen desde piedras hasta arena fina, arcilla y limo.
  • Restos de plantas y animales: comprenden hojas frescas caídas y otras partes de plantas, así como cuerpos muertos de insectos, y otras formas animales. Estos pueden estar muy o parcialmente descompuestos. En este estado se les denomina humus.
  • Agua: la fase líquida del suelo comprende agua libre microscópica y contiene en solución una concentración variable de sales inorgánicas y ciertos compuestos orgánicos.
  • Gases: la atmósfera del suelo se compone de anhídrido carbónico, oxígeno, y otros gases, pero en menor proporción.
  • Microorganismos: en el suelo vive la población microbiana, conjuntamente con las raíces de las plantas superiores, y con las formas animales, que hacen de él un sistema vivo.

De lo anterior puede comprenderse que el suelo es un medio de cultivo ideal que contiene todos los nutrientes orgánicos e inorgánicos que requieren la mayoría de los microorganismos.

Grupos de microorganismos

La población de organismos del suelo se ha dividido en tres grupos:

  • Microorganismos autóctonos o nativos: son característicos de cada suelo particular y siempre están presentes.
  • Microorganismos zimógenos: se desarrollan bajo la influencia de tratamientos específicos del suelo como son: adición de materia orgánica, fertilización y aereación.
  • Microorganismos transitorios: son los introducidos en el suelo intencionalmente, ejemplos: abonos bacterianos, y los que no se introducen intencionalmente, ejemplos: patógenos que causan enfermedades a las plantas. Pueden morir rápidamente o sobrevivir en el suelo, en los restos de plantas.

Principales microorganismos

Bacterias

Sistema Fisiológico

Bacterias Autotróficas y Autotróficas Facultativas Bacterias Heterotróficas (Gram + o -)
Bacterias Nitrificantes Fijan N2, Bacterias que fijan N2 libremente, Anaerobias, Aerobias
Bacterias de Azufre Requieren N2 combinado con aminoácidos, amonio y nitrato
Bacterias que oxidan Aerobias y Anaerobias. Aerobias no son formadoras de esporas

Actinomicetos

  • Son muy abundantes en el suelo.
  • Causan el olor característico a suelo mojado.
  • Son antagonistas de otros microorganismos por los antibióticos que producen (estreptomicina, tetraciclina, terramicina, etc.)
  • Algunos son patógenos de plantas, ejemplo. Costra común de la papa.
  • Contribuyen en la formación de humus.
  • Abundan más en suelos secos y alcalinos.

Hongos del suelo

  • No se encuentran en números tan grandes como las bacterias, pero si en suelos abundantes en materia orgánica. Son el tercer grupo de microorganismos del suelo.
  • Son aerobios
  • Algunos producen antibióticos
  • Géneros más comunes: Mucor, Rhizopus, Penicillium, Aspergillus, Trichoderma, Fusarium, Verticillium, Rhizoctonia

Por su relación con la materia orgánica los hongos del suelo pueden dividirse: 1* Humícolas: viven estrictamente de humus. 2* Terrestres: habitan en suelos que tienen más o menos materia orgánica. 3* Coprofilícos: viven sobre el estiércol. 4* Hipógeos: Crecen bajo la superficie del suelo. 5* Lignícolas: Se desarrollan sobre la lignina 6* Pseudoparasitarios: Son formas semi-parasitarias, por ejemplo, las micorrizas y algunos parásitos facultativos de plantas. 7* Verdaderos parásitos: Causan afecciones al sistema radicular y al tallo 8* Predadores: atacan a otros microorganismos. Pueden atacar nematodos.

Algas y cianobacteria

  • Están ampliamente distribuidas en la superficie de los suelos
  • El contenido de humedad limita su desarrollo
  • Son fotosintéticas, dependen de la luz
  • Son unicelulares o filamentosas
  • Se dividen en: Cloroficeas o algas verdes
Bacilaroficeas o diatomeas
Xanthoficeas o algas amarillas
Algas azules
Algas verdes

Protozoarios

Los cuatro grupos anteriores constituyen la microflora del suelo. La fauna subterránea comprende Protozoarios, lombrices, nematodos, insectos e incluso mamíferos. Los Protozoarios tienen las siguientes características:

  • Son los más abundantes
  • Se clasifican por sus medios de locomoción, se mueven por: cilios, flagelos o pseudópodos.
  • Regulan la población bacteriana del suelo, pues se alimentan de bacterias, aunque no siempre son perjudiciales para la vida bacteriana.
  • No injieren bacterias de colonias pigmentadas.

La materia orgánica

Con excepción de las bacterias autótrofas y los organismos fotosintetizadores, los microorganismos del suelo obtienen la materia orgánica necesaria para su metabolismo de los restos de plantas y animales del suelo.
Las principales fuentes de materia orgánica en los suelos son los restos de plantas, de deyecciones de animales, algunos abonos orgánicos tales como Urea y Cianamida cálcica, y compuestos orgánicos incorporados al suelo junto con abonos y plaguicidas. La descomposición de la materia orgánica es un proceso complejo, que se deriva de la acción de hongos, bacterias y actinomicetos.

Fuentes

  • Carone, D. Margarita. 1986.Micología. Editorial Pueblo y Educación. C. Habana. Cuba. 327 pp.
  • Folgueras, Maryluz. 2008. Microbiología General. Conferencia a estudiantes de Tercer Año de Ingeniería Agropecuaria en el Centro Universitario Municipal (CUM), Santo Domingo, Villa Clara, Cuba, 14 p.
  • Mayea S; Carone, Margarita; Novo, R.; Boado, Isabel; Silveira, E.; Soria, Miguelina; Morales, Yolanda; Valiño, A. 1998. Microbiología Agropecuaria Tomos I y II. Editorial Félix Varela. Habana Cuba. pp. 500.
  • Pelczar, M. J. Y R. D. 1966. Reid. Microbiología. Ediciones del Castillo S. A. Madrid, España 64 pp.
  • García R. (1993). Edit. Microbiología Pecuaria. Tomo I-II.