Pan de Abeja

Pan de Abeja
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Concepto:Polen especial de abejas recogido en la entrada la colmena gracias a trampas especiales.

Pan de Abejas. Polen de abejas recogido en la entrada la colmena gracias a trampas especiales.

Formación

Polen modificado con la acción de las sustancias que segregan las abejas, la presencia de microorganismos, temperatura de 33 – 35 grados centígrados y una elevada humedad que lo transforma en el Pan de abejas.

Las abejas llegan a la colmena cargada de polen, desprenden el polen dentro de celdillas, normalmente en la periferia de la zona de cría. Este polen es compactado con la cabeza de la abeja, una vez formado una capa de polen se coloca una fina capa de miel y vuelven a colocar otra capa de polen, así hasta que se llenan las celdillas. Una vez cubierta toda la celda de miel y polen se dará lugar a una fermentación láctica de la mezcla, este proceso químico conlleva una serie de cambios en la composición bioquímica del polen, las características generales son:

Se forma por la acción de tres tipos de microorganismo: hongos del azúcar, levaduras y lactobacterias. La fermentación acidoláctica tiene cuatro fases de actividad microbiológica, dura 12 horas y hay desarrollo de las bacterias: comienza con la aparición de las lactobacterias, levaduras y algunas bacterias aerobias. Se desarrollan las bacterias lactoácidas (estreptococos), aumenta la acidez de los granos de polen y se incrementa el contenido de vitamina B. Desaparición de los estreptococos y desarrollo de los lactobacilos. A finales del séptimo día y hasta el día 15, se produce la desaparición de las lactobacterias y de algunos tipos de levaduras; la acidez alcanza un pH entre 4 y 4,2. En el pan de abejas, la miel humecta a la exina y la resquebraja, estabilizando luego el delicado contenido interior del grano con su gran poder conservante. Por esta razón una pequeña cantidad de miel con polen otorga más resultado que dosis mucho mayores de polen seco. Además de mejorar la asimilación y la conservación, la mezcla de miel con polen y propóleo otorga beneficios extras, derivados del sinergismo de estos productos y muy superiores a la suma de las partes. Todas estas características también hacen que la miel sea más digerible para las abejas así como eleva su aporte energético.

Como se ha observado el pan de abejas es un producto de la colmena como lo es la miel, la que se elabora con el néctar de las flores y este con el polen, el cual es su principal materia prima por lo que no es correcto llamarlo simplemente polen puesto que es un producto elaborado y no su materia prima, y sus características biológicas, nutricionales etc son parecidas pero las del pan como producto final son superiores.

Este pan de abeja tiene distintas funciones: como alimento a las abejas jóvenes, como alimento a las crías y como ingrediente de la jalea real.

Composición

Rico en vitaminas del complejo B, aminoácidos esenciales y ácidos grasos. Los carbohidratos son las sustancias principales de los gránulos de polen, que llegan a alcanzar un 49%. El polen contiene un 20-40% de azúcares reductores y 0-20% de no reductores.

En el pan de abejas después de la hidrólisis fermentativa del almidón, la sacarosa y otros polisacáridos así como otros glucopéptidos, glupolípidos que constituyen las partes de las células vegetales, flavonoles y otras combinaciones sacaríferas, se recopila gran cantidad de monosacáridos y azúcares etílicos.

En el pan de abejas han sido determinados la fructosa, glucosa, galactosa, sacarosa, maltosa, rafinosa, inosina así como una serie de combinaciones no identificadas. El contenido total de azúcares y sustancias sacaríferas es de 43-70% y de ácido láctico 0,7-1,1%. El elevado contenido de ácido láctico hace deducir que otros microorganismos, a excepción de los bacilos de la leche ácida, prácticamente no se desarrollan aquí y el producto se conserva. Un contenido más alto de disacáridos en algunas muestras se caracterizan por la baja presencia de ácido láctico. Por eso, se puede afirmar que conjuntamente con la hidrólisis fermentativa de polisacáridos tiene lugar la ácida. De los azúcares la mayor parte son monosacáridos.

En el hay 12,5-20,0% de fructosa, 18,5-29,0% de glucosa, 0,0-3,4% de galactosa con un contenido más estable de inosina. Se detectan trazas de sacarosa, 3,0-7,8% de maltosa. En la miel se puede encontrar la maltosa en las mismas cantidades. Se encuentra rafinosa sólo el pan de abejas. La miel contiene fructosa y glucosa casi en la misma medida que el pan de abejas; a su vez, en el pan de abejas la correlación de la fructosa/glucosa es de 0,63-0,72, es decir, predomina considerablemente la glucosa. Conjuntamente con la hidrólisis fermentativa de los polisacáridos de los gránulos de polen tiene lugar la ácida. El pan de abejas es un producto natural con propiedades más integrales que el polen.

Consumo

Al recolectar la miel, prensando los panales en lugar de centrifugárlos, era una costumbre en el día en el que se “castraban” mascar panales con polen en ellos panales que contenían en algunas de sus celdas polen preparado por las abejas y apisonado con la cabeza, el llamado Pan de Abejas.

En la actualidad se consumen los trozos de panal que lo contienen junto con su cera que tiene que estar libre de toda contaminación por tratamientos.

Propiedades

Es un suplemento dietario de altísima calidad, que permite suplir las carencias de la moderna alimentación refinada, contrarrestar los efectos de la contaminación ambiental y atenuar el desgaste psicofísico que produce el estrés. Además es aconsejado para personas sujetas a exigencias puntuales de todo tipo: intelectuales, chóferes, trabajadores nocturnos, etc. Del mismo modo, los individuos asténicos y de tercera edad obtienen gran beneficio de este preparado, recuperando rápidamente energías físicas, mentales y sexuales, incrementando el vigor, la resistencia al esfuerzo y el bienestar general.

En los deportistas se aprecian los siguientes resultados: mejora la performance, la capacidad de trabajo y la voluntad de entrenamiento, retarda la aparición del cansancio físico y psíquico, incrementa la masa muscular sin alterar el tejido adiposo, y aumenta el potencial oxireductor celular y la respuesta cardiovascular. Todo ello sin los efectos colaterales de los productos químicos a los cuales reemplaza.


Beneficios para la salud

El pan de abeja es un suplemento alimenticio que producen las abejas y que ofrece enormes beneficios para la salud de las personas.

El pan de abejas es un alimento que las abejas producen para alimentar a sus crías. Es una mezcla de polen, miel, propóleos y cera el pan de abejas. Este producto natural contiene gran cantidad de propiedades nutricionales.

Aporte de nutriente

  • Vitamina A
  • Vitamina B
  • Ácidos grasos
  • Aminoácidos esenciales
  • Proteínas

Otros beneficios

  • Contrarresta los efectos sobre el cuerpo humano de la contaminación ambiental.
  • Repone carencias alimenticias y nutricionales.
  • Ayuda a combatir el cansancio físico y psíquico así como la fatiga crónica.
  • Combate la anemia.
  • En deportistas ayuda a mejorar su rendimiento.
  • Permite atenuar el desgaste psicofísico que genera el estrés.
  • Aumenta la masa muscular.
  • Recarga las energías físicas, mentales y sexuales.
  • Propiedades antibióticas por lo que favorece la lucha contra ciertas infecciones en el cuerpo.
  • Eleva la capacidad inmunológica del cuerpo humano.
  • Mejora las funciones cerebrales
  • Ayuda a combatir la falta de apetito

Para obtener beneficios del consumo de pan de abejas se debe ingerir 2 cucharaditas de café al día en ayunas. No es necesario ni aconsejable consumir mayor cantidad de este suplemento. Lo importante es ser constantes en el consumo pero en poca cantidad de pan de abejas. Los deportistas pueden consumirlo una 1 hora antes del entrenamiento o competencia y una hora después se puede consumir otra pequeña porción.

Véase también

Fuentes