Papa a la Huancaína (receta)

Papa a la Huancaína
Información sobre la plantilla
Papa a la Huancaína.jpg
Descripción de la receta
Crema acompañada con papas, huevo, lechuga y aceitunas.
País de origen
Bandera de Perú Perú
Ingredientes
ají, queso, ajo, leche, aceite, papa, aceituna, lechuga, huevos, sal.


Papa a la Huancaína. No existe un plato que represente de mejor manera a la gastronomía peruana que la riquísima Papa a la Huancaína, como esa crema tan inigualable que acompañada con papas sancochadas, un huevo sancochado y unas aceitunas hacen una combinación para convertirse en un símbolo patrio.

Historia

A finales del siglo XIX cuando se construía el ferrocarril central de Lima a Huancayo, una señora se hizo famosa por una salsa de rocoto con queso que acompañaba a las papas sancochadas que vendía durante el almuerzo. Fue así que quedo sellada como la salsa de la Huancaína, se hizo tan popular y rápidamente se adapto y se convirtió en uno de los platos más ricos de toda la gastronomía peruana.

Ingredientes

• 5 ajíes amarillos frescos • 1 taza de queso fresco • 1 diente de [[ajo • 1 pisca de lecheAceite • 1kg de papa Huairo • 4 aceitunasLechuga • 1 huevo sancochado • sal al gusto

Preparación

1. En una sartén con gotas de aceite doramos 3 ajíes amarillos, sin venas, con un diente de ajo pelado. 2. Colocamos todo en un tazón y añadimos dos ajíes más crudos y cortados, también le quitamos las pepas. 3. Añadimos una taza de queso fresco salado, y molemos la mezcla pacientemente. 4. Añadimos un chorrito de leche y aceite. 5. Ponemos toda la mezcla en una licuadora por unos minutos, probamos la sal para ver que tal quedo la mezcla. 6. Finalmente ponemos una mínima gotita de limón para realzar todo el sabor de la crema Huancaína. 7. Servimos encima de papas huairo o al gusto. 8. Lo acompañamos con lechuga y una aceituna entera de decoración, provecho!

Consejos adicionales

Debes probar constantemente la textura de la crema pues si sale muy seca puedes añadirle más leche y si gustas puedes agregarle unas galletas soda al momento de licuar los ingredientes para darle una textura más espesa a la crema huancaína.

Fuente

https://www.comeperuano.pe/receta-de-papa-a-la-huancaina/ https://perudelicias.com/papa-a-la-huancaina-clasica/