Mycena rosea

Mycena rosea
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Basidiomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Mycenaceae
Género:Mycena
Especie:Mycena rosea
Hábitat:Crece en lugares húmedos y forma grupos de pocos ejemplares entre la hojarasca de distintos árboles, aparece en la época de otoño-invierno.

Mycena rosea es una especie de hongo basidiomicetos de la familia Mycenaceae próxima a M. pura. Se caracteriza por su mayor porte, el color rosado de la cutícula y pie blanco, a menudo muy vivo, y fuerte olor a rábano. No comestible, considerada alucinógena, pues contiene Muscarina.

Descripción

Hongo de bellas tonalidades rosadas, algo más oscuras en la zona del mamelón central. Margen estriado por transparencia. Láminas adnatas, espaciadas y blancas. Pie con coloro con el sombrero, más grueso en la base. Carne escasa, delgada, blanca, de olor nitroso. Esporada blanca. Es muy parecida a la M. ROSELLA, pero mucho más pequeña, aunque curiosamente, sus esporas son de mayor tamaño. Es fácil de distinguir por los tonos rosados de sus carpóforos. Su sombrero es casi plano y tiene todo el borde estriado por la impresión de las láminas, que pueden ser de una tonalidad rosa intenso o un poco más claro. Tóxica, considerada alucinógena, pues contiene muscarina como ciertas especies del género Clitocybe e Inocybe.

Sombrero

Cónico, acampanado, después plano-convexo, conservando un mamelón poco marcado, de 3 a6 centímetros diámetro; margen excedente, ondulado, incurvado, estriado por transparencia. Cutícula fácilmente separable en la mitad exterior, lisa, mate, frecuentemente con leves arrugas radiales, higrófana, un poco viscosa, grasienta al tacto, de color rosa pálido, mas claro a blanquecino hacia el disco central.

Pie

Cilíndrico, ensanchado hacia la base, de 4 a 8 por 0,6 a 0,8 centímetros, fibroso, longitudinalmente fibrilloso, liso de color blanco con leves tonos rosados, base con restos miceliales blancos y hueco en la madurez.

Láminas

Adherentes, espaciadas, de anchas a ventrudas y con lamélulas. Blancas y más tarde rosadas.

Carne

Blanca-rosada, delgada, frágil, acuosa de sabor y olor fuerte a rábano.

Esporas

Esporada blanca, lisas, anchamente elípticas de 5’5 a 8 por 3 a 4 micras.

Compuestos bioactivos

Los cuerpos fructíferos de Mycena rosea contienen dos pigmentos rojos alcaloides, que son exclusivos de esta especie, nombrados mycenarubin A, y mycenarubin B, estos productos químicos están relacionados con la llamada damirones que se encuentran en esponjas marinas.

Hábitat y ecología

Frecuentemente fructificando en pequeños grupos bajo, alcornoque ( Quercus suber), quegijo ( Quercus canariensis) y otras frondosas , en lugares húmedos, con preferencia por los suelos nitrogenados con restos de hojas. En otoño e invierno.

Comestibilidad

No comestible, considerada alucinógena, pues contiene Muscarina, que a las 3-4 horas de su consumo, produce Síndrome Muscarínico, con serias afecciones gastroenterocolíticas y neurotrópicas

Fuentes