Saltar a: navegación, buscar

Ray Conniff

Ray Conniff
Información sobre la plantilla
Ray Conniff.jpg
Datos generales
Nombre real:Joseph Raymond Conniff
Fecha de nacimiento:6 de noviembre de 1916
Attleboro, Massachusetts, Estados Unidos
Fecha de fallecimiento:12 de octubre de 2002
Escondido, California, Estados Unidos
Ocupación:Músico , director de orquesta, arreglista vocal y musical, y trombonista
Información artística
Instrumento(s):Trombón

Joseph Raymond Conniff , conocido como Ray Conniff, destacado músico, director de orquesta, arreglista vocal y musical, y trombonista estadounidense. Se caracterizó por emplear un coro acompañando a la orquesta que él formó.

Datos biográficos

Nació en Attleboro, Massachusetts, Estados Unidos, el 6 de noviembre de 1916. Hijo de padre trombonista, y de madre pianista. Recibió una educación musical en el seno de su hogar.

Vida y obra

En 1938 toca en Nueva York con la orquesta de Bunny Berigan, debutando como trombonista y posteriormente en Bob Crosby, Artie Shaw y Glen Gray. Durante la II Guerra Mundial trabajó en la Radio de las Fuerzas Armadas y después de acabada la guerra trabajó con Harry James. En 1954 entró a formar parte como arreglista de la discográfica Columbia.. Ray Conniff destacó sobre los demás directores de orquesta por los arreglos vocales para su coro y los musicales hechos para los variados ritmos de su música. Conniff grabó desde standards de jazz de las big bands de los años 1940 y 1950, hasta clásicos del pop de autores como Simon & Garfunkel, Burt Bacharach, The Beatles y The Carpenters, entre muchos otros. Fue arreglista y acompañó a cantantes como Johnnie Ray, Marty Robbins, Johnny Mathis, Frankie Laine, Guy Mitchell. Formó su propia orquesta y coros, consiguiendo desde entonces numerosos éxitos. Su primer álbum instrumental, S'wonderful, grabado en 1957 se convirtió en un éxito. Su álbum debut, 's Wonderful (1956), en el que presentaba a su nueva formación, The Ray Conniff Orchestra and Singers, estuvo en los primeros 20 de las listas norteamericanas durante nueve meses. Sin embargo, fue en los años 1960 cuando comenzó su fama como arreglista y director de orquesta. A partir de entonces inició una fulgurante carrera que le llevó a grabar más de 100 álbumes y vender más de 70 millones de discos en todo el mundo. Popularizó el tema principal de la película Doctor Zhivago (1965), "Lara's theme", una composición de Maurice Jarre que Conniff convirtió en todo un éxito pop con el título "Somewhere my love" y por la que obtuvo un Premio Grammy en 1966. En 1997, después de estar algo más de 40 años ligado personal y profesionalmente al sello Columbia Records, Ray Conniff firmó un nuevo contrato con PolyGram, multinacional con la que grabó tres álbumes: Ray Conniff live in Rio, I love movies y el tributo a Frank Sinatra titulado My way. Su afición por la música latinoaméricana le llevó a incluir grandes clásicos como "Bésame mucho", "El día que me quieras", "Frenesí", "Aquellos ojos verdes", "Brasil", "Aquarela do Brasil", "El Cóndor Pasa", "Caballo Viejo", entre muchos otros. Por lo mismo, Conniff se hizo muy famoso en países latinoamericanos, gracias, en parte, a sus constantes participaciones en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar. También grabó varios éxitos del famoso cantautor Camilo Sesto en los años 1980 y tocó en vivo con su orquesta y un coro de ocho personas en grandes estadios de fútbol como en Viña del Mar.

Discografía

  • "'s Wonderful" (1956)
  • "Dance the Bop!" (1957)
  • "'s Marvelous" (1957)
  • "'s Awful Nice" (1958)
  • "Concert in Rhythm, Vol.1" (1958)
  • "Broadway in Rhythm" (1958)
  • "Hollywood in Rhythm" (1958)
  • "It's The Talk of the Town" (1959)
  • "Conniff Meets Butterfield" (1959)
  • "Christmas with Conniff" (1959)
  • "Concert in Rhythm, Vol.2" (1959)
  • "Young at Heart" (1960)
  • "Say It with Music (A Touch of Latin)" (1960)
  • "Memories Are Made of This" (1960)
  • "Somebody Loves Me" (1961)
  • "'S Continental" (1961)
  • "So Much in Love" (1962)
  • "Rhapsody in Rhythm" (1962)
  • "We Wish You a Merry Christmas" (1962)
  • "The Happy Beat" (1962)
  • "You Make Me Feel So Young" (1963)
  • "Speak to Me of Love" (1963)
  • "Friendly Persuasion" (1964)
  • "Invisible Tears" (1964)
  • "Love Affair" (1965)
  • "Music From 'Mary Poppins', 'The Sound of Music', 'My Fair Lady' & Other Great Movie Themes" (1965)
  • "Here We Come A-Caroling" (1965)
  • "Happiness Is" (1965)
  • "Ray Conniff's World of Hits" (1966)
  • "En Español" (1966)
  • "This Is My Song" (1967)
  • "Ray Conniff's Hawaiian Album" (1967)
  • "It Must Be Him" (1967, gold álbum)
  • "Honey" (1968, gold álbum)
  • "Turn Around Look at Me" (1968)
  • "I Love How You Love Me" (1968)
  • "Live Europa Tournee 1969/Concert in Stereo" (1969)
  • "Jean" (1969)
  • "Concert In Stereo: Live At 'The Sahara Tahoe'" (1969)
  • "Bridge Over Troubled Water" (1970)
  • "We've Only Just Begun" (1970)
  • "Love Story" (1970)
  • "Great Contemporary Instrumental Hits" (1971)
  • "I'd Like to Teach the World to Sing" (1971)
  • "Love Theme from "The Godfather" (1972)
  • "Alone Again (Naturally)" (1972)
  • "I Can See Clearly Now" (1972)
  • "Ray Conniff in Britain" (1973)
  • "You Are the Sunshine of My Life" (1973)
  • "Harmony" (1973)
  • "The Way We Were" (1973)
  • "The Happy Sound of Ray Conniff" (1974)
  • "Ray Conniff In Moscow" (1974)
  • "Laughter in the Rain" (1975)
  • "Another Somebody Done Somebody Wrong Song" (1975)
  • "Love Will Keep Us Together" (1975)
  • "I Write the Songs" (1975)
  • "Live in Japan" (1975)
  • "Send in the Clowns" (1976)
  • "Theme from 'SWAT' and Other TV Themes" (1976)
  • "After the Lovin'" (1976)
  • "Éxitos Latinos" (1977)
  • "Ray Conniff Plays the Bee Gees and Other Great Hits" (1978)
  • "I Will Survive" (1979)
  • "The Perfect '10' Classics" (1980)
  • "Exclusivamente Latino" (1980)
  • "Siempre Latino" (1981)
  • "The Nashville Connection" (1982)
  • "Musik für Millionen" (1982)
  • "Amor Amor" (1982)
  • "Fantástico" (1983)
  • "Supersónico" (1984)
  • "Campeones" (1985)
  • "Say You Say Me" (1986)
  • "30th Anniversary Edition" (1986)
  • "Always in My Heart" (1987)
  • "Interpreta 16 Éxitos De Manuel Alejandro" (1988)
  • "Ray Conniff Plays Broadway" (1990)
  • "'S Always Conniff" (1991)
  • "Latinísimo" (1993)
  • "40th Anniversary" (1995)
  • "Live in Río (aka Mi Historia)" (1997)
  • "I Love Movies" (1997)
  • "My Way" (1998)
  • "'S Country" (1999)
  • "'S Christmas" (1999)
  • "Do Ray Para O Rei" (2000).

Muerte

Murió en Escondido, California, el 12 de octubre de 2002 ,como consecuencia de una caída en el baño, y fue enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park, en Los Ángeles, California.

Fuentes