Saltar a: navegación, buscar

Patti LaBelle

Patti LaBelle
Información sobre la plantilla
Patti.jpg
Nacimiento25 de diciembre de 1954
Aberdeen, Bandera de Escocia Escocia
OcupaciónCantautora, productora discográfica.
Patti LaBelle. Vocalista en el cuarteto Patti LaBelle & the Bluebelles en los sesenta y en el trío retro LaBelle en los setenta. También es actriz y ha protagonizado su propia serie cómica, "Out All Night", además de numerosos programas y especiales.

Síntesis biográfica

Nació el 25 de diciembre de 1954. Se dio a conocer como vocalista en el cuarteto Patti LaBelle & the Bluebelles en los sesenta y en el trío retro LaBelle en los setenta. Después de más de 40 años en la escena musical, esta leyenda ganadora de dos Grammy se embarcó en un nuevo viaje con la publicación de una obra maestra introspectiva, "Classic Moments", en junio de 2005.

Muy conocida por baladas clásicas, como el dúo "On My Own", con Michael McDonald, o canciones como "If Only You Knew" o "You Are My Friend", es una artista sumamente versátil. Conocidas figuras del pop como Christina Aguilera, Missy Elliott, Pink, Mya y la rapera Lil’ Kim rinden homenaje a esta diva del R&B con versiones hip-hop de su famosa "Lady Marmalade" que formó parte de la banda sonora de la premiada película Moulin Rouge. En 2003, DMX le pidió que participara en su homenaje a los espirituales, "Thank You". Otros famosos del hip-hop como Kanye West ("Roses"), OutKast ("Ghettomusik") y Wyclef Jean ("Celebrate") le han pedido que colabore con ellos.

Nacida en Filadelfia, no se ha limitado al mundo de la música. Además de ser la madre de cuatro hijos y una hija (un hijo biológico y los cuatro hijos adoptados de su desaparecida hermana), de tener cuatro rottweilers y dos cane corsos, es la autora de cuatro superventas: Revelations of a Lifetime, Patti LaBelle’s Lite Cuisine, LaBelle Cuisine: Something to Sing About, y Patti’s Pearls: Lessons in Living Genuinely, Joyfully, Generously.

También es actriz y ha protagonizado su propia serie cómica, "Out All Night", además de numerosos programas y especiales. Creó un programa de moda y estilo, "Living It Up With Patti LaBelle", para TV One Network en 2004, además de lanzar una colección de ropa bajo la marca Patti LaBelle Clothing.

Es diabética y trabaja activamente en la lucha contra la enfermedad que se llevó a su madre. Es la portavoz de la National Medical Association (Asociación nacional médica), de la campaña "Live Long, Sugar" (Larga vida, azúcar) organizada por el National Minority AIDS Council (Consejo de minoría nacional del sida) y de la Asociación Americana contra la Diabetes. También pertenece al Consejo de la Asociación Nacional contra el Alzheimer y el Instituto Nacional del Cáncer. Es doctora honoris causa por la Universidad de Cambridge, por la Universidad de Drexel y por la Facultad de Música de Berkley.

Discografía

Álbumes

  • 1962 Sleigh Belles, Jingle Belles, and Bluebelles (with the Bluebelles)
  • 1963 Sweethearts of the Apollo (with the Bluebelles)
  • 1965 The Bluebelles on Stage (with the Bluebelles)
  • 1966 Over the Rainbow (with the Bluebelles)
  • 1967 Dreamer (with the Bluebelles)
  • 1971 Labelle (Labelle)
  • 1972 Moon Shadow (Labelle)
  • 1973 Pressure Cookin' (Labelle)
  • 1974 Nightbirds (Labelle) (#7 U.S.)
  • 1975 Phoenix (Labelle) (#44 U.S.)
  • 1976 Chameleon (Labelle) (#94 U.S.)
  • 1977 Patti LaBelle LP (#62 U.S.)
  • 1978 Tasty (#129 U.S.)
  • 1979 It's Alright with Me (#145 U.S.)
  • 1980 Released (#114 U.S.)
  • 1981 The Spirit's In It (#156 U.S.)
  • 1983 I'm In Love Again (#40 U.S.)
  • 1985 Patti (#72 U.S.)
  • 1986 Winner in You (#1 U.S., #30 UK, #29 U.S. Dance)
  • 1989 Be Yourself (#86 U.S.)
  • 1990 This Christmas
  • 1991 Burnin' (#71 U.S.)
  • 1992 Live! (#135 U.S.)
  • 1994 Gems (#48 U.S.)
  • 1997 Flame (#39 U.S.)
  • 1998 Live! One Night Only (#182 U.S.)
  • 2000 When a Woman Loves (#63 U.S.)
  • 2004 Timeless Journey (#18 U.S.)
  • 2005 Classic Moments (#24 U.S.)
  • 2006 The Gospel According to Patti LaBelle

Singles

  • 1962 "I Sold My Heart to the Junkman" (con The Blue Belles)
  • 1963 "Down the Aisle" (con The Blue Belles)
  • 1964 "You'll Never Walk Alone" (con The Blue Belles)
  • 1965 "Danny Boy" (con The Blue Belles)
  • 1966 "All or Nothing" (con The Blue Belles)
  • 1967 "Take Me for a Little While" (con The Blue Belles)
  • 1975 "Lady Marmalade" (con LaBelle)
  • 1975 "What Can I Do for You?" (con LaBelle)
  • 1975 "Messin' With My Mind" (con LaBelle)
  • 1976 "Get You Somebody New" (con LaBelle)
  • 1977 "Isn't It a Shame?" (con LaBelle)
  • 1977 "Joy to Have Your Love"
  • 1977 "Dan Swit Me"
  • 1978 "You Are My Friend"
  • 1979 "Music Is My Way of Life"
  • 1979 "It's Alright With Me"
  • 1980 "Release (The Tension)"
  • 1980 "I Don't Go Shopping"
  • 1981 "The Spirit's in It"
  • 1983 "I'll Never, Never Give Up"
  • 1984 "If Only You Knew"
  • 1984 "Love Has Finally Come at Last" (con Bobby Womack)
  • 1985 "New Attitude"
  • 1985 "Stir It Up"
  • 1986 "On My Own" (con Michael McDonald)
  • 1986 "Oh, People"
  • 1986 "Kiss Away the Pain"
  • 1987 "Something Special (Is Gonna Happen Tonight)"
  • 1987 "Just the Facts"
  • 1989 "If You Asked Me To"
  • 1989 "Yo Mister"
  • 1990 "I Can't Complain"
  • 1991 "Feels Like Another One"
  • 1991 "Somebody Loves You Baby (You Know Who It Is)"
  • 1992 "All Right Now"
  • 1992 "When You've Been Blessed (Feels Like Heaven)"
  • 1994 "The Right Kind of Lover"
  • 1994 "All This Love"
  • 1995 "Turn It Out" (con LaBelle)
  • 1995 "I've Never Stopped Loving You"
  • 1997 "When You Talk About Love"
  • 1998 "Shoe Was on the Other Foot"
  • 2004 "New Day"
  • 2004 "Gotta Go Solo" (con The Isley Brothers ft. Ronald "Mr. Biggs" Isley)
  • 2005 "Ain't No Way" (ft. Mary J. Blige).

Fuentes