Ojushte

Ojushte
Información sobre la plantilla
Ojushte.jpg
Nombre Científico:'Brosimum alicastrum'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Moraceae
Tribu:Dorstenieae
Género:Brosimum
Especie:B. alicastrum

Ojushte. Es un árbol que mide aproximadamente 40 metros de altura y que puede perdurar hasta 300 años. Su nombre científico es Brosimum alicastrum, ye es de la familia de los higos (Moraceae). Este árbol también conocido como Mayanut, moju, ujuxte, ramón, popomo y nuez maya, da un fruto del cual se obtienen una semilla que contienen grandes nutrientes y vitaminas por eso completa y a la vez permite crear una gran variedad de alimentos.

Origen

El ojushte es nativo de América Central fue importante en la dieta de los mayas debido a su similitud con el maíz y arroz por lo cual durante los tiempos de escasez del maíz, “nuestros ancestros” cosechaban y utilizaban esta semilla para poder alimentar a sus familias. Así podían mantener su alimentación sin generar tantos problemas si no había maíz, podía hacerse una tortilla de ojushte o un tamal de esta semilla.

Descripción Botánica

Es un árbol grande, normalmente de 20-25mde altura y 50-90 cm de diámetro del árbol, pero puede alcanzar hasta 35-40 m y 150 cm diámetro del árbol. El tronco es recto, habitualmente con aletones bien desarrollados. Las ramas son ascendentes, formando una copa redondeada o piramidal. La corteza es áspera, gris negruzca y frecuentemente con escamas grandes y cuadradas. La corteza interna exuda una savia o látex pegajoso y rosado en contacto con el aire, lo cual es una de las características distintivas de este árbol.

Clima

La fenología de esta especie es muy variable debido a su amplia distribución. En zonas húmedas es siempre verde, pero en áreas secas es semicaducifolia, perdiendo parcialmente las hojas en tres meses del año. La floración ocurre en varios momentos entre noviembre y mayo, o en algunas áreas (Honduras) puede continuar durante todo el año. La fructificación varía de febrero a octubre en América Central. En ciertas áreas puede haber dos picos de producción (Honduras de febrero a abril y de agosto a octubre).

Hojas y Flores

Las hojas son simples, alternas, de 15 a 17 centímetros de Iongitud, con Ia punta aguda y eI borde entero. Tienen un pecíolo grueso con estipulas puntiagudas. EI haz verde oscuro, Iustroso y eI envés verde páIido y opaco, ambas superficies gIabras. Tiene fIores unisexuaIes, soIitarias y axiIares. Las fIores mascuIinas de coIor amariIIo están reunidas en amentos gIobosos, compuestas de escamas peItadas y carecen de coroIa; Ias fIores femeninas están reunidas en cabezueIas ovales, con escamas más pequeñas, esta 16 especie es monoica consecutiva protógina, es decir, cuando madura sexualmente (a Ios 5 Años) produce flores femeninas, mientras que a partir de cierto momento en su ciclo de vida su sexualidad cambia produciendo flores masculinas.

Fruto

EI fruto es una drupa de 2 a 3 cm de diámetro, gIobosa con pericarpio carnoso comestible de coIor verde amariIIento cuando está madura y tendiendo a anaranjado o rojo cuando esta sazón, sabor y oIor dulce, Ia drupa contiene generalmente una o dos semiIIas casi esfericas, con piel delgada de color castaño, cotiledones verdes, gruesos y fecuIentos. Un kilogramo de fruta se agrupan alrededor de 190 contienen los frutos. Cada fruta contiene 1 semilla de aproximadamente 1,2 cm de diámetro. Tostadas o cocidas tienen un sabor parecido a Ias castañas. Molidas sirven para hacer una harina color café con Ia que se hace pan o tortiIIas ricas en triptófano, aminoácido esencial deficitario en dietas basadas en maíz. Fructificación se produce durante un período de 50 a 75 días durante el mes de diciembre a julio.

Reproducciones y Crecimiento

Se propaga habitualmente por semilla. Las semillas pretratadas comienzan a germinar a los 8-10 días después de la siembra y termina 15-20 días más tarde. Se puede sembrar directamente en bolsas o en germinadores de arena desinfectada para luego repicar las plantitas cuando alcanzan de 5-8 cm de altura. Las plántulas pueden alcanzar de 11-17 cm al cabo de un mes de la germinación. Las plantitas necesitan de 4-5 meses en el vivero, hasta alcanzar de 20-25 cm de altura. La propagación vegetativa es también posible, mediante estaquitas o injertos. Especie de lento crecimiento, la siembra puede hacerse por estacas y por semiIIas nacidas en vivero. Siembra por estacas: Si Ia siembra se hace por estacas provenientes de un árboI aduIto, eI árboI sigue eI siguiente patrón de crecimiento: Ios árboIes jóvenes entre 1-8 centímetros de aItura engruesan diametraImente menos de 0.1 centímetro por año, Ios árboIes entre 8-16 centímetros de aItura engruesan diametraImente 0.3 centímetros por año, Ios árboIes entre 16-32 centímetros engruesan diametraImente 0.5 centímetros por año. Se consideran árboIes aduItos aqueIIos que poseen un diámetro mayor a 32 centímetros, aI aIcanzar Ia aduItez son capaces de crecer hasta 1.3 centímetros por año, son árboIes de Iarga vida.

Semilla

La semilla está cubierta por un papel amarillento testa. La semilla tiene dos cotiledones asimétrica que se verdoso cuando fresca y el rendimiento de grandes cantidades de látex cuando se corta. La semilla representa aproximadamente el 80% del peso de los frutos secos. Las semillas son dispersadas por los murciélagos y otros animales. El momento de la producción de semilla varía considerablemente a lo largo de la región, entre mayo y octubre, dependiendo del clima local. En algunas áreas puede haber hasta dos periodos de fructificación. Los frutos pueden recolectarse directamente del árbol o del suelo, cuando cambian de color verde a amarillo rojizo. Para extraer las semillas se remojan los frutos en agua para macerar la pulpa. Cada kg de semillas contiene de 900- 1200, con un contenido en humedad inicial de 45-50%. La tasa de germinación para semilla fresca es del 85-95%, pero la semilla es recalcitrante y sensible a cambios en temperatura y humedad. Pierde su viabilidad rápidamente (en 2-3 semanas) cuando se almacena a temperatura ambiente. La semilla debepre-tratarse antes de la siembra remojándola en agua a temperatura ambiente durante 24 horas.

Composición química y valor nutricional

Numerosos estudios informaron de alto valor nutritivo para los seres humanos y animales del Ojushte, hojas, ramitas, y las semillas. Análisis de la pulpa del fruto rendimientos del 84% contenido de agua, 2,5% de proteína, extracto etéreo 0,5%, 1,2% de fibra, y el 10,9% extracto libre de nitrógeno. Semillas frescas pueden contener tanto como el 52,2% de agua. Tras el secado, el contenido de agua varía de 4,60% a 12,17%. El conjunto de los frutos secos (analizados con fines de alimentación animal) obtuvieron 12,3% de proteína cruda, el 8% de agua, y el 15,5% de cenizas. Se puede concluir que la semilla es rica en hidratos de carbono, los valores que van del 39,6% al 74,6% de nitrógeno libre de extractos se ha informado." Contenido de fibra bruta varía de 2,4% a 8,9%; total la dieta fibra varía de 16,6% a 23,6%. Factores que influyen en la composición del material son de madurez y cosecha, entre otros La semilla de Ojushte es de alta densidad de calorías, con el contenido calórico variable 3,59 a 4,16 kcal / g. los valores de proteína para las semillas que van desde 11,4% a 13,4% (en proteína bruta), los datos obtenidos por otros investigadores sugieren algo valores más bajos de 7,7% a 8,9%. Para fines de comparación, el trigo, el maíz y el arroz tienen un contenido medio de proteínas del 9,3%, 9,8% y 7,2%, respectivamente. Análisis de los aminoácidos que figura en la semilla de ojushte indican que proporciona una alta calidad de proteína. La semilla contiene lisina y triptófano, que a menudo son limitados en la dieta típica de América Central. Lisina valores de 2,34% a 4,0% y el triptófano valores de 1,2% a 2,3% se han notificado


Fuentes

http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA%20VIRTUAL/TESIS/04/ALI/0002011-ADTESOE.pdf http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=2450 http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/Fulltext/ADCE0000537/Capitulo%201.pdf https://conexioninformativasv.wordpress.com/2015/12/01/ojushte-una-alternativa-nutricional-del-ayer-hoy-y-manana/ https://elsalvadorenelmundo.com/que.../festival-ojushte-izalco-973.html www.elsalvador.com/.../ojushte-mejora-nutricion-canton-izalco-109713