Mycena crocata
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Mycena crocata es una especie de hongo de la familia Mycenaceae. Fácil de distinguir, por su látex naraja, que también exudan las Mycena Sanguinolenta y Mycena Haematopus, solo que éstas especies no salen sobre hojarasca si no sobre tocones.
Sumario
Descripción
Hongo que desarrolla cuerpos fructíferos (basidiomas o setas), con un sombrero de cutícula blanco grisácea y que presenta tonalidades anaranjadas. Bajo el sombrero se encuentra la parte fértil o himenio dispuesto en láminas pálidas o manchadas de un color vivo anaranjado, donde se encuentras esporangios de tipo basidio que producen esporas de 8 x 6 micras y donde también hay cistidios con forma de clavo. El pie es ocráceo y al romperlo gotea pequeñas gotas de látex de color zanahoria que a veces se aprecia por transparencia, y en su base posee conspicuos trichoides o pelos erizados.
Sombrero
Pequeño como el de todas las Mycenas, de 0,7 a1,2 centímetros de diámetro. Primero es cónico evolucionando a campanulado. Cutícula de color grisáceo con tonalidades marrones más o menos acentuadas según el estado del ejemplar, edad, humedad. Tiene manchas amarillas o naranjas producidas por el latex de color rojo azafrán que emerge al rozar el sombrero. En tiempo húmedo, al pasar a ser casi transparente se estría en toda su superficie. El margen es claramente estriado y con un fino aserramiento curcular crenulado.
Pie
Cilíndrico, hueco, esbelto, recto a veces curvado de hasta 8 centímetros de longitud por 0,05 a 0,3 centímetros de diámetro. De color crema grisáceo igual que el sombrero, más oscuro en la base que a menudo está recubierta de filamentos hirsuta.
Esporas
Elipsoidales, lisas, blancas, hialinas y amiloides.
Basidios
Tetraspóricos, claviformes.
Cistidios
Escasos, claviformes y terminados con ramificaciones en brocha.
Carne
Tenaz, blanco anaranjado, muy delgada, con abundante lartex rojo azafranado. Es una seta sin olor y con sabor suave y dulce.
Láminas
Adnatas o con un anillo sinuadas, blancas o ligeramente amarillentas y con laminillas intercaladas.
Hábitat y ecología
Aparece en otoño con las primeras lluvias en la hojarasca de caducifolios y en ramas caidas, nacen sobre la hojarasca y ramitas en bosques de frondosas: haya, roble. A veces en pino, pero cuando el terreno ha tenido antes frondosas.
Comestibilidad
Sin interés culinario