Nébeda

Nébeda
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Labiadas
Subfamilia:Spiraeoideae

Nébeda. Planta herbácea, anticatarral y expectorante, muy útil además para provocar o acelerar la menstruación en muchachas tardías.

Nombre Científico

  Nepeta Cataria

Nombres Vulgares

Hierba de gato ,menta de los gatos ,gargantea,Nepta

Hábitat y Distribución

Terrenos inculto y pedregosos de gran parte de Europa, Norteamérica.

Descripción Botánica

La nébeda o hierba gatera es una planta herbácea de la familia de las labiadas, que alcanza sin dificultad el metro de altura. El tallo es el característico de la familia: cuadrado, fistuloso y cubierto de una fina pelusilla. Las hojas están enfrentadas entre sí y tienen un largo rabillo; son blandas y suaves al tacto. Las flores forman un ramillete en el extremo de las hojas superiores. Son de color pálido, casi blancas, de algo menos de 1 cm. de longitud.Se cría por todas partes, por lo general cerca del hombre, en casas de labranza, tierras de labor, etc. Por definirla de alguna manera, es la clásica "mala hierba" que aparece por todos lados, aunque en este caso sus propiedades medicinales le salvan de su fealdad.

Floración

Florece a partir de junio. De la recolección interesa toda la planta, raíz incluida. La recolección se puede hacer en cualquier época del año, cuidando de no restregar mucho la planta con las manos, ya que despide un olor fuerte nada agradable, aunque a los gatos les guste rebozarse en él, y de ahí su nombre.

Aplicaciones

Toda la planta contiene esencia rica en timol y carvacrol, además de una sustancia sedante, la nepetalactona. Sus propiedades son carminativas (que elimina los gases intestinales), antidiarreicas y antiespasmódicas; también es pectoral para los catarros bronquiales. Es un excelente recurso contra los dolores de los cólicos intestinales que acompañan a las diarreas.

Remedios

Infusión de nébeda carminativa, antidiarreica y para el dolor del cólico intestinal Para las aplicaciones descritas, hacer una infusión de 30 g. de partes de la planta por cada litro de agua. Tomar una taza después de cada comida (entre 3 y 4 diarias). Se puede endulzar con miel.

Fuentes