Saltar a: navegación, buscar

Petauros del azúcar

Petauros del azúcar
Información sobre la plantilla
Petauro.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia

Los Petauros del Azúcar son unos pequeños mamíferos marsupiales originarios de Australia, Indonesia y Nueva Guinea. Su nombre científico es Petaurus breviceps. Tienen aproximadamente el mismo tamaño que un gerbo y están ganando popularidad como mascotas, probablemente debido a que es fácil cuidarlos y a que son muy simpáticos y amigables. Además si los alimentas bien prácticamente no tienen olor y pueden vivir muchos años lo que los convierte en mascotas ideales para muchas personas.

Características

Cuentan con dos glándulas de marcaje que en machos sexualmente maduros carecen de pelo: una de ellas situada en la parte posterior de la cabeza y la otra por debajo del cuello, tras la barbilla. Es muy fácil diferenciar a los machos de las hembras, ya que ellas presentan la bolsa marsupio que aparece como una pequeña hendidura vertical en la línea media del abdomen, con cuatro mamas dentro de ella.Los petauros la gestación dura solo 16 días; desde el útero el pequeño bebé, de solo 0.19 g y sin pelo, viaja hasta la bolsa en el abdomen de su madre. Allí se adhiere a una mama para alimentarse y permanece dos meses más creciendo y madurando. Durante todo este período el bebé está físicamente unido a su madre y si se les separa se provoca daño tanto a la madre como a las crías, causándoles a éstas la muerte. Se recomienda no manipular a las crías hasta que salgan de la bolsa y no separarlas de los padres hasta los 3 meses, cuando se independizan. Los machos participan activamente del cuidado y alimentación de los pequeños, de manera que no es conveniente separarlos de la madre. El nombre de planeador del azúcar se debe a su dieta, que consiste en el néctar y savia de eucaliptos, y a los pliegues de piel que se extienden desde los talones hasta las muñecas y le permiten planear de un árbol a otro. Son animalitos omnívoros, ya que pueden alimentarse de plantas y también de carne; en la naturaleza su dieta consiste en néctar, insectos, frutas y algún que otro pájaro o roedor pequeño.

Hábitos

Son de hábitos arborícolas y nocturnos, por lo que desarrollan la mayoría de sus activ