Pentinella rosada
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Pentinella rosada. Hongo comestible de buena calidad siempre que se deseche el pie, se desarrolla bien en lugares húmedos y en cualquier época del año, es una especie muy variable en su color y forma, se caracteriza por el color rojizo anaranjado del sombrero y láminas rosas-blanquecinas.
Sumario
Características
Sombrero
De 3 a 5 cm de diámetro, hemisférico, convexo a plano convexo, algo deprimido en el disco; margen incurvado, irregular y estriado por transparencia en tiempo húmedo. Cutícula mate higrófana, ligeramente fibrillosa a finamente escamosa, de color marrón-rojiza o marrón-anaranjada.
Láminas
Anchas, separadas, de color rosa cárneo, a veces manchadas de blanco por las esporas.
Pie
Largo, cilíndrico, recto o curvado, fibroso, estriado longitudinalmente, del mismo color que el sombrero y ligeramente cubierto por una pruina blanca.
Carne
Escasa, higrófana, coloreada, olor no apreciable y sabor algo dulce.
Hábitat
Bosques de coníferas. Caducifolios e incluso prados. Su vistoso color anaranjado, destaca sobre el suelo.
Es frecuente y abundante, crece aislada o en grupos bajo distintos árboles, encina, alcornoque, castaño, pinos y diversos matorrales como jaras.
Uso gastronómico
Se recomienda desechar el pie y utilizar solo el sombrero. Preferible utilizarla con guarnición o mezclada con otras setas.
Fuentes
https://www.fungipedia.org/hongos/laccaria-laccata.html
https://micoex.org/2016/09/17/laccaria-laccata/
https://www.botanical-online.com/setas/laccaria-laccata-caracteristicas