Mirador Guisa

Restaurant Mirador Guisa
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba Bandera de Cuba
Mirador Guisa.jpg
Fundación:31 de diciembre de 1983
Tipo de unidad:Gastronómica
País:Cuba Bandera de Cuba
Dirección:Ubicada aproximadamente a unos 92m de altura con relación al casco urbano

Mirador Guisa. fundado el 31 de diciembre de 1983 en Guisa, Granma, prestando servicios a la población con la oferta de comidas criollas y platos típicos de la cocina cubana e Italiana, así como la venta de bebidas y refrescos, con gran aceptación por parte de los visitantes.

Historia

Mirador Guisa
Puesto de mando de Calixto Gracía

La construcción del Mirador surge como idea del compañero de apellido Quiala quien era entonces el primer secretario del PCC en la provincia de Granma en el año 1980 y Pedro García Lupieñez el presidente de la Asamblea del Poder Popular en la provincia de Granma

Quiala le pide a José Antonio Navedo Martínez (Director de la Gastronomía en Guisa) que buscara un lugar para la construcción de un Mirador las características debían ser un sitio con una de las mayores alturas en la cabecera municipal y no muy alejado del casco urbano. Al cabo de un día de búsqueda encontraron el lugar perfecto ya que desde ese sitio se divisa todo el pueblo de Guisa y lugares aledaños como parte de Bayamo principalmente en el horario de la noche donde se ve de manera magnífica toda la iluminación de la ciudad. Era un lugar donde solo existía mucha vegetación y breñales. En este lugar existió un puesto de mando desde donde Calixto García dirigió sus tropas durante la guerra del 68. Actualmente existe un monumento en representación a este hecho. Se inicia la puesta en práctica del proyecto; primeramente la idea fue hacer 10 habitaciones, luego se llevó a 14 habitaciones construidas de mampostería pero con techo de guano. En esa fecha el municipio de Guisa fue visitado por el General de Ejército Raúl Castro Ruz y en dos ocasiones llega hasta la instalación ya en construcción , se hacen cambios al proyecto y se le pone techo de placa a 4 de las habitaciones.

El día 31 de diciembre de 1983 se inaugura por primera vez. Solo inicia funcionando el restaurante, después de la inauguración se continúa la puesta en práctica del proyecto hasta darle terminación años mas tarde con la excepción de la construcción de una piscina que nunca se realizó.

La empresa contaba con cochiqueras, rebaños de ovinos áreas de autoconsumos de viandas y hortalizas que le permitían autoabastecerse y mantener con eficiencia y variedad la prestación de los servicios.

Existía una tienda en la entrada de la instalación habilitada con ofertas artesanales se le daba promoción y venta a los artículos que confeccionaban los presos. También ropa, zapatos colchones, cintos bolsos de exportación etc... Aportándole a la economía una buena recaudación económica. Al restaurante se le hacen dos entradas una por carretera otra por escalones (165). Con la idea de quienes no tuvieran la posibilidad de subir en carro entonces subiera por los escalones. Actualmente existen éstos escalones con una abundante vegetación a sus alrededores predominando la Caoba y Algarroba.

Desde su fundación hasta la fecha se le hizo una reparación capital dejando el local en óptimas condiciones.

Recientemente se llevó a cabo la terminación de un proyecto local consistente en la mejora y remodelación de 4 habitaciones para el cobro de los servicios en CUC. Lo que ha traído muy buena aceptación por parte de la población además del aporte económico al sector gastronómico en el territorio.

La instalación cuenta en la primera planta: Un Lovibar con Cantina. Baños interiores Una cocina para la elaboración de los alimentos Un Luncher para la elaboración de entremés ensaladas etc.… Un reservado y un restaurante de comida criolla, con un bar. Pasillos exteriores desde donde se divisa una rica naturaleza en flora y fauna características propias del lugar.

En el piso de arriba existe: 1 reservado y un restaurante de comida Italiana. Con su bar. Baños interiores y exteriores. Pasillos exteriores.

Una terraza: con un bar de variadas ofertas de bebidas y licores. Es una de las áreas más frecuentadas por los jóvenes donde existe una pista de baile y se utiliza además para la realización de espectáculos organizados y coordinados por la Dirección Municipal de Cultura del territorio.

Terraza Mirador Guisa

Ubicación, objeto social y características constructivas

El objeto social es de prestación de servicios gastronómicos con gran profesionalidad, Se encuentra ubicado a unos 92 m de altura con relación al casco urbano, es una construcción que cuenta con dos pisos. Hecha de madera, caña bambú , techo de cana y guano. Puertas y ventanas de madera y cristales. En la parte interior sus paredes en la mayoría están enchapadas con piedras lo que le da un toque de naturalidad.

Se observa una excelente iluminación, ornamentación ambientación e higiene lo que garantiza un buen ambiente estético y un estado emocional positivo en quienes lo visitan.

Tiene un área de hospedaje que cuenta con 13 cabañas que prestan servicio habitación. De ellas 4 por pago de servicio en CUC. Con un valor de $ 10.00 por 24 horas, el resto en moneda nacional y su precio varía en correspondencia con las condiciones interiores de cada habitación.

Estas habitaciones cuentan con aires acondicionados. Televisores, radios, videos para el disfrute y la distracción de los clientes.

Los fines de semana se varia la prestación de los servicios ejemplo de ello es el horario que se extiende hasta las dos de la madrugada.


Trabajadores

En sus inicios contaba con 36 trabajadores para la prestación de los servicios. Luego en su reinauguración se incrementa la cantidad de trabajadores a 86 Actualmente laboran un total de 65:

De ellos: 1 Administrador 1 sub Administrador 6 Cantineros 18 Dependientes integrales 4 Camareras de alojamiento 4 Carpetas 9 Cocineros(as) 4 Ayudantes de elaboración 1 Plomero 2 Luncheros 1 lavandera integral. 3 Jardineros. 5 Custodios

Principales ofertas

En sus inicios

Los primeros platos en oferta y con una gran aceptación eran: Escalope de cerdo. Chilindrón. Pollo Gordonblue (Pollo que se doba, se le introduce una lasca de queso de un lado y una lasca de jamón del otro lado .Luego se asa y queda exquisito). Para esa fecha existían de forma permanente hasta 17 platos fuerte en oferta y aún así no daban abasto para alcanzar las expectativas de población en esa fecha.

Actualmente

Como principales ofertas que se brindan se encuentran:

Bebidas y licores

Cerveza Dispensada. Cerveza cacique Cerveza Hatuey . Cerveza Bucanero Cerveza cristal. Refrescos Maltas Se brindan entrantes como ensalada fría

Sopas y potajes

Como ofertas del salón o comidas los más ofertados son: Aperitivos Como jugos de frutas y lonjas de frutas naturales en correspondencia con la etapa del año y los tipos de frutas en cosecha.

Como (Platos fuertes)

Pollo asado Pollo frito Fricasé de pollo. Bistec al Mirador, y otras variedades a base de carne de puerco.

También se ofertan

Pizza Espaguetis.

Como Platos a base de arroz

los más ofertados y de mayor aceptación son. Congrí oriental Moros y cristianos Arroz con subproducto de pollo Arroz rizoto a la milanesa Arroz blanco

Como viandas

Plátano Chatino Mariquita de plátanos.

Ensaladas

Las ensaladas que se ofertan son muy variadas y también en correspondencia con la etapa del año en que se encuentren en cosecha: Las más aceptadas son Col, pepino, aguacate siempre más de una variedad existe en oferta.

Como principales postres

Mermelada con queso. Mermelada al plato Trozos de fruta bomba. Arroz con leche. Natillas.

Enlaces externos

Fuentes

  • Archivos personales del investigador e historiador de Guisa
  • Entrevista realizada trabajadores y administradores de la entidad.