Pak Choi

Pak Choi
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Pak Choi.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida (dicotiledóneas)
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae

Pak Choi, Paksoi o Bok Choy es un vegetal oriental similar a la acelga y a la mostaza de hoja, pero es de la familia de las coles chinas.

Los principales países de cultivo del Pak Choi son China, Corea y Japón, también se cultiva en Europa y América desde hace algunos años.

De hojas verdes y tronco blanquecino, este cogollo no es cerrado a diferencia de otras coles chinas blancas, además sus valores nutritivos son mayores que los de éstas. Crece en forma de planta con una altura de 40-50 centímetros, aunque esto también depende de la variedad, pues el Pak Choi Shanghái es una variedad más pequeña que además se caracteriza por el color verde claro de sus hojas y también de los peciolos.

El Pak Choi ofrece un sabor ligeramente amargo, similar también a nuestra acelga, y el uso culinario es el mismo, no recomendado para largas cocciones, resulta delicioso al vapor, rehogado, gratinado, en sopas o en ensaladas.


La variedad procedente del Japón que en nuestras condiciones desarrolla bien dando excelente producción de semillas.

La falta de habito alimentario de esta hortaliza hace que se confunda con la acelga, por lo que así la denominan, teniendo características fenotípicas y un consumo fresco muy diferente. Esta hortaliza es ampliamente difundida en el mercado interno y de un alto consumo en la zona occidental del país.

Características botánicas

Es de la familia Cruciferas Anual con un sistema de raíces poco desarrollado y situada principalmente en la capa de suelo comprendida entre 20 y 25 cm. de profundidad, solo algunas raíces laterales se extienden a 60 y 90 cm. Este carácter del sistema radicular determina las grandes exigencias de esta planta con relación al riego.

Hojas glaucas de color verde claro o verde brillante (Pak Choi Cantón o el Híb Joi choi F1), pecíolos largos que alcanza aproximadamente 10 a 15 cm; anchos y de color que va del blanco a blanco amarillento (Pak Choi Shangay).

El vástago floral alcanza 80 a 120 cm. de alto, cilíndrico, liso de color amarillento y ramificado. Las flores de esta planta son semejantes a las de las coles, los pétalos son de color amarillo.

La polinización es cruzada y puede ser realizada por distintos insectos, principalmente por abejas. Frutos en silicua dehiscente que termina en un apéndice en forma de pico. Su parte inferior esta llena de tejido parenquimático en el cual están situadas las semillas. Las semillas su color varia de violáceo a negro. El peso de mil semillas es de 3.79-3.85 g.

Aislamiento

300 m entre especies y géneros afines.

Variedades

  • Cantón. De follaje compacto de color verde brillante, pecíolos erectos, blancos, anchos y suculentos, flores de color amarillo brillante, el la variedad más difundida en el mercado nacional. Tolerante a las altas temperatura por lo que se puede sembrar prácticamente todo el año. Tiene un excelente comportamiento en la producción de semilla y altos rendimiento.
  • Shangay. De follaje verde claro o verde amarillento con hojas más erectas y cerradas, lo que hace que la variedad sea más compacta que la variedad Cantón, pecíolos más cortos y de color verde amarillento, tiene menos consumo nacional que Cantón. Poca difusión en la producción de semilla, con buenos rendimientos.

Tipo de suelo

Por ser semillas pequeñas se hace necesaria una buena preparación del suelo, con una textura y granulometría adecuada para la siembra, sin encharcamientos y excelente nivelación.

Época de siembra

Setiembre a diciembre, óptima de octubre a noviembre.

Distancia, profundidad y cantidad de semilla

Distancia de siembra

Se hará el trasplantes a una distancia de: 0.90 X 0.30-0.35 m

Siembra

  • Siembra por trasplante. Se puede realizar cuando previamente las semillas se han sembrado en semilleros, para posteriormente trasplantar a raíz desnuda o bandejas.
  • Siembra en bandejas. Se realizará en bandejas las cual serán llevadas al campo en el momento del trasplante, la ventaja de esta siembra es que estas son llevadas al campo con el sustrato utilizado garantizando una población adecuada y un menor costo.
  • Siembra directa. La siembra directa se usa muy poco ya que el trasplante de semilleros da un alto grado de uniformidad de las plantas en el campo.
  • Profundidad de siembra: 0 a 1.5 cm.
  • Cantidad de semilla: 0.25 kg es suficiente para sembrar una hectárea de tierra.

Riego

El Pak Choi es exigente con relación a la humedad del suelo en sus primeros estadios, por lo cual debe regarse bien, el rango debe estar entre 60 – 70 % de la capacidad de campo, durante las etapas iniciales de desarrollo del cultivo, los riegos serán a intervalos cortos, 7 días. Al momento de la floración alargar los intervalos de riego a 10 días aproximadamente garantizándose una mejor polinización por concepto de no caerse las flores, no mojarse el polen, ni se ahuyentar los agentes polinizadores. Una vez lograda la polinización se puede alargar el ciclo de riego para evitar el ataque de hongos y bacterias

Atenciones culturales

  • Puede ser mecanizada, manual o por tracción animal siendo este último el más aconsejado por su eficiencia en este cultivo y su menor costo. El cultivo debe cerrar limpio y sin daños. Generalmente se realiza un solo cultivo mecanizado pues el cultivo cierra pronto.
  • Aporques. Esta labor es necesaria realizarla sin ocasionar daños a las plantas para lograr sostén durante la etapa de floración, las plantas que no son objeto de un buen aporque no llegan a culminar el ciclo disminuyendo de esta forma los rendimientos y aumentando los efectos de las pudriciones por bacterias.
  • Tutorado. Esta labor es aconsejable realizar después que las plantas han alcanzado su población definitiva y la plantación está establecida con el marco de siembra adecuado. Es indispensable por las características que las plantas después de emitido su vástago floral se acama por el peso del mismo y su poca textura, incide de manera notable el aporque y los excesos de riego o riegos muy profundos, por lo que los riegos deben ser ligero.

El tutorado puede realizarse por dos formas diferentes:

  1. Colocando tutores a cada planta y realizar amaras independiente al similar a como se hace con el tabaco.
  2. Colocar balizas y postes en cada surco sembrado y alambrar toda

el área par posteriormente ir tutorando cada planta.

  • Deshoje. Esta actividad se realizará para buscar aireamiento en las plantas y eliminar plantas y hojas enfermas con hongos o bacterias, este saneo se realizará al igual que la selección negativa desde el establecimiento de la plantación. Las plantas que se detecten afectadas por bacteriana (Erwinia) deben ser sacadas del campo y quemadas aplicando cualquier desinfectante al lugar.

Selección negativa

Encaminada a extraer del campo las plantas enfermas, dañadas o fuera de tipo con el objeto de lograr ene alta pureza Varietal y contaminaciones no deseadas.

Plagas y enfermedades

La plaga principal que limita la producción de semilla en Cuba es la Plutella xylostella, las larvas de seta especie atacan los tallos fructífero produciendo serias afectaciones. Afidos o pulgones los cuales hay que mantener con especial control durante todo el ciclo del cultivo. Enfermedades del tipo bacteriano como la (Erwinia) que produce pudriciones de las raíces y tallos teniendo como medida de control la selección negativa durante todo el ciclo del cultivo.

Cosecha y beneficio

Cuando el 50 % de las silicuas estén secas tomando un color carmelitoso. La floración, maduración y secado de las silicuas es poco homogénea, es necesario realizar un despunte de ramas o partes de la planta, este despunte será del 10 al 15 % del total de la cosecha aproximadamente, Cuando el índice de madurez sea casi total se corta al barrer. Durante el corte de las ramas deben hacerse mazos de 10 - 15 espigas florales y colocarlas sobre mantas para evitar derrames. Posterior a ello se realizará la trilla para el secado de las semillas y su beneficio.

Humedad de cosecha

La humedad final de la semilla debe ser entre 6 – 7 %

Fuente

  • Cruz R., Ortiz R., Miriam Alvarez y Caballero A. Evaluación de progenitores de caña de azúcar del programa de mejoramiento genético con fines comerciales de las provincias orientales de Cuba. Cultivos Tropicales 16(2): 70-73, 1995.
  • Falconer, D.S. Introduction to quantitative genetics. Oliver and Boyd, Edinburgh and London, 1970.
  • Gallais, A. Sélection pour plusieurs caractéres. Sythése critique et géneralization. Ann. Amélior. Plantes 23(2): 183-208, 1973.
  • Comité Estatal de Ciencia y Técnica. Primera Reunión Nacional de Genética Vegetal, Informe Central, 1976.
  • Comstock R. E. and H.F. Robinson “ Genetic parameters, their estimation and significance” Proc. Sixth Grassed Cong. 1: 284-291, 1952.