Pycnoporus cinnabarinus

Pycnoporus cinnabarinus
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Nombre Científico:Pycnoporus cinnabarinus
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Aphyllophoromycetidae
Orden:Poriales
Familia:Coriolaceae
Género:Pycnoporus
Especie:P. cinnabarinus
Hábitat:Saprofita troncos o ramas de diversas especies

Pycnoporus cinnabarinus. Llamativo hongo que crece principalmente sobre robles caídos. Tiene forma de abanico, esta especie es inconfundible por su bonito color rojo-naranja uniforme en todo el carpóforo. Sus enzimas tienen interesantes aplicaciones en la industria alimentaria y la del papel.

Nombres populares

Yesquero bermellón, Trametes rojo-cinabrio, Ardagai Gorria

Características

Carpóforo

Formado por sombreros generalmente de crecimiento individual, a veces imbricados. Su forma es más o menos plana, semicircular o de consola, y su tamaño oscila mucho, pudiéndose encontrar ejemplares de apenas 3 cm de anchura junto a otros de 10 o más. En la zona de unión con el sustrato es más grueso, pudiendo alcanzar los 3 cm de grosor, sin embargo, hacia el margen apenas alcanza el centímetro. Es de color rojo cinabrio o naranja muy vistoso, y la superficie pileica es glabra o ligeramente pubescente, poco o nada zonada. El margen suele ser redondeado y de color similar al resto del carpóforo.

Himenio

Porado, con poros de un color similar al de la parte superior del carpóforo, muy vistosos, de un tamaño aproximado de 2 o 3 por mm. Por regla general suelen ser redondeados, aunque cabe la posibilidad de encontrarlos más oblongos o incluso algo angulosos en los especímenes viejos.

Pie

Inexistente, es una especie sésil, se adhiere directamente al sustrato.

Carne

Gruesa y tenaz de color anaranjado vivo, de textura suberosa, más bien dura. No se le aprecia un olor o sabor definido. En la unión con el sustrato es más gruesa que en el margen.

Hábitat

Saprofita troncos o ramas de diversas especies. Frecuente en alcornoques. También en aliso, sauce, fresno, chopo, avellano. Muy poco en coníferas. Destaca a distancia, por su llamativo color.

Temporada

En otoño e invierno. Puede crecer aislado o en grupos. Produce podredumbre blanca, ayudando a reciclar la madera.

Cocina

Su carne, fibrosa con humedad y leñosa en seco, es mal comestible.

Fuentes

https://www.fungipedia.org/hongos/pycnoporus-cinnabarinus.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=P&art=170

https://picturemushroom.com/es/wiki/Pycnoporus_cinnabarinus.html

https://micoex.org/2016/09/17/pycnoporus-cinnabarinus/

https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-2-005.60.50.00.05.00?from=gallery