Saltar a: navegación, buscar

Península Antártica

Península Antártica
Información sobre la plantilla

Img peninsula ant.png
Países Argentina, Chile y Reino Unido

Península Antártica. Es la porción de tierra más septentrional del continente antártico. Se encuentra en la Antártida Occidental, frente al continente americano, entre el mar de Bellingshausen por el oeste y el mar de Weddell al este, siendo este último cuyo litoral está en gran parte bloqueado por la barrera de hielo Larsen.

Toponimia

Antiguamente la península completa era llamada Tierra de Graham por el Reino Unido, mientras que por los Estados Unidos era conocida como Tierra de Palmer. Esta diferencia duró hasta 1964, cuando se llegó a un acuerdo que estableció el nombre de Tierra de Graham para la porción norte, que es más estrecha y de costas muy irregulares, y en su sector sur Tierra de Palmer. El límite entre ambas porciones está dado por una línea entre el cabo Jeremy y el cabo Agassiz. En la Argentina la península es conocida como Tierra de San Martín (en honor al prócer de la independencia José de San Martín), en Chile por su parte, es conocida con el nombre de Tierra de O'Higgins (en homenaje al libertador Bernardo O'Higgins), sin embargo en general en español es conocida simplemente como península Antártica.

Reclamaciones territoriales

La Argentina reclama la mayor parte de la península, incluyéndola en el Departamento Antártida Argentina dentro de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur; para Chile, como parte del Territorio Chileno Antártico, forma parte de la Comuna Antártica de la provincia de la Antártica Chilena dentro de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena; y para el Reino Unido integra el territorio Antártico Británico. Las tres reclamaciones están sujetas a las disposiciones del Tratado Antártico.

Geografía

La península que se encuentra recorrida por los Antartandes. Su nombre lo recibe de una cordillera bastante abrupta que se considera como la continuación de la cordillera de los Andes, siendo su nexo submarino la llamada Dorsal del Scotia, cuyos afloramientos sobre el nivel del océano Atlántico son las Antillas del Sur. La altura máxima de los Antartandes es el monte Coman, de 3.657 m, ubicado en el segmento montañoso llamado Montes de La Eternidad; destaca también el Monte Esperanza, con 2.860 m. Desde los Antartandes se extiende una ramificación hacia el suroeste conocida como Montes Ellsworth, una cordillera baja y en gran medida subglaciar que une a los Antartandes con la otra gran cordillera antártica, los Montes Transantárticos.

Las costas de la península Antártica son muy accidentadas, abundando los fiordos, ríos y bahías, tanto por la actividad erosiva glaciar como por la presencia de vulcanismo activo (en el Estrecho de Bransfield existen volcanes submarinos activos). Al este de la Península Antártica se encuentra, también convergiendo en el mar de Weddell, la Barrera de Hielos Larsen, una barrera glaciar que se encuentra en retroceso debido al recalentamiento global.

Instalación de bases

Por su ubicación más cercana y accesible al resto de los continentes (en particular con América del Sur), por su clima, configuración de las costas y cantidad de zonas libres de hielo, la parte norte y oeste de la península, junto a sus islas adyacentes, es la región de la Antártida que alberga la mayor cantidad de bases, instaladas por gran cantidad de países, sobre todo de Argentina, Chile y el Reino Unido. Argentina y Chile cuentan por su parte con los únicos asentamientos con población civil permanente durante todo el año, en la Base Esperanza y en Villa Las Estrellas respectivamente.

Aves

Tan sólo 39 especies de aves son importantes nidificantes al sur de la llamada Convergencia Antártica, estrecha franja marina alrededor del continente blanco donde se producen bruscos cambios en la temperatura y salinidad de las aguas. Partiendo desde Tierra del Fuego, la Convergencia se atraviesa durante el cruce del Pasaje de Drake. Se trata de 7 especies de pingüinos, 6 de albatros, 18 de petreles, 2 escúas, el Cormorán Antártico, la Gaviota Cocinera, el Gaviotín Antártico, la Paloma Antártica, y exclusivamente en las islas Georgias del Sur, el Pato Maicero de las Georgias y la Cachirla Antártica.

Fuentes