Saltar a: navegación, buscar

Ray Milland

Ray Milland
Información sobre la plantilla
Ray.jpg
Actor Británico
NombreReginal Alfred Tuscott Jones
Nacimiento3 de enero de 1907
Neath (Gales), Reino Unido
Fallecimiento10 de marzo del año 1986
Torrance, California
Causa de la muerteCanceer de pulmón
ResidenciaInglaterra
NacionalidadInglés
CiudadaníaInglés
EducaciónEstudios superiores de Artes
OcupaciónActor
CónyugeMilko Skofic y con George Kaufman

Ray Milland. Actor de origen Británico que tuvo gran popularidad en la década de 1930 por su versatilidad y competencia. Fue un actor de filmes románticos por exelencia, pero trabajó en un sinnúmero de filmes tanto de comedia, aventura como dramas, los cuales quedaron en la historia del cine norteamericano hasta nuestros días. También incursionó el género de thrillers, films de terror y ciencia-ficción. Su imagen viril de galán duro le hizo ganar fanatismo tanto en el género femenino como masculino de equellos tiempos.

Datos biográficos

En realidad se nombraba Reginal Alfred Tuscott Jones y nació el 3 de enero de 1907 en Neath (Gales)perteneciente al Reino Unido. Se casó con Malvina Webber, en 1932 y tuvo dos hijos nombrados Daniel y Victoria, esta última adoptada.

Comienzos de carrera artítica

Ray comenzó su carrera, interpretando papeles pequeños así como en obras de teatro, entrando por primera vez al mundo del celuoide en el año 1929, en producciones anacionales , las que ocasionaron interés a los productores de Hollywood quienes no dudaron en contratarlo rápidamente, debido a su calidad y versatilidad. Era capáz de interpretar cualquier género y en todos se destacó notablemente. Pronto se convertiría en uno de los actores más solicitados y populares del cine filmando en la década de 1930 gran cantidad de películas entre ellas un famoso largo metraje nombrado Beau Geste, compartiendo escena con el actor Gary Cooper, otro grande de la época. Pasa el tiempo y ya en la década de 1940, se realiza como actor consolidado , trabajando al mando de los más importantes directores del momento, como como Cecil B. DeMille compartiendo actuaciones con la película “Piratas del Caribe” o Billy Wilder y obtuvo un Oscar como mejor actor principal con Días sin huella. Este filme le conllevó además del premio Oscar un premio en el Festival de Cannes con la mejor actuación masculina.

Otra etapa de su vida artítica

Incursionó como director en 1955, no obteniendo gran éxito como director, dirigiendo el western “Un hombre solo” del cual el mismo era protagonista y más adelante dirige cuatro filmes más como fueron “Lisbon”, “Ladrón de manos de seda”, “Pánico infinito” y “Hostile Witness”Ya a fines de 1950 comienza a hecer televisión, acentuándose su participación en la década de 1960, permaneciendo en 1970 con papeles secundarios, quedando para el recuerdo Love Story, donde encarnaba al padre de la protagonista. Sus grandes papeles fueron en la serie “Colombo,"Hotel”o “Vacaciones en el mar”, o en miniseries como ‘’ Hombre rico, Hombre pobre ‘’

Muerte

Muere el día 10 de marzo del año 1986 en la localidad de Torrance, del l estado de California, víctima de un cáncer de pulmón.

Filmografía

  • "Tres Diablillos" (1936) de Henry Koster
  • "Alondra Del Cielo" (1941) de Mark Sandrich
  • "Una Chica Afortunada" (1937) dirigida por Mitchell Leisen y co-protagonizada por Jean Arthur
  • "El Mayor y La Menor" (1942) del gran Billy Wilder y con Ginger Rogers copmo participación femenina
  • "Beau Geste" (1939)
  • "Piratas Del Mar Caribe" (1942)
  • "Los Intrusos" (1944)
  • "La Bribona" (1945)
  • "Días Sin Huella" (1945) responsable de un Oscar
  • "El Reloj Asesino" (194) cine negro de John Farrow
  • "It Happens Every Spring" (1949)
  • "Crimen Perfecto" (1954), suspense de Alfred Hitchcock
  • "Al Borde Del Río" (1957)
  • "El Hombre Con Rayos X en los ojos" (1963)
  • "La Obsesión" (1962)
  • "Un Hombre Solo" (1955)
  • "Lisbon" (1956)
  • "Ladrón De Manos De Seda" (1958)
  • "Pánico Infinito" (1962)
  • "Hostile Witness" (1968).

Fuente